Яндекс.Метрика
Четверг, 13 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:05, 15 июля 2017

Жамбылская и Алматинская области подписали меморандум о сотрудничестве


Переговоры о межрегиональном сотрудничестве между областями состоялись после посещения ряда социальных объектов и демонстрации новой набережной, передает ec-sport.kz.

Как отметил глава жамбылского региона Карим Кокрекбаев, отношения между областями имеют большое геополитическое значение для нашей страны.

«Нашим областям есть что показать друг другу и чему поучиться. Жамбылская область за последние годы добилась значительных успехов в развитии альтернативных источников энергии и реализации инвестиционных проектов. Большой потенциал имеет и сфера туризма. Этому способствует богатое и разнообразное культурно-историческое наследие нашего региона. Не случайно наш Президент Нурсултан Назарбаев назвал Тараз «полярной звездой нашей истории»,- сказал Карим Кокрекбаев.

Главы регионов подчеркнули, что взаимное сотрудничество дает больше возможностей для развития бизнеса, укрепления торговых отношений и увеличения экономического потенциала обеих областей.

Дружеские отношения между областями скрепили специальным меморандумом.

Перед подписанием меморандума жамбылцев с главой жамбылского региона Каримом Кокрекбаевым ознакомили с успехами Жетысу, рабочую группу сопровождал аким Алматинской области Амандык Баталов.

Первым объектом посещения стали свекловичные поля крестьянского хозяйства «Алим-Таяр» Коксуского района. В этом году здесь выращивают сладкие корни немецкой марки «гримм» на 60 га. Также на 35 гектарах земли здесь выращивают различные овощи, на 24 – сою и на двух – бахчевые культуры.

Производственная мощность предприятия составляет 180-200 тысяч тонн сахарного песка в год. Проблем со сбытом сладких корней у местных фермеров нет — овощи поставляют на ТОО «Коксуский сахарный завод», где также побывала рабочая группа.  В настоящий момент на заводе идут работы по модернизации. Планируется полная автоматизация известково-обжигательной печи, ТЭЦ, установка скоростных подогревателей.

Сырье на завод поставляют свекловодческие хозяйства Аксуского, Алакольского, Ескельдинского, Каратальского, Коксуского, Саркандского районов, а также городов Талдыкоргана и Капшагая.
Так как в Таразе скоро появится новая достопримечательность – набережная реки Талас, жамбылцам было интересно увидеть и ее жетысускую аналогию. Набережная реки Каратал разделена на четыре основных участка: зона отдыха с детскими игровыми площадками и роллердромами и зона для проведения концертов. Отдельное внимание уделено велодорожке, так как в Талдыкоргане очень развит велоспорт.

Также жамбылской делегацией были посещены областной Дворец школьников, центр обслуживания молодежи и индустриальная зона «Талдыкорган».

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт