Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:18, 30 мая 2017

Теперь граждане могут ставить оценки судьям


 Глава государства на 7 съезде судей республики отметил, что судейское сообщество «не должно быть закрытой корпорацией и находиться вне зоны общественной критики, в демократическом государстве общество вправе давать оценку работе всех государственных институтов, в том числе судебных органов».

Проект «Внешняя оценка судов» реализован с одной стороны для дальнейшего обеспечения открытости, с другой – как объективный инструмент оценки работы судов и судей с целью определения уровня доверия населения, защищенности прав и законных интересов граждан.

Верховный Суд внимательно изучает все поступающие предложения общественности, в том числе и критику. Конструктивная критика должна быть направлена и использована во благо развития судебной системы.

Надо отметить, что предыдущие социологические исследования показали достаточно высокий уровень удовлетворенности граждан. В соцопросе Программы ООН (2015 год) этот показатель составил 71,4 процента, а онлайн-анкетирование пользователей сервиса «Судебный кабинет» (2016 год) – 74,4 процента. Данные исследования носили абсолютно независимый характер и их результаты широко освещались в СМИ.

Новый проект до 1 июля текущего года будет пилотным, далее – на постоянной основе.

Дать оценку работе конкретного суда и судьи, качеству оказанной ему юридической помощи и участию прокурора в судопроизводстве в рамках анкетирования может каждый человек, участвовавший в судопроизводстве.

Анкета состоит из 10 ключевых вопросов, направлена на изучение уровня удовлетворенности участников судопроизводства качеством организации и проведения судебных разбирательств. Основная часть вопросов направлена на конкретизацию мнения респондента, для выяснения недостатков и упущений в организации судопроизводства.

Результаты анкетирования будут использованы Судебным жюри при оценке профессиональной деятельности судей. Более того, в рамках опроса оценке подвергаются не только судьи, но и прокуроры, также в опросе предусмотрена возможность оценки работы адвоката участниками процесса.

На сегодняшний день в опросе приняло участие более 1200 респондентов.

Говорить о конкретных результатах рано. По мере активизации пользователей сервиса «Судебный кабинет» мы получим точные данные об уровне удовлетворенности или неудовлетворенности судами населением. Поэтому призываем активно пропагандировать сервис «Внешняя оценка судов».

Бакыт Джунусов, заведующий канцелярией Специализированного административного суда города Тараза

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал