Яндекс.Метрика
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Среда, 18 октября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
9:16, 20 июня 2016

Увлекательный турнир по конному поло прошел под Таразом


Скорость, страсть, эмоции – так можно охарактеризовать увлекательную игру в конное поло. В нашей республике этот вид спорта приобретает все большую популярность, причем вклад жамбылцев довольно весомый.

Напомним, что презентация этой игры состоялась именно в Таразе, в рамках празднования 550-летия Казахского ханства. После этого состоялся целый ряд республиканских турниров, а недавно завершился еще один.

Это утро вряд ли можно было назвать прохладным. Чувствовалось, что температура воздуха уже подобралась к отметке в 30 градусов. А через час-другой земля под жаркими лучами солнца и вовсе нагреется. Уф, как в такую жару играть? Но спортсмены словно не чувствуют духоты. В красивой форме, как английские жокеи на больших скачках, всадники выстроились на торжественное построение. Лошади, предчувствуя жаркие баталии, нетерпеливо переминаются с ноги на ногу. Им уже хочется пуститься вскачь и ощутить этот спортивный азарт!

Действительно, в эти три дня на ипподроме села Бектобе Жамбылского района была жарко в прямом и переносном смысле. Четыре команды, уже успевшие стать извечными соперниками, вновь поспорят за Кубок республиканского турнира, посвященного 25-летию Независимости Республики Казахстан.

— Конечно, этот вид спорта хорошо развивается у нас в стране, но команд пока мало, — говорит поклонник игры, ветеран труда Мырзатай Жолдасбеков. – Здесь необходимо специальное обмундирование, и оно обходится недешево. Да и купить форму не так-то просто – одежду надо шить на заказ, а инвентарь приобретать за рубежом. Все потому, что конное поло делает только первые шаги в нашей стране. Но перспективы огромны. Дело в том, что сюда, как правило, приходят спортсмены из кокпара, который известен каждому казахскому мальчишке. Так что в скором времени мы ждем появления новых команд.

Конное поло выгодно развивать еще и потому, что крупные турниры по этому виду спорта регулярно проводятся в разных странах. Нашим ребятам нужно набраться еще опыта, чтобы потом выйти на международную арену. Потому столь часто проводятся внутренние соревнования.

Неудивительно, что и на этот раз на ипподроме схлестнулись уже знакомые команды – «Аулие-Ата» из Тараза, «Астана Поло Клуб» из столицы, а также сборные Акмолинской и Алматинской областей. По формату турнира, в первый игровой день две пары команд играли между собой. Затем были запланированы полуфиналы – победители одной пары играли с проигравшими другого матча. Третий день – финальные матчи. Эта нехитрая схема позволяла провести участникам на одну игру больше – все делается для того, чтобы дать игрокам хорошую практику.

После торжественной части на поле вышли хозяева и акмолинская команда. Таразцы на правах фаворита начали штурм ворот соперника, но первые минуты гости отчаянно сопротивляются и не дают развернуться оппонентам. И все же, класс южан чувствуется – у них и кони более резвые, и всадники уверенные. Казалось, что гол – дело времени. И счет был открыт уже в первом периоде, который в поло называется чаккером.

После этого акмолинцы явно сникли и позволили себе расслабиться. В итоге после второго отрезка жамбылцы ведут уже со счетом 5:0. Причем действиями хозяев умело дирижирует капитан команды Нурдаулет Момынов. Он ведет товарищей вперед, отдают великолепные голевые пасы и сам забивает мячи. Остановить его никто не в силах.

В третьем и четвертом чаккере хозяева немого успокоились и решили поберечь силы. Тем не менее, они без труда довели дело до победы. 7:1 – яркая и безоговорочная победа.

Другой фаворит турнира – «Астана Поло клуб» — не испытал никаких проблем в матче с алматинцами. Счет встречи – 6:0 – говорит сам за себя. Поразила техничность столичных игроков. Команда недавно дебютировала на республиканской арене, но уже продемонстрировала грозную силу, великолепное понимание и сыгранность. В завершающей стадии атак голы забивали разные игроки: Даулет Игенбай, Елдос Асыл и Курманбек Турганбек – сделали дубли. Стало ясно, что астанчане, пожалуй, являются главным претендентом на победу.

Во второй день стартовали полуфиналы. По регламенту турнира  таразцы вышли на сборную Алматинской области. И если накануне эта команда показалась проходимой, то теперь она предстала совершенно другой дружиной – крепкой, сплоченной и отнюдь не слабой. На протяжении всего матча алматинцы на равных боролись с хозяевами и в определенные моменты за результат становилось тревожно. Хотя жамбылцы вели в счете, но оторваться далеко не получалось. На голы Баглана Шырынбаева из «Аулие-Аты» у гостей находись свои аргументы. В атаке у них остро действовали Камиль Мамедов и Сакен Турлыбаев, которые по разу отправляли мяч в ворота. Тем не менее, превосходство хозяев сказалось, и они благодаря слаженным действиям довели дело до победы. Баглан Шырынбаев забил в этой игре четыре гола, Нурдаулет Момынов и Манарбек Дуйсенбиев поставили точку – 6:2. Нелегкая победа таразцев. Которые первыми вышли в финал.

В другом полуфинале «Астана Поло клуб» вновь показала фееричную игру. Эта команда быстро забила несколько голов уже в первом чаккере в ворота акмолинцев. Казалось, дело сделано и можно сэкономить силы перед финалом. Но фаворит не хотел останавливаться и показал открытую игру с прицелом на атакующие действия. В такой тактике акмолицам спастись было сложно. В итоге уверенная и безоговорочная победа астанчан – 9:2. Глядя на игру команды, мелькнула мысль: как же завтра таразцы смогут остановить фаворита, которому, к тому же, они недавно уступили в финале предыдущего турнира? И как остановить их неудержимого форварда Курманбека Турганбека, который в прошедшей игре наколотил сопернику целых шесть голов?

Заключительный день турнира выдался ярким и захватывающим. Поединки в этот день стали настоящим зрелищем для многочисленных зрителей, заполнивших трибуны ипподрома.

Так, всем понравилась игра за третье место. В битве равных команд никто не хотел уступать. В течение всего матча исход был неясен, но в конце все решила удачная атака. Акмолинцы, представлявшие федерацию своей области, с огромным трудом переиграли соперников из Алматинской области – 3:2. Обе команды зрители проводили аплодисментами за достойную игру.

И вот финал. Его ход по праву может стать классикой казахстанского конного поло. Понимая, что перед ними высококлассные соперники, таразцы построили игру на тактике борьбы. Южане выкладывались в этой встрече на каждом участке поля, боролись за каждый мяч, смело шли в атаку. Впрочем, разве нельзя то же самое сказать об игроках Астаны? Обе команды смело шли в отбор, рискуя получить травмы, но  ставки в матче были высоки. Зрители горячо поддерживали хозяев, и все четыре чаккера шла абсолютно равная борьба. При этом клубы закрутили целый триллер – то одна, то другая команда забивали голы и выходили вперед. Казалось, основное время завершится боевой ничьей – 4:4.Но буквально за несколько секунд (!)до конца матча  таразцы, ведомые капитаном Момыновым и бомбардиром Шырынбаевым, организовали резвую контратаку, которая завершилась победным голом – 5:4!

Обескураженные астанчане еще имели возможность отквитаться, но защитники «Аулие-Аты» стояли крепкой стеной. Так таразцы взяли реванш за поражение в финале предыдущего майского турнира. Радости команды не было предела – все-таки игроки из Астаны уже успели стать принципиальным соперником.

На церемонии награждения было много улыбок и объятий. Спортсмены, которые на поле были бескомпромиссны, здесь тепло благодарили друг друга. Призеры были награждены медалями и дипломами, а также денежными сертификатами от спонсора – компании «Самрук-Казына». За первое место полагалось 450 тысяч тенге, второе – 250 тысяч, третье – 150 тысяч тенге. Не обидели и четвертую команду, которая получила 100 тысяч тенге.

Да, улыбок было много. Но многие участники признавались, что в то же время было грустно – ведь турнир закончился, и позади остались эмоции, переживания, радость голов и азарт игры. Но организаторы – Федерация поло Казахстана – заверили, что не за горами новые турниры. А, значит, нам будет еще на что посмотреть!

Об авторе: Венера Муравьева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал