Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:54, 04 декабря 2019

Каждый десятый житель Жамбылской области мечтает о собственном доме


В Жамбылской области численность населения составляет 1,12 миллиона жителей, и каждый десятый житель региона мечтает о собственном доме, сообщает портал ec-sport.kz.

Число желающих получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство на начало октября этого года составило 115 859. Именно столько зарегистрировалось в в акиматах районов и города Тараза.

Как сообщил порталу исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Даулет Досанов,  по состоянию на 1 октября 2019 года гражданам, стоящим в очереди на индивидуальное жилищное строительство, за 2005 — 2019 годы предоставлено 31 755 земельных участков. Из них за девять месяцев этого года предоставлено 1 125 земельных участков. А всего запланировано к выдаче на 2019 год 3 073 земельных участка, при этом полностью обеспечить их необходимой инфраструктурой, пояснил спикер

Только за последние три года в очереди на ИЖС по области зарегистрировались 18 838 граждан, выдано 3 479 земельных участков.

«В целях реализации «Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года» и архитектурной, градостроительной деятельности областным управлением архитектуры и градостроительства в соответствии с проектами генеральных планов и упрощенных схем застройки населенных пунктов области проведен анализ разработанных площадей. В зависимости от состояния площадей населенных пунктов предусмотрено предоставление гражданам, зарегистрированным в очереди, 33 393 земельных участка с разделением на три группы», — пояснил спикер.

Строительство частной застройки неоднократно обсуждалось на совещаниях под председательством акима области Аскара Мырзахметова. Глава региона поручил заинтересованным ведомствам принять меры по увеличению количества выделяемых земельных участков как минимум в два-три раза.

Земельные участки для индивидуального жилищного строительства, уже выданные жителям региона, порою годами простаивают в бездействии. Проводится работа по возврату в законодательном порядке таких земель в государственную собственность и выдаче их нуждающимся очередникам.

По статданным, численность населения Жамбылской области составляет 1,12 миллиона жителей (в 2018 году было – 1,06 миллиона). В Таразе проживают 425 910 человек, это более трети от общей численности населения региона.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт