Яндекс.Метрика
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:39, 01 ноября 2019

«Спорт — против компьютерной зависимости!» — турнир по национальной командной игре «Ордабасы» в Таразе 


Открытый городской турнир по национальной командной игре «Ордабасы» и таэквондо – «Спорт — против компьютерной зависимости!» состоялся в Таразе, передает корреспондент ec-sport.kz.

Напомним, таразский тренер по таэквондо Руслан Исмазов в 2011 году запатентовал придуманную им командную игру «Ордабасы». Сам обладатель черного пояса 4 дана по таэквондо, руководитель профессионального спортивного клуба «Тимур» Руслан Исмазов создал спортивную игру, заключающуюся в том, что две команды минимум по четыре человека борются за флаг, демонстрируя мастерство восточных единоборств. 

Издана книга «Ордабасы», в которой описываются правила этой игры. В форме разного цвета команды-соперники выстраиваются на середине поля и защищают свою территорию с флагом, который должны захватить соперники, продвигаясь к цели посредством схваток. Выиграл бой — вся команда делает шаг вперед. Проиграл — шаг назад. Используются только разрешенные удары и приемы, то есть риск травмирования сведен к минимуму.

Прошедший в Таразе открытый двухдневный турнир по национальной командной игре «Ордабасы» и таэквондо – «Спорт — против компьютерной зависимости!» собрал более ста детей и подростков от четырех до 16 лет. Организаторами выступили казахстанская Федерация командной игры «Ордабасы» и руководство СШ №2 города Тараза.

«Дети были охвачены азартом и командным духом в этой захватывающей игре, которую можно проводить в любых спортивных залах, на детских дворовых площадках, стадионах и просто на природе. Этот вид спорта приобретает всё больший интерес не только у детей, но и у родителей, которые тоже увлеченно участвуют в соревнованиях», — поясняет Руслан Исмазов.

По мнению автора спортивной игры, в последнее десятилетие компьютерная зависимость во всем мире, а также и в Казахстане, стала тревожной. «Детский суицид, сколиоз, нарушение зрения, психические расстройства – это еще не весь перечень болезней, провоцируемых гаджетами и интернет-зависимостью. Эту острую проблему нужно решать совместно родителям, педагогам и госорганам на уровне Правительства и при поддержке государства. Спорт помогает побороть любую зависимость. Например, в процессе игры «Ордабасы» у спортсменов вырабатывается взаимоподддержка, сила воли, скорость мышления в экстремальных ситуациях, чувство патриотизма и ответственности. Надеемся, что благодаря поддержке патриотов страны, Президента РК и государства, увеличим массовость спорта в нашей стране и восстановим здоровый генофонд нации», — считает Руслан Исмазов. 

Отметим, что и игра «Ордабасы» развивается только благодаря поддержке тренеров, родителей спортсменов и личных средств федерации.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт