Яндекс.Метрика
Пятница, 22 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:24, 18 августа 2021

Бердибек Сапарбаев: Проблем не будет, если экономно, эффективно использовать воду


На объектах Байзакского района побывал аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев, сообщает портал ec-sport.kz

Как отметили в пресс-службе акима Жамбылской области, Главой государства ранее были поставлены конкретные задачи по заготовке кормов и развитию орошаемых земель. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Байзакский район, где ознакомился с ходом реализации поручений Главы государства, с мерами по обеспечению посевных площадей водой и работой ряда объектов.

Первым делом глава региона побывал на Таласском гидроузле. Пропускная способность гидроузла, используемого для регулирования водопотока, составляет 267 кубометров в секунду, под ним подвешено 44,9 тысячи гектаров сельхозугодий. Об этом рассказал директор областного филиала РГП «Казводхоз» Казыбек Бедебаев.

Отметим, что Жамбылская область получает около 80 процентов поверхностных водных ресурсов через трансграничные реки Чу и Талас, что делает жамбылских фермеров зависимыми от Кыргызской Республики. И здесь очень важна роль Кировского водохранилища.

По словам Бердибека Сапарбаева, в результате взаимного соглашения между двумя государствами на данный момент из Кыргызстана стабильно поступает 18 кубометров воды в секунду.

— Как известно, малое количество осадков в этом году неблагоприятно отразилось на работе фермеров. Однако нет причин волноваться. У нас есть все возможности планово провести вегетационный период, если эффективно использовать имеющиеся ресурсы, экономя, не впустую. При этом в зависимости от значимости нужно подавать воду на посевные площади по очереди, регулируя. Сахарная свекла не должна остаться без влаги, и мы должны получить третий-четвертый укосы люцерны, уделите этому внимание, — сказал аким области.

Вместе с тем, глава региона заверил, что переговоры с Кыргызстаном продолжатся.

Затем Бердибек Сапарбаев ознакомился с деятельностью областного филиала РГП «Казводхоз» и побывал на Байзакском гидроузле Левобережного обводного канала в жилом массиве Тастак, а также на поле сахарной свеклы крестьянского хозяйства «Яшар» в селе Бурыл.

На сегодняшний день на территории Байзакского района функционируют 16 овощехранилищ общей вместимостью до 34 тысяч тонн.

ТОО «Grand foods premium» в Бурылском сельском округе строит цех по консервированию овощей и овощехранилище вместимостью до пяти тысяч тонн. Стоимость проекта 500 миллионов тенге, рассказал глава товарищества Жалил Аббосов. Запуск овощехранилища, оснащенного современными технологиями и холодильником, ожидается уже в сентябре, а запуск консервного цеха — в первой половине 2022 года.

Глава региона заметил, что овощехранилище позволит хранить продукцию, чтобы затем реализовывать в межсезонье, к тому же это благотворно скажется на стабилизации цен. А после запуска цеха 30 — 40 местных жителей будут обеспечены постоянной работой. Управление сельского хозяйства осуществляет сбор необходимых документов для получения субсидий.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт