Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
16:18, 18 ноября 2019

Берик Ныгмашев: КАК СЕЛЬЧАН ПРЕВРАТИТЬ В БИЗНЕСМЕНОВ


Инициированный жамбылскими властями проект по повышению доходов жителей региона вызвал огромный интерес, сообщает портал ec-sport.kz.

Республиканская газета «Литер» подробно рассказала об этом проекте. В статье «Как Жамбылская область будет бороться с бедностью» (№ 167 от 30 октября 2019 год) рассказывается о сути данной программы, а также о возможных подводных течениях и трудностях, с которыми могут столкнуться чиновники при ее реализации.

«Для начала отметим, что презентованный акимом Жамбылской области Аскаром Мырзахметовым проект был одобрен в Правительстве страны, — пишет автор статьи. — И в случае его успешной реализации опыт жамбылцев будет использован по всей стране. А на днях глава региона сообщил о том, что из республиканского бюджета уже выделяются средства на реализацию программы. Но как собираются чиновники решать возникшие уже сейчас вопросы? Об этом нам пожелал рассказать руководитель Жамбылского областного управления сельского хозяйства Берик НЫГМАШЕВ.

— Проект, по сути, только стартовал, но уже сейчас по нему много непонятных вопросов. Расскажите, к примеру, зачем нужна программа, которая дублирует другие? Для сравнения, МФО «Атамекен» также кредитует сельские проекты под льготные проценты, а микрокредиты выдаются сельчанам и в рамках других программ.

— В отличие от других аналогичных программ мы постарались выработать комплексный подход к решению проблем агропромышленного комплекса, в том числе ключевого вопроса – доступности льготных финансовых ресурсов. Минимальный пакет документов, отсутствие необходимости прохождения обучения по программе «Бастау» и наличия соответствующего сертификата – вот особенности данного предложения. Конечная ставка по кредиту составит всего 2,5 процента. (в «Атамекене – 6 процентов – Ред.)

В нашей программе охватываются глобальные цели — реализация более 31 тысячи проектов на общую сумму 46,4 миллиарда тенге. Всё это позволит увеличить объем продукции сельского хозяйства региона на 34 процента. Появится возможность открытия новых перерабатывающих предприятий, решатся проблемы по эффективному использованию паевых земель и участков, расположенных рядом с дворами сельчан.

Кроме того, если сегодня одни сельчане зарабатывают копейки, другие вообще ничего, и лишь единицы умудряются извлекать приличные доходы, то в ближайшем будущем участники программы смогут в среднем зарабатывать 104 тысячи тенге. Через год – более 154 тысяч тенге, а еще через два – двести тысяч. Более 68 тысяч наших безработных или самозанятых граждан смогут заняться своим личным делом и стать индивидуальными предпринимателями. И всё это – реальные цифры. Необходимо только с толком подойти к делу. Мы поможем сельчанам с обработкой земель, закупом семян, минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов, разведением скота и птицы, инкубаторами, заготовкой кормов. Всем этим будут заниматься специально созданные кооперативы.

В результате всестороннего анализа и учета предложений жителей для повышения уровня жизни сельчан акиматом области предложено пять направлений программы. Первое — эффективное использование прилегающей к дворам земли; второе — развитие животноводства и птицеводств на частных подворьях; третье — повышение эффективности использования расположенных за пределами села паевых земель, решение проблемы заготовки кормов и организации пастбищ; четвертое — создание кооперативов для содействия личным подсобным хозяйствам в решении организационных вопросов; пятое — финансирование небольших проектов в селе.

По этим пяти направлениям определена возможность реализации более 31 тысячи проектов на общую сумму 46,4 миллиарда тенге.

Откровенно говоря, такие цифры несколько пугают – не кажется ли вам проект слишком громоздким? Ведь если успешно пройдет пилотный проект, то Правительству нужно будет изыскать эти заявленные средства не только для региона, но и республики в целом?

— Думаю, следует дождаться результатов пилотной части проекта. На первом этапе мы охватим около 2 500 потенциальных заемщиков, каждый из которых должен освоить ориентировочно по три миллиона тенге. Мы охватим 23 населенных пункта. Расчеты показывают, что ожидается  положительный экономический эффект. В результате реализации проекта продуктивность животноводства в регионе увеличится в 2 — 3 раза, птицеводства – в 11 раз! Для рационального использования паевых земель за пределами села и обеспечения кормом скота и птицы в подсобных хозяйствах в кооперативы будет закуплено 40 тракторов, 182 единицы подвесного и прицепного оборудования,  36 единиц уборочной техники. Также будет закуплено 273 тонны зерновых культур, 684 тонны удобрений и 8 тонн пестицидов.

— Болезнь многих подобных программ – это слабый уровень возврата кредитных средств. Как собираетесь с этим бороться?

— Выдача кредитов будет производиться на конкретные цели – закуп скота, кормов, приобретение основных средств, пополнение оборотных средств. Поскольку деньги бюджетные, нам придется добиваться погашения кредитов в случае выхода клиентов на просрочку. Кроме того, все потенциальные заемщики будут проверяться на наличие действующей просроченной задолженности в финансовых институтах.  Но, я отмечу, что уже создана первичная база получателей кредита, имущество для обеспечения гарантии возврата кредита имеется.

Давайте поговорим о механизме кредитования. Нужен ли залог для участников программы? Если да, нужно ли будет проводить оценку имущества?

— Здесь нужно отметить, что в качестве основного залога сельчане могут предоставить недвижимость, а дополнительным обеспечением может служить земельный участок. Перечень документов, необходимых для получения кредита, сельчане собирают сами, а вот оценщика в случае необходимости мы предоставим.

В рамках программы для личных подворий планируется закупить 684 тонны минеральных удобрений и 8 тонн пестицидов. Но ведь известно, что многие частные подворья выращивают культуры для себя и гордятся тем, что получают экологически чистую продукцию – на органике. И без всяких пестицидов и гербицидов, используя народные средства повышения плодородности почвы. Как будете уговаривать сельчан использовать химикаты?

— В первую очередь мы должны думать о том, что бы улучшить качество семян. Но при этом мы не преследуем цель – всё залить пестицидами. Безусловно, нужно заботиться и о состоянии почвы. Что касается удобрений. Если кто-то привык использовать навоз и это повышает урожайность, то почему бы  и нет? Но мы хотим подвести сельчан к тому, что необходимо выращивать два урожая в год. За два месяца необходимо вырастить одну культуру, потом тут же посеять другую. Всё должно быть направлено на увеличение семейного дохода.

Еще один момент. Сельчане могут столкнуться с такой проблемой, как дорогие корма. В особенности это касается комбикормов. Допустим, в Таразе открылся комбикормовый завод, а его продукция дороже привозной. Как будем выходить из этого положения?

— Думаю, первоначально мы должны сосредоточиться на пшенице, ячмене, кукурузе и многолетних травах, поскольку очень часто комбикорма все равно продают сомнительного качества. Сегодня лаборатория может показать один их состав, а завтра — совершенно другой. Потому мы пока делаем ставку на то, чтобы сельчане сами выращивали корма на паевых землях, ставили дробилки и получали дешевый корм для скота и птицы. В этих целях с согласия жителей планируется объединить 4 351 га паевых земель, произвести 19 тысяч тонн сена, 7 тысяч тонн кормов, 2 тысячи тонн силоса.

Повторюсь, уже на первом пилотном этапе около семи тысяч семей, или 35 тысяч человек, по итогам следующего года будут обеспечены постоянным доходом в размере не менее 104 тысячи тенге (рост в 2,5 раза) в месяц, в 2022 году данный доход будет увеличен в 2 раза. Более 2 200 самозанятых и безработных вовлекут в предпринимательство, они станут плательщиками обязательных пенсионных взносов, налоговых и других платежей. Кроме того, в 10-ти сельских округах объем валовой продукции сельского хозяйства увеличится в 2,3 раза — от 3,5 миллиарда до 7,9 миллиарда тенге. Наконец, нагрузка предприятий по переработке молока и мяса увеличится на 20-25%. Мы уверены, что всё это – вполне достижимые цели.

— Спасибо за беседу!»

 

Шухрат ХАШИМОВ, газета «Литер», Тараз.

 

 

.

.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика