Четверг, 18 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:46, 12 августа 2023

Почему государство повесило на граждан услуги частных судебных исполнителей?


На днях в Таразе произошел очередной вопиющий случай. Из собственного дома судоисполнители пришли выселять жительницу города, которая стала заложницей взятого несколько лет назад кредита в 7 миллионов тенге. Все бы ничего, если бы рыночная стоимость дома не составляла около 30 миллионов тенге. Получается, гражданка должна была выселяться по решению суда несмотря на то, что стоимость жилья значительно превышала имеющуюся задолженность. Почему такое происходит, читайте в материале  обозревателя ИА «Эк-спорт».

Вообще, это нашумевшая история стала достоянием общественности только благодаря журналистам. А сколько подобных дел остаются незамеченными? Сколько людей из-за взятых кредитов лишаются жилья и другого имущества? Как только образовалась задолженность, в дело вступают коллекторы, суды и судоисполнители. И вот о деятельности последних хотелось бы поговорить.

Институт частных судебных исполнителей появился в нашей стране в 2010 году, когда вышел соответствующий закон («Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»), регулирующий их деятельность. К разработчикам этого закона до сих пор имеется много вопросов. Прежде всего, касаются они оплаты деятельности этих самых ЧСИ. По данному закону их деятельность оплачивают …должники. Которые сами, по логике вещей, оказались в трудной жизненной ситуации, раз уж допустили просрочки и задолженность по кредитам.

В случае с упомянутой жительницей Тараза все обстоит очень интересно. По ее словам, она стала жертвой хитроумной схемы, по которой сотрудники одного из банков и лишили ее дома. Думаю, правоохранительные органы компетентно разберутся в ее заявлении. Но в данном случае меня поразил другой момент – женщине сказали, что она должна оплатить ЧСИ услугу за … ее выселение из дома!

Представьте состояние человека, которую лишают жилья, арестовывают все счета, а потом еще и требуют за услуги судоисполнителей! За то, что тебя выгнали из дома!

Как выяснилось, ничего удивительного в этом нет.

Согласно законодательным актам, для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера о выселении и (или) вселении, с физических лиц взыскивается 50 МРП. А сегодня это – 172 500 тенге!

Также, согласно законам, с задолжника могут взыскать до 25 процентов от суммы долга в пользу ЧСИ. Задумайтесь: наших сограждан, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, мы еще «грузим» дополнительными выплатами, вешая на них непомерные проценты.

Но ведь это еще полдела.

Должник оказывается завален исками. Всякого рода МФО, которые способствуют такой ситуации (часто они предлагают повесть кредит на третье лицо), затем через судоисполнителей налагают аресты на все счета граждан, блокируют им нотариальные сделки и выезд за рубеж. Более того, МФО пытаются лишить людей прав на вождение автомобиля, несмотря на то, что у них несовершеннолетние дети, которых нужно возить в школу и на кружки. Несмотря на регулярные удержания с заработной платы в пользу МФО и банков (в счет кредита и ЧСИ за пресловутые услуги), тандем МФО и ЧСИ лишают граждан имущества, подавая в суд на определение доли и лишения жилья. А дальше что? Торги и выселение!  Где, как водится, ЧСИ за свои услуги не забудут взыскать с граждан!

И такое положение дел никого не удивляет.

Ведь по закону банки и МФО могут повесить на должника такие выплаты: — пеню за просроченный период; — проценты за вознаграждение по кредиту; — стоимость судебной экспертизы; — услуги юриста; — услуги оценщика или иного специалиста; — госпошлину, которую оплатил истец-кредитор!

А ведь большинство граждан – это не мошенники и не слюнтяи, которые искали легких денег. Это люди, которые действительно оказались в трудной ситуации.

Есть еще один очень интересный и в то же время ужасающий момент.  Например, зачем выплачивать вознаграждение в 25 процентов от суммы взыскания приставу, если человек после решения суда готов добровольно оплатить по счетам?

Как оказалось, здесь явная юридическая коллизия, которая позволяет ЧСИ действовать таким образом! Ведь в статье 120 данного закона определен порядок взыскания сумм оплаты деятельности частного судебного исполнителя с должника. И в пункте 3 указано, что «исполнение должником исполнительного документа, минуя частного судебного исполнителя, не освобождает его от уплаты фактически понесенных расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя! Эта вопиющая несправедливость вынуждает граждан оплачивать расходы судоисполнителей, которые фактически они не понесли!

То есть получается, что человек если даже не отказывался оплачивать алименты и долги, вынужден отстегнуть судоисполнителям!

Не кажется ли вам, что в этот закон, в эпоху построения Нового Казахстана, стоит внести кардинальные поправки? Здесь, думается, нужны кардинальные изменения, которые будут работать в пользу граждан. Если никто не хочет упразднять институт ЧСИ, то необходимо сделать так, чтобы услуги за исполнение оплачивали сами взыскатели. Давайте не будем касаться алиментов – это отдельная история. Но вот что касается взыскания задолженностей банками, всевозможными коммунальными и прочими службами, то именно они должны из взыскиваемой суммы оплатить услуги судоисполнителей. Ведь это именно они выдают кредиты практически всем, и тем, у кого шаткое финансовое положение. Это они заваливают суды своими многочисленными исками в отношении своих «любимых», как они утверждают, клиентов, подавая иск за иском на одних и тех же людей, и порой невзирая на законы страны и морали.

Один из наших банков, который неустанно одобряет через приложение кредиты всем подряд – и студентам, и домохозяйкам, — уже стал притчей во языцех. «У меня зарплата 100 тысяч, в кредит 150 тысяч тенге! Но банк упорно и дальше предлагает и предлагает мне рассрочку», — рассказывает героиня одного из роликов в «Тик-токе».

И это действительно было бы смешно, если бы не было так грустно…

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика