Яндекс.Метрика
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
0:36, 19 сентября 2019

ТОО «Talas Investment Company» признан лучшим производителем в Жамбылской области


Жамбылская компания «Talas investment company» с каждым годом наращивает темпы роста производства. А в этом году предприятие стало победителем проходившего в Таразе регионального конкурса-выставки отечественных товаропроизводителей «Лучший товар Казахстана-2019» в номинации «Лучшие товары производственного назначения», сообщает портал ec-sport.kz.

Традиционно конкурс проходил в закрытых помещениях ЦКЗ «Баласагун» либо во Дворце спорта «Тараз-Арена». На этот раз организаторы — Палата предпринимателей Жамбылской области при поддержке акимата Жамбылской области – провели региональный конкурс-выставку «Лучший товар Казахстана-2019» в центре Тараза, на территории реконструированного городского сквера Атшабар, где теперь расположилась Аллея Молодежи. Так что все желающие горожане могли посетить выставку и купить продукцию местных товаропроизводителей по цене ниже рыночной.

Конкурс прошел по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения»,  «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».  Более 90 товаропроизводителей Жамбылской области подали заявки для участия в конкурсе.

Конкурс открыли директор Палаты предпринимателей Олжас Каржауов и заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров.

«Сегодня в Жамбылской области создаются хорошие условия для успешного развития местного товаропроизводства, — отметил Олжас Каржауов. — Для этого Палатой формируется «онлайн каталог» отечественных производителей, и уже заметны результаты проводимой работы. Экспертной группе придется нелегко — ведь выбрать всего девять победителей непросто, уровень участников высокий, и все они год от года совершенствуют свои технологии производства, что неизменно ведет к росту качества. Мы должны быть известны не только в стране, но и в мире под торговой маркой «Сделано в Казахстане» или «Жамбылда жасалған». Экспорт является неотъемлемой частью успеха. Если говорить о цифрах, то только в прошлом году наши предприниматели экспортировали товары на сумму свыше 600 млн долларов».

Экспертная группа, оценивавшая представленную на выставку продукцию, состояла из представителей Палаты предпринимателей, ЖФ АО «НаЦЭкС», облуправления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, отдела саннадзора за детскими, образовательными, пищевыми объектами департамента охраны общественного здоровья, партии «Нур Отан», товарищества «Жамбыл стандарт», а также обкома профсоюзов работников малого и среднего бизнеса.

По итогам обсуждения, в номинации «Лучшие товары производственного назначения» лидерами стали товарищества «Казфосфат», «Talas investment company» и «Жамбылская Цементная Производственная Компания». В номинации «Лучшие продовольственные товары» победителями признаны «Аулие-Ата-Феникс», «Кондитерская фабрика «Сауле» и ТОО «Greenwill». «Лучшие товары для населения», по мнению жюри, производят жамбылские компании «Good Look», «Бионика Ритм» и ЖК «Дана Дель».

Единственный в Казахстане завод по производству цианида натрия ТОО «Talas Investment Company» построен в 2014 году . Проект производства дорогостоящей импортируемой продукции — цианида натрия, используемого преимущественно в золотодобывающей промышленности, на 60% профинансирован АО «Банк развития Казахстана» (БРК), дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек». Сейчас здесь круглосуточно работают около 600 человек. Это это очень сложное и опасное производство с категорией безопасности номер один. Поэтому здесь были длительные пуско-наладочные работы и долгий период от открытия предприятия до запуска его в работу. Первую партию своей продукции предприятие, входящее в программу индустриально-инновационного развития, выдало через год. Проектная мощность завода — 15 тыс. тонн продукции в год. Предприятие не оставляет отходов и не вредит экологии. Так, в процессе производства цианида натрия также планируется выпуск побочного продукта — сульфата аммония, до 5 тыс. тонн в год с реализацией сельхозпроизводителям. Производственные процессы на заводе полностью автоматизированы и управляются через главный компьютер.

В рамках таразского регионального конкурса-выставки отечественных товаропроизводителей «Лучший товар Казахстана-2019» прошел и дополнительный мини-конкурс «Открытие года» среди женщин-предпринимателей, инициированный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей. Победителями в этом конкурсе признаны директор ЖК «Дана Дель» Бахыт Токтыбаева, предпринимательница Анара Бексултанова и директор ТОО «Бионика Ритм» Шахиста Мухамеджанова.

Как сообщили в пресс-службе ПП Жамбылской области, целью конкурса является активизация предпринимательской деятельности, повышение качества отечественных товаров, насыщение рынка Казахстана конкурентоспособной продукцией. С каждым годом растет число участников и качество представленной продукции.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт