Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 16 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
2:25, 11 сентября 2019

Не выходя из дома, таразцы могут платить за свет, газ и воду


Проект модернизации системы водоснабжения осуществляется в Таразе в рамках программы «Цифровой Казахстан», сообщает портал ec-sport.kz.

В рамках проекта, реализуемого водоснабжающим предприятием ГКП «Тараз Су», совместно с Европейским банком реконструкции и развития и проектным офисом «Жамбыл – площадь адалдык», на базе «Тараз Су» действует  новый операционный зал. И теперь жители Тараза смогут, не выходя из дома, оплачивать потребление воды. До этого таразцы имели возможность платить через интернет за электроэнергию, газ и городской телефон.

«В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе государственного коммунального предприятия «Тараз Су» работает оцифрованный центр, — рассказала заместитель директора ГКП «Тараз Су» Гульмира Токаева. — Это позволяет улучшить качество обслуживания населения. Людям больше не нужно стоять в очередях, установлен терминал электронной очереди. Кроме того, можно, не выходя из дома, оплатить все счета и решить ряд необходимых вопросов. А если нужно – то можно прийти в операционный зал и здесь им помогут специалисты. За день здесь можно обслужить более тысячи человек. Такие центры электронных услуг необходимо открывать для предупреждения коррупции».

Отметим, что в регионе активно реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой в Жамбылской области разрабатывается проект «Смарт-Тараз», который включает 20 проектов по пяти ключевым направлениям. Это образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, агропромышленный комплекс и безопасность.

По цифровизации жилищно-коммунального хозяйства в минувшем году была автоматизирована система городского водоснабжения. Ожидается внедрение проекта «умный квартал», 315 многоквартирных жилых домов подключат к единой информационной системе «е-Шанырак». Помимо этого, в регионе планируется ввести единый расчетный центр платежей коммунальных услуг.

На сегодняшний день около 99% населения Жамбылской области охвачены доступом в интернет — это 347 населенных пунктов из 378. Идет работа по увеличению скорости в тех населенных пунктах, где интернет ниже 4 Мбит/сек. К 2020 году ожидается подключение тех населенных пунктов с населением свыше 250 человек, где нет Интернета.

Водопроводно-канализационное хозяйство областного центра обустраивалось в 60-70-е годы XX века в период интенсивной застройки города. На балансе ГКП «Тараз-су», обеспечивающем жизнедеятельность города питьевой водой и отвод стоков за его пределы, находятся 416 км водопроводных сетей, два крупных водозабора в с. Жалпак-Тобе мощностью 69 тыс. кубометров воды в сутки и в с. Кумшагал мощностью 111 тыс. кубометров. Кроме этого, предприятие имеет 35 локальных скважин в городской черте, а также 11 резервуаров для накопления воды.

Фото из открытых источников. 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт