Яндекс.Метрика
Суббота, 19 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:25, 01 ноября 2019

Не выходя из дома, таразцы могут платить за свет, газ и воду


Проект модернизации системы водоснабжения осуществляется в Таразе в рамках программы «Цифровой Казахстан», сообщает портал ec-sport.kz.

В рамках проекта, реализуемого водоснабжающим предприятием ГКП «Тараз Су», совместно с Европейским банком реконструкции и развития и проектным офисом «Жамбыл – площадь адалдык», на базе «Тараз Су» действует  новый операционный зал. И теперь жители Тараза смогут, не выходя из дома, оплачивать потребление воды. До этого таразцы имели возможность платить через интернет за электроэнергию, газ и городской телефон.

«В рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» на базе государственного коммунального предприятия «Тараз Су» работает оцифрованный центр, — рассказала заместитель директора ГКП «Тараз Су» Гульмира Токаева. — Это позволяет улучшить качество обслуживания населения. Людям больше не нужно стоять в очередях, установлен терминал электронной очереди. Кроме того, можно, не выходя из дома, оплатить все счета и решить ряд необходимых вопросов. А если нужно – то можно прийти в операционный зал и здесь им помогут специалисты. За день здесь можно обслужить более тысячи человек. Такие центры электронных услуг необходимо открывать для предупреждения коррупции».

ГКП «Тараз су» является единственным в Жамбылской области государственным предприятием жилищно-коммунальной сферы с более чем полувековой историей и на данный момент проводит глобальную модернизацию системы водоснабжения областного центра.

Таразское предприятие добывает подземные воды Талас-Ассинского месторождения для водоснабжения города, предоставляя услуги бесперебойного водоснабжения и водоотведения населению города, насчитывающему более 365 тыс. человек. При этом  88% населения Тараза имеют централизованное водоснабжение, 62% подключены к централизованной системе канализации.

Город Тараз является одним из наиболее обеспеченных пресными подземными водами населенных пунктов страны, потребляющим питьевую воду только из артезианских скважин. Таразская вода отменного качества, ее спокойно можно пить прямо из-под крана. Недаром с древних времен здесь селились люди, выбирая места, стабильно обеспеченные водными ресурсами.

GE DIGITAL CAMERA

По мнению специалистов, Тараз в обозримом будущем всегда будет снабжаться чистой качественной водой, благодаря своему удачному географическому положению и структуре подземных водоносных пластов. По имеющимся запасам и качеству воды, количеству разведанных запасов подземных вод Жамбылская область лидирует в стране – здесь выявлено 40 месторождений с утвержденными эксплуатационными запасами 4,5 млн. кубов воды в сутки.

Водопроводно-канализационное хозяйство областного центра обустраивалось в 60-70-е годы XX века в период интенсивной застройки города. На балансе основанного в 1952 году ГКП «Тараз-су» находятся 586,2 км водопроводных и 290,5 км канализационных сетей города. «Тараз-су»  имеет 11 накопительных резервуаров и 93 артезианские скважины для подъема воды. На территории Тараза находятся 43 подземные скважины, 29 в населенном пункте Кумшагал мощностью 111 тыс. кубов воды в сутки и 21 на головном водозаборе Жалпак-тобе мощностью 69 тыс. кубов.

Отметим, что в регионе активно реализуется государственная программа «Цифровой Казахстан», в рамках которой в Жамбылской области разрабатывается проект «Смарт-Тараз», который включает 20 проектов по пяти ключевым направлениям. Это образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, агропромышленный комплекс и безопасность.

По цифровизации жилищно-коммунального хозяйства в минувшем году была автоматизирована система городского водоснабжения. Ожидается внедрение проекта «умный квартал», 315 многоквартирных жилых домов подключат к единой информационной системе «е-Шанырак». Помимо этого, в регионе планируется ввести единый расчетный центр платежей коммунальных услуг.

На сегодняшний день около 99% населения Жамбылской области охвачены доступом в интернет — это 347 населенных пунктов из 378. Идет работа по увеличению скорости в тех населенных пунктах, где интернет ниже 4 Мбит/сек. К 2020 году ожидается подключение тех населенных пунктов с населением свыше 250 человек, где нет Интернета.

 

Фото из открытых источников. 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт