Яндекс.Метрика
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 28 февраля 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
1:42, 06 сентября 2019

Каждый десятый жамбылец работает на предприятиях малого и среднего бизнеса


Предпринимательство активно развивается в Жамбылской области, растет число субъектов малого и среднего бизнеса, количество предприятий и объемы производимой ими продукции, передает ec-sport.kz.

Жамбылская область в непростой экономической ситуации показывает стабильный рост практически по всем отраслям экономики.

По данным основных показателей социально-экономического развития Жамбылской области, число действующих субъектов малого и среднего бизнеса в регионе составляет более 60 тысяч. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса людей составила 118,1 тыс. человек (84,8 процента от общего числа занятых). Учитывая, что общая численность населения Жамбылской области составляет 1,12 млн. жителей, примерно каждый десятый жамбылец работает на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Объем продукции, произведенной субъектами малого и среднего бизнеса, составил 375,5 млрд. тенге, выплачено налогов и иных платежей на 5,6 млрд. тенге – это 33 процента от общего объема поступлений в бюджет области.

«Не дожидаясь всё время помощи от Правительства, нужно активизировать работу по созданию благоприятных условий для бизнеса и эффективному использованию мер государственной поддержки, — пояснили в облакимате. — Надо активнее применять механизмы государственно-частного партнерства, усилить разъяснительную работу, поиск новых перспективных проектов, развивать предпринимательство путем создания индустриальных зон вокруг химического кластера».

Для улучшения инвестиционного климата в регионе создан Центр обслуживания инвесторов и предпринимателей Жамбылской области. Благодаря этому удалось значительно улучшить положение бизнеса, что положительно отразилось на росте количества субъектов малого и среднего бизнеса.

В Казахстане поставлена задача кардинального улучшения и расширения бизнес-среды. Намечено увеличить к 2050 году долю малого и среднего бизнеса, выступающего драйвером экономического роста, в общем объеме ВВП страны до 50%. Поэтому усиливается значение организаций, местных исполнительных органов, напрямую связанных с формированием благоприятных условий для развития бизнес-среды, в том числе и Национальной палаты предпринимателей.

В республиканской карте реализуется один крупный инвестиционный проект стоимостью 356,5 млрд. тенге. Это проект ТОО «ЕвроХим Удобрения» — строительство крупного химического завода по производству минеральных удобрений в городе Каратау Таласского района, здесь планируется две тысячи новых рабочих мест.

 

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт