Яндекс.Метрика
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Пятница, 23 августа 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
11:44, 19 июля 2019

Шпекбаева — на поле? К казахстанскому футболу пора подключать антикоррупционное ведомство


Последние судейские скандалы вновь взбудоражили футбольную общественность республики. По мнению обозревателя портала «Эк-спорт», казахстанским футболом уже должны вплотную заняться в преобразованном из Нацбюро Агентстве Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службе). Уж слишком много в нем странностей…

Последние туры чемпионата Казахстана сопровождали скандальные судейские решения. Портал ec-sport.kz взял на изучение два матча, причем с участием одной и той же команды – «Окжетпеса» из Кокшетау. Портал проанализировал два последних домашних матча с «Атырау» и «Таразом» и пришел к выводу: решения арбитров действительно были не то что спорными, а малопонятными. Кроме того, поведение футболистов «Окжетпеса» также  вызывает подозрения.

«Окжетпес» два раза подряд побеждает при весьма странных обстоятельствах

Аутсайдеры – хорошая мишень?

Отметим, что до этих двух матчей кокшетаусцы, вышедшие в этом году в Премьер-лигу и потратившие на приобретение легионеров сотни миллионов тенге, шли без пяти побед кряду, и опасная зона вылета была уже близка. 30 июня команда дома играла с одним из аутсайдеров Премьер-лиги – «Атырау». Хозяева повели со счетом 3:0, но при этом от их победы остался неприятный осадок. Так, на 36-й минуте гости забили гол в ворота хозяев – после удара Дарко Бьедова мяч пересек линию ворот, только после этого его выбил защитник хозяев Артем Дмитриев. Однако ни главный судья, ни боковой арбитр этого факта не заметили. Если это даже судейская ошибка, а не предвзятость, то тогда просто невозможно объяснить: как такие невнимательные судьи допускаются к обслуживанию матчей Премьер-лиги? Кстати, комментатор ПФЛК также отметил: а по-моему, мяч пересек линию ворот!

Однако это еще не все. В конце первого тайма произошел весьма примечательный эпизод. При счете 0:0 в штрафной площади нефтяников за верховой мяч поборолись защитник гостей Ризван Аблитаров и игрок кокшетаусцев Дмитриев. После чего игрок «Окжетпеса» упал на газон, и судья Денис Измайлов указал на пенальти. Однако в том эпизоде даже в динамике сложно усмотреть нарушение правил со стороны атыраусца. А видеоповтор еще раз показал, что нарушения не было и в помине. Так хозяева открыли счет с пенальти.

Видеообзор скандального матча «Окжетпес» — «Атырау»

Во втором тайме добить деморализованных гостей было делом техники.

Судья и «Окжетпес» выиграли, но выдали друг друга?

Очередной домашний матч «Окжетпес» провел 14 июля против  другого аутсайдера — «Тараза». И вновь судейский скандал, который главный тренер гостей Вахид Масудов назвал «цирком, в котором стали участвовать футболисты».

На взгляд нашего обозревателя, этот матч иначе как комедийным не назовешь, и до цирка здесь действительно недалеко. Целый ряд моментов можно трактовать как спорные и смешные. Все началось с того, что «Тараз» неожиданно для многих участников матча забил гол и вышел вперед –Серж Ньюадзи так вкатил мяч за ленточку ворот, что никто из кокшетаусцев уже не мог его никак выбить))).

Главный судья матча «Окжетпес» — «Тараз» почему-то ошибался только в одну сторону…

Похоже, счет 0:1 не только сподвиг кокшетаусцев на решительные действия, но и судей заставил принимать странные решения. Так, вновь в конце тайма  игрок гостей Михайло Йованович увидел перед собой прямую красную карточку. Причем на повторе видно, что это его ударил по ногам футболист «Окжетпеса» Александр Кислицын, пытаясь, видимо, спровоцировать игрока на ответный удар. Однако Йованович не стал бить игрока в ответ, а высказал тому претензии словесно…

За это арбитр Арман Исмуратов и удалил игрока, хотя мог ограничиться и устным замечанием, и предупреждением. При этом удара по ногам со стороны кокшетаусца он не заметил. Решение не то что очень спорное, а весьма непонятное.

Стоит заметить, что до этого, еще в первом тайме, судья матча трижды предупредил игроков «Тараза» за в общем-то безобидные фолы. Показательной в этом плане стала карточка Сержу Ньюадзи – в борьбе за верховой мяч он даже не задел соперника, который с криком рухнул на поле. Эпизод вызвал недоумение, опять-таки, у комментатора матча ПФЛК.

Любой болельщик задастся вопросом: уж не специально ли судья и игроки «Окжетпеса» искали красную карточку для «Тараза»?

Однако после перерыва счет на табло оставался гореть 0:1 не в пользу хозяев. И вскоре после начала второго тайма судья, как арбитр предыдущего домашнего матча «Окжетпеса», назначает пенальти.  Причем оба эпизода с назначением пенальти в ворота гостей кокшетаусцев схожи как близнецы. Здесь также идет борьба за мяч, Элгуджа Лобжинидзе в игровом эпизоде чуть задевает Данило Алмейду, который с криком падает на газон. Вряд  ли какой-то другой судья усмотрел бы в этом нарушение.

Добить деморализованного соперника, который фактически бросил играть, не составило труда.

Но это еще не все. Мало кто обратил внимание на удаление в составе «Окжетпеса». Его на 82-й минуте уже при счете 3:1 получил Жасулан Молдакараев. За что? После свистка судьи он отправил мяч на трибуны, за что получил вторую желтую карточку. Но зачем она была нужна футболисту? Игра была сделана, желтая уже есть в наличии. Сразу приходит мысль: судье нужен был повод для уравнивания состава? Мол, удаления с двух сторон говорили о его объективности…

Видеообзор скандального матча «Окжетпес» — «Тараз»

Наконец, следующий эпизод еще раз говорит о цирке, который происходил в матче. В социальных сетях распространяется видео, на котором игрок «Окжетпеса» Дарко Зорич лежа плюет в сторону соперника Еливелто, пытаясь спровоцировать его. Однако плевок неожиданно попадает в судью… Кокшетауский футболист, до этого корчившийся от боли, вдруг забывает о ней, быстро встает, отряхивает арбитра от собственного плевка и просит прощения. Напоминает спектакль…

https://www.instagram.com/p/Bz6DimvH4I4/?igshid=rbxxjyrfqavp 

Должен ли был удалять арбитр игрока за этот плевок? Безусловно. Пусть он и не попал в соперника, но зато плевок в сторону судьи стал доказательством отсутствия игровой дисциплины игрока. Однако в данном случае судья доже не предупредил игрока, хотя таразца удалил за словесные претензии…

Кстати, сами болельщики «Окжетпеса» в страничке «В контакте» также назвали победу позорной. По их мнению, если судья удалил за мат Йовановича, то уже раньше он должен был удалять за то же самое кокшетаусца Молдакараева.

Шпекбаева на поле?

Все это действительно комедия, но сюда напрашивается традиционное дополнение «с фарсом». Все это действительно было бы смешно. Если бы не было так грустно.

Такие победы не красят ни наши команды, ни наш футбол в целом. Ведь спорных судейских решений по ходу нынешнего сезона было уже немало. Но ПФЛК молчит.

Уж не пора ли заняться казахстанским футболом Антикоррупционной службе? Это общемировая практика – когда правоохранительные органы борются с неблаговидными фактами на футбольных полях и около него… Руководителя ведомства Алика Шпекбаева, известного своей принципиальностью, могли бы заинтересовать многие моменты нашего футбола…

Фото: Сайт ФК «Окжетпес»

Видео: ПФЛК-ТВ

Республиканский портал «Эк-спорт» примет участие в международной выставке в Риме

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт