Яндекс.Метрика
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 18 июля 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
21:35, 20 июня 2019

Грани сотрудничества государства и бизнеса


ВЗАИМНАЯ ПОДДЕРЖКА

Корреспонденты журнала СЭР посетили наиболее интересные и перспективные объекты промышленности и предпринимательства Тараза. Отрадно, что многие из них работают и развивают свою деятельность благодаря существующим мерам государственной поддержки, в том числе программам «Дорожная карта бизнеса-2020», индустриально-инновационного развития и так далее. В результате бизнесмены получают финансирование в виде кредитов и грантов, а в ответ создаются постоянные рабочие места.

Сладкий проект

Государственная поддержка помогла предпринимательнице Сауле Джанабековой создать в Таразе успешное производство — ТОО «Кондитерская фабрика Сауле».

Через Фонд «Даму» по второму направлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020» был получен кредит под 16% годовых (из которых государством субсидируется 10%) на приобретение оборудования и реконструкцию коммерческой недвижимости. Была также приобретена линия по производству вафельных изделий. Стоимость этого «сладкого» проекта — 1,2 миллиарда тенге. Общая сумма субсидий со стороны Фонда «Даму» предполагается в размере 269,7 миллиона тенге до конца срока субсидирования.

В 2015 году предпринимательница приобрела пришедшую в запустение территорию бывшего автопарка. И уже на следующий год началась реконструкция одного из зданий, был заключен контракт на приобретение оборудования австрийской компании HAAS по производству вафель с начинками мощностью 250 тонн готовых изделий в месяц. А через два года оборудование было смонтировано и опробовано. Уже в начале 2018 года предприятие начало выпуск первой продукции, которую высоко оценили таразцы. На сегодняшний день ассортимент продукции кондитерской фабрики «Сауле» только по видам упаковки составляет 34 наименования, а численность персонала — 30 человек. Когда будут введены в эксплуатацию все производственные линии и предприятие выйдет на номинальную мощность, здесь будут работать не менее двухсот человек.

В планах предприятия — реконструкция цеха по производству свежей выпечки, строительство нового корпуса, приобретение новых линий по производству кондитерских изделий шоколадной и карамельной группы.

Вафли «Сауле» с ванильной и шоколадной начинкой уже хорошо знакомы покупателям городов Казахстана и Китая. Ожидается, что местная продукция жамбылской фабрики сможет со временем потеснить ввозимую из-за рубежа продукцию России и Украины.

Пейте и лечитесь!

Открытие лечебно-оздоровительного центра с фито-баром «Балкарагай» состоялось в Таразе недавно, но уже сегодня здесь полно посетителей.

Это первый объект подобного рода, и расположился он в небольшой сосновой роще в центре города. Площадь здания составляет 700 квадратных метров, рядом находится парк общей площадью 1,8 гектара.

Проект «Балкарагай» реализуется по идее главы региона Аскара Мырзахметова индивидуальным предпринимателем Кадырханом Абдуллаевым.

Центр рассчитан на возможность приема 150 — 200 человек в сутки.  Здесь начали работать три десятка врачей педиатров и терапевтов. В арсенале медицинских средств целительные чаи, составленные на основе многих лечебных трав, произрастающих на территории Жамбылской области. В фитобаре посетителям предлагают лечебные блюда и напитки,  диетические продукты по умеренным ценам.

Основной целью создания такого лечебно-оздоровительного центра является пропаганда здорового образа жизни среди жителей города и области, оздоровление населения, подчеркнули в управлении здравоохранения акимата Жамбылской области.

Бесплатные купоны на футбольные матчи ФК «Тараз» – в новом номере журнала «СЭР»

Ударные темпы

В 17 раз за три года выросли объемы производства «ТаразКожОбувь»! Крупный производитель кожевенных товаров и кожаной обуви в Казахстане ТОО «ТаразКожОбувь» внедряет инновационные технологии, наращивает объемы производства, создает новые рабочие места.

Несколько лет назад Первый Президент в своем очередном Послании народу Казахстана озвучил идею бренда «Сделано в Казахстане» — и после этого в стране увеличился выпуск продукции с казахстанским содержанием. В продукции «ТаразКожОбувь», в производстве которой используются местные выделанные кожи, оно составляет 75 – 90%.

В 2014 году предприятие выпустило 9 тысяч пар обуви, в 2015 – 20 тысяч, в 2016 – 135 тысяч и в 2017 году — 157 тысяч пар обуви. Рост объемов производства позволяет увеличивать налоговые отчисления, рабочие места, решать социальные вопросы. Предприятие постоянно стремится к обновлению производства и технологий, за счет чего добивается постоянного роста производительности труда. Но останавливаться на достигнутом не собирается.

Кожевенно-обувной комбинат в Таразе некогда являлся одним из крупнейших производств легкой промышленности Казахстана, объединяя производство хромовых, жестких, юфтевых кож и обувную фабрику. Сегодня здесь работает единственное в стране предприятие с широкой производительной линейкой от переработки кож до выпуска готовой кожаной обуви. Потребителями продукции жамбылского предприятия являются как крупные оптовые покупатели (национальные компании, подразделения силовых ведомств), так и жители Тараза и других регионов.

Вторичное производство

Отходы химического производства перерабатывают на предприятиях «Казфосфата».

Проблема переработки скопившихся близ Тараза шлаковых отходов химического производства, похоже, нашла свое решение.

Близ Тараза, в западной части окраины города, скопились миллионы тонн отходов химических производств, складирование которых началось еще в XX веке в эпоху расцвета «большой жамбылской химии». Сегодня с огромных завалов ветер сдувает мелкую фракцию, и от этого страдают жители близлежащих населенных пунктов.

«Как добросовестный хозяйственник, ТОО «Казфосфат» ликвидирует исторические отходы техногенных минеральных образований отвалов, оставшихся с советских времен, — рассказал директор Жамбылского филиала ТОО «Казфосфат» «Ново-Джамбулский фосфорный завод» (НДФЗ) Леонид Франгулиди. — На заводе внедрена система утилизации шлама непосредственно в фосфорных печах».

Для снижения накопления отходов и уменьшения их воздействия на окружающую среду специалисты НДФЗ разработали проект по безотходной утилизации исторических отходов. Компания «Казфосфат» запустила производство фосфорно-калийных удобрений мощностью 5 тысяч тонн и блок разделения воздуха — 70 млн. кубометров азота в год. Вложив в общей сложности почти 1,5 млрд. тенге в оба производства, фосфорщики решают вопрос утилизации около 1 млн. тонн отходов производства желтого фосфора.

При производстве одной тонны фосфора образуется десять тонн шлака, и это уже не бесполезные отходы, а сырье для производства цемента. Предприятие не только перерабатывает шлак нынешнего производства, но и понемногу забирает его из старых шлаковых отвалов и тоже перерабатывает, получая попутно серную кислоту и жидкий азот.

Градообразующая компания Жамбылской области ТОО «Казфосфат» на сегодняшний день является основным казахстанским производителем более 20 видов химической продукции — желтого фосфора, триполифосфата натрия, минеральных удобрений, кормовых фосфатов и других. В компании «Казфосфат», основанной в октябре 1999 года, работает шесть тысяч человек.

Деловой климат

Для деловых людей Тараза несколько лет назад был построен деловой комплекс нового поколения. Современное здание расположилось в центральной части города, рядом с уютным сквером и оживленной автотрассой. Теперь здесь на самом высоком уровне проводятся областные и городские мероприятия.

В бизнес-центре «Арай-Плаза» встречают Главу государства и организуют международные бизнес-форумы. Здесь проводят выпускные балы для школьников и торжественные мероприятия для журналистов. Отель располагает для этого всем необходимым — великолепный бальный зал с фойе общей площадью 700 квадратных метров, три конференц-зала, оборудованных современной техникой.

А для представителей бизнеса имеется офисная часть бизнес-центра «Арай плаза» площадью более двух тысяч квадратных метров. В светлых и просторных офисах класса «А» с витражным остеклением, отвечающих всем современным требованиям, для компаний имеются все условия для плодотворной работы — престижное месторасположение, современные инженерные системы, свободная планировка и грамотное зонирование. Такая организация рабочего пространства как нельзя лучше подчеркнет высокий статус компаний.

Помимо этого, бизнес-центр «Арай-Плаза» располагает пятизвездочный отелем, турфирмой с собственной авиа- и железнодорожной кассой, просторным банкетным залом, СПА-центром, караоке-баром, рестобаром с собственной пивоварней и лаунж-баром. Развитая внутренняя инфраструктура и профессиональный сервис комплекса соответствуют всем международным стандартам качества.

Текст: Журнал СЭР

 

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт