Яндекс.Метрика
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 27 мая 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:44, 14 марта 2019

Гулять так гулять: областной бюджет в третий раз выделяет деньги на одно и то же мероприятие


Тараз – один из немногих городов республики, который не имеет собственной станции биологической очистки сточных вод, сообщает ИА «Эк-спорт». Ввиду этого канализационные стоки скапливаются у населенных пунктов. Власти, конечно, пытаются решить проблему. Но весьма своеобразно. Уже миллионы бюджетных денег брошены на проект, а город в решении этого вопроса не продвинулся ни на йоту. В третий раз бюджет выделяет деньги на то, чтобы решить эту проблему.

Уже много лет местные власти обещают инициировать проекты по биологической очистке сточных вод. Но воз и ныне там.

На сегодня, как рассказали в областном акимате, в этом вопросе якобы есть существенный прогресс. Так, в целях разработки проекта и строительства комплекса биологической очистки сточных вод города Тараз была создана рабочая группа для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО). В прошлом году для этого выделено 35 млн. тенге из областного бюджета.

Все это, конечно, хорошо, если не учесть одного «но». Деньги из бюджета на это самое ТЭО выделяются уже в третий раз.

Так, еще в  2005 году управлением природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области уже было разработано такое ТЭО, на что из областного бюджета для этих целей было выделено 10,7 миллиона тенге. Тогда строительство комплекса включили в проект программы «Охрана окружающей среды на 2008-2010 годы».

И в 2008 году Министерством охраны окружающей среды был проведен конкурс и заключен договор с ТОО «GMI&DESIGN» из города Алматы на разработку и проведение государственной экспертизы строительства комплекса, с заявленной суммой в 169,2 миллиона тенге. Однако годом позже  РГП «Госэкспертиза», рассмотрев его, выдала отрицательное заключение. Проект вернули на доработку, как не соответствующий установленным требованиям государственных нормативов.

Два года на его корректировку в бюджете просто не находились средства.

Наконец, в 2011 году постановлением акимата области на корректировку ТЭО «Комплекс полной биологической очистки сточных вод в городе Тараз» было выделено еще 20,6 миллионов тенге.

Был проведен новый конкурс по государственной закупке услуг, заключен договор с тем же ТОО «GMI&DESIGN», которое уже имело неудачный опыт разработки проекта. Вскоре в РГП «Госэкспертиза» был представлен новый проект ТЭО с корректировкой. Но и на этот раз Госэкспертиза сделала выводы о несоответствии ТЭО государственным нормативам.

Надо отдать должное жамбылским чиновникам: они подали в суд на компанию, которая выигрывает тендеры, но не умеет составлять ТЭО таким образом, чтобы они соответствовали нормативам. Суд-то госорган выиграл, однако ТЭО даже после этого не появилось…

Получается, что областной бюджет уже в третий раз выделяет средства на станцию очистки. Теперь вновь после разработки технико-экономического обоснования необходимо будет разработать проектно-сметную документацию. Затем нужно получить-таки положительное заключение Госэкспертизы, что, как мы с вами выяснили, не так-то просто сделать. Однако в любом случае без помощи республиканского бюджета здесь не обойтись, так как само строительство завода обещает вылиться в сумму в несколько миллиардов тенге. А раз так, то неизвестно, сколько еще городу жить с этой проблемой.

Между тем, канализационные стоки со всего города продолжают стекаться в близлежащие поля, которые уже давно превратились в отстойники. Жители сел, которым «посчастливилось» соседствовать с канализационным болотом, уже устали бить тревогу.

— К нам уже и телевидение приезжало, и чиновники с Астаны. Все фиксируют, обсуждают и уезжают. А мы дальше живем. Если приезжают гости, то сразу же спрашивают – а чем у вас тут воняет? Я уже отшучиваюсь: если я вам скажу, вы же сразу уедете! – не теряет чувство юмора аксакал из Жамбылского района Аманбек КУЛЬТАЕВ.

Но на самом деле ему не до смеха. Канализация уже вблизи его участка, а через-год два он будет вынужден ходить по этой воде. Ему ведь неведомо, как бюджетные деньги не доходят до цели…

 

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт