Пятница, 26 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
13:07, 07 ноября 2018

На трансграничных реках пора применять международное водное право — Эксперты


Вегетационный период нынешнего года выдался засушливым, сообщает ИА «Эк-спорт». Были также проблемы с накапливанием жизненно-важного ресурса в водохранилищах. В силу известных событий у экспертов складывалось впечатление, что вода используется как рычаг для политического давления на Казахстан.

На 24-ом заседании Комиссии Республики Казахстан и Кыргызской Республики по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас в апреле были  разработаны и утверждены графики вододеления на вегетационный период 2018 года.

К началу поливного сезона в Кировском водохранилище было накоплено всего  348,9 млн. м3воды (годом раньше на 1 апреля  объем составлял 515,5 млн.м3 воды). В Орто-Токойском водохранилище было накоплено всего 367 млн.м3  воды (годом раньше 469 млн.мводы).

Уже в июне подача воды по объектам межгосударственного пользования стала осуществляться с нарушениями графика. Об этом на 14 заседании Шу-Таласского бассейнового совета сообщила заместитель директора ЖФ РГП «Казводхоз» Галия Зарубаева.

— С апреля по сентябрь при  плане водозабора по реке Талас 530 млн.м3воды фактически  получено 462,06 млн.м3, — говорит она. —  По реке Шу при плане водозабора 317,7 млн.м3фактически получено 198,3 млн.м3. Всего по Шу-Таласскому бассейну недобор составил 187,343 млн.м3воды.

В прошлом году на Кировском водохранилище был запланирован ремонт конусного затвора со сложными сварочными работами, вода была спущена до мертвого объема с тем, чтобы эти работы можно было произвести. Решение поставленной задачи затягивалось, по словам киргизских партнеров, из-за того, что они не могли найти специалистов, которые выполняют такого рода сварку. А время уходило, и вода утекала.  Ремонт был произведен только в декабре после того, как нужного специалиста нашли в Таразе.

В кулуарах, что называется «не для прессы», специалисты, которые хорошо знают ситуацию изнутри,  говорят о том, что кыргызская сторона, затягивая сроки наполнения Кировского водохранилища, попыталась использовать ситуацию как рычаг политического давления на Казахстан.  Увы,  между стратегическими партнерами степень доверия, похоже, несколько снизилась.  Об этом можно судить и по тому, что впервые за время существования Шу-Таласского бассейнового совета на его 14 заседании кыргызская сторона представлена не была.  Участники заседания обсудили этот момент.  С одной стороны членам бассейнового совета хотелось бы проводить прозрачную политику в сфере вододеления и приглашать на совет кыргызских партнёров. Это логично,  учитывая, что регион получает воду с территории сопредельного государства по рекам Шу, Талас, Аспара и Куркуреусу. С другой стороны озвучивались опасения, что узнавая о наших  уязвимых местах, соседи могут использовать полученную информацию против нас.  После дискуссии по этому вопросу всё-таки решено на следующее заседание партнёров пригласить.

— Год был маловодный,  целый сезон мы мучились, ситуация складывалась тяжёлая, за последние 20 лет  такого не было, —  говорит директор ЖФ РГП «Казводхоз» КалыбекКудайберген.

Сейчас Кировское водохранилище работает в режиме наполнения. Если сток воды будет среднемноголетний,  скорее всего, к началу вегетационного сезона будет набрано порядка 420 млн. м3воды при проектном объеме объекта 550 млн. м3.

Член бассейнового совета НуртазаКудайбергенов  полагает, что в нашем регионе нарушается международное водное право. Он привел и другой пример:

— По реке Куркуреусу  уже больше 10 лет Казахстан не получает воду. И если в результате некорректных действий партнеров Казахстан несёт убытки, необходимо обращаться в международные суды. Но для этого необходимо привлекать опытных экспертов. Вообще необходимо готовить на юридических и гидротехнических факультетах вузов специалистовпо международному и национальному водному праву.

В качестве меры воздействия Казахстан может также  сократить финансирование ремонта межгосударственных водных объектов  в зависимости от того, какой объем воды от запланированного государством не был  получен в оговоренные сроки,-  говорит ветеран водного хозяйства.

Прецедент такой уже был. Иногда выгодней деньги направить на более эффективное использование собственных ресурсов, повышение пропускной способности оросительной сети. Наша задача ведь вырастить урожай и сохранить экосистему бассейна рек.   По словам Галии Зарубаевой, воду Жамбылская область недополучает в самый жаркий период года — июне, июле и немного в августе.  В сентябре, например, по Большому Чуйскому каналу воду  дают даже в больших объемах, чем планировалось, потому что она уже не так востребована.  Председатель бассейнового совета АгибайДауренбеков говорит о том, что необходимо предусмотреть ответственность партнеров за срыв поставок воды  и несоблюдение статей и положений Соглашения 2000 года между правительствами РК и КР об использовании межгосударственных водохозяйственных объектов на реках Чу и Талас. Однако практика показывает, что внести любые изменения и дополнения в этот документ пока что не увенчались успехом.

Кроме того, на официальные письма уполномоченных органов кыргызским партнерам по поводу срыва поставок воды, соседи зачастую даже не отвечают. Так, например, по Чуйскому большому каналу несколько дней вода не подавалась в Казахстан. Приходилось по этому поводу обращаться в Правительство КР.

Водники рапортует, что, несмотря на трудности, поливной сезон  завершён успешно.  За счёт каких ресурсов?

Подпитка Георгиевского магистрального канала происходила за счёт канала Кокпатас,  восемь километров которого в прошлом году было забетонировано.  Подпитка Западного большого Чуйского канала   осуществлялась за счет ресурсов рек Меркенка и Аспара.  Кроме того, была произведена механизированная очистка  36 каналов в основном Байзакского и Жамбылского районов – увеличена пропускная способность и коэффициент полезного действия водных артерий. Однако они снова зарастают камышом, бетонирование каналов помоглобыбольше, чем тратить каждый год на их очистку огромные средства.

Учёные, которые присутствовали на бассейновом совете, поинтересовались: как в таких сложных условиях  планируется выполнять задание Президента РК Нурсултана Назарбаева — расширять площади орошаемых земель?  Оказывается, расчет на строительство новых водохранилищ Ргайты и Калгуты в Кордайском районе, которые будут осуществлять подпитку левой ветки Георгиевского канала. Подвешенные под ней орошаемые земли больше всего страдают от недостачи  водных ресурсов. По государственной программе на территории региона планируется восстановить 88 тысяч гектаров орошаемых земель. Для этого планируется также возобновить подачу поливного ресурса из меркенских подземных источников, но во что она обойдется?Рентабельным это предприятие может быть только при внедрении капельного орошения, дождевания и прогрессивных ресурсосберегающих технологий. В противном случае это будет слишком дорогое удовольствие, так как тариф на подачу поливной воды резко увеличится. Крестьяне, скорее всего, откажутся от такого полива, как это уже было в Алматинской области. Так что в решении проблем орошения сразу должен быть продуманный комплексный подход.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика