Яндекс.Метрика
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Суббота, 20 октября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
7:57, 10 октября 2018

Прощай, народный писатель! Ушел из жизни Шерхан Муртаза


Народный писатель Казахстана, заслуженный деятель культуры Казахской ССР Шерхан Муртаза скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Жамбылская область и вся республика понесла большую утрату.

Совсем недавно, в 2017 году, в Жамбылской области отметили 85-летний юбилей народного писателя, лауреата Государственной премии РК.

В Жуалынском районе, на родине писателя и известного общественного деятеля, к этому человеку особо теплое отношение. Выросший в небольшом ауле Талапты Шерхан-ага не забывал свою малую родину, помогал землякам.

Шерхан Муртаза в Джамбуле. Фото Орлика Кима. 1976 год

 

Cреди земляков Шерхан-ага не найдется ни одного, кто бы не знал, кто такой Шер-ага, или не прочел широко известные рассказы писателя «Невестка 41-го», «Хлеб интерната», «Сердце не стареет», роман «Ай мен Айша», роман-эпопею «Красная стрела». Эти книги есть в каждой семье, потому что главными героями произведений Шерхана Муртазы являются его земляки, и некоторые из них и по сей день живы-здоровы.

Первые свои произведения, включая знаменитую биографическую книгу «Ай мен Айша», писатель посвятил уникальной природе родного Жуалы и землякам.

В Таразе был выпушен 10-томник «Қазақтың Шерағасы».

В многотомный сборник вошли стенограммы писателя, эссе, новая повесть «Сояу», а также рассказы, переведенные на русский язык. По словам ректора ТИГУ ЕрболатаСаурыкова, сотрудники научно-исследовательского центра «Шерхантану» продолжат собирать и издавать материалы, касающиеся Шерхана Муртазы. Ожидается публикация библиографических справоки фотоальбомов. Продолжится и издание произведения последних лет «Бір кем дүние».

Шерхан Муртаза в Джамбуле. Фото Орлика Кима. 1976 год

— В народе говорят: «Туған жерге туыңдытік» — «Водрузи знамя на родине своей». Вот и наш Шер-ага, где бы ни работал, какую должность ни занимал, на самое первое место ставил свою родину — Жуалы, — говорит жамбылский писатель-драматург Елен Алимжан. — В своем родном ауле Талапты, у самого подножия гор Каратау и Таласского Алатау, он немало сделал для своих односельчан. Благодаря его беспокойству, дети посещают детский сад и учатся в современной типовой школе. Аксакалы аула получили возможность совершать пятничный намаз в собственной мечети. Каждый дом получил природный газ и воду. Шерхан Муртаза раскрыл свой потенциал в писательстве. Будь то рассказы, или переводы, он писал обо всём. Он написал замечательную эпопею, и мы ждем от него новых, интересных, многогранных произведений.

 

Биографическая справка:

 

Народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза родился в Жуалынском районе в ауле Талапты 28 сентября 1932 года.

В 1955 году окончил Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова. После учебы работал в Казахском издательстве художественной литературы, республиканских газетах «Лениншіл жас» (совр. «Жас Алаш») и «СоциалистікҚазақстан» (совр. «Егемен Қазақстан»). В 1970 году назначен главным редактором альманаха «Жалын», в 1972 году – журнала «Жұлдыз», в 1975-80 годы – второй секретарь правления Союза писателей Казахстана. С 1980 года – главный редактор газеты «Қазақәдебиеті», с 1989 года – главный редактор газеты «СоциалистікҚазақстан», в 1992-1994 годы – председатель госкомитета Телерадиовещания Казахстана.

Творческий путь ещё в московские студенческие годы начал с перевода на казахский язык популярной повести «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, а также рассказа «Радость нашего дома» МустаяКарима. Первый сборник очерков «ҚұрылысшыДаку» увидел свет в 1958 году. Шерхан Муртаза автор романов «Қарамаржан» и «Қызылжебе», пьес «Сталинге хат» («Письмо Сталину») и «Бесеүдін хаты» («Письмо пяти»). Кроме того, писатель переводил на казахский язык венгерские народные сказки, произведения датского сказочника Ганса Христиана Андерсена и киргизского писателя Чингиза Айтматова. Всего им написано более двух десятков повестей и романов, множество рассказов и очерков.

Шерхан Муртаза избирался депутатом Верховного Совета РК, Мажилиса Парламента Казахстана, является лауреатом Государственной премии им. Абая, награждён орденами и медалями, ему присвоены звания народного писателя Казахстана, заслуженного деятеля культуры Кыргызстана, почётного гражданина Жамбылской области, городов Астана и Тараз.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт