Яндекс.Метрика
Суббота, 19 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:50, 22 марта 2019

Как в Таразе отметили Наурыз — фоторепортаж


В Жамбылской области с размахом отмечают Наурыз мейрамы, сообщает портал ec-sport.kz.

В Таразе установлены юрты и алтыбаканы. Проходят праздничные программы, конкурсы, спортивные состязания. Наурыз коже приготовлен на пять тысяч человек. Состоялась выставка-ярмарка ремесленников, художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, организованная управлением туризма акимата Жамбылской области.

Открытие лечебно-оздоровительного центра с фито-баром «Балкарагай» состоялось в сосновой роще в центре города. Площадь здания составляет 700 квадратных метров, рядом находится парк общей площадью 1,8 гектара. Центр рассчитан на возможность приема 150 — 200 человек в сутки.  Здесь начали работать три десятка врачей педиатров и терапевтов. В арсенале медицинских средств целительные чаи, составленные на основе многих лечебных трав, произрастающих на территории Жамбылской области. В фитобаре посетителям предлагают лечебные блюда и напитки,  диетические продукты по умеренным ценам.

Состоялось открытие обновленного сквера Молодежи. Отметим, что по инициативе акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова уже второй год в областном центре осууществляется реконструкция парков и скверов. В честь объявленного в Казахстане Года Молодежи преобразившийся сквер Атшабар протяженностью 840 метров назван Молодежным — «Жастар».

На площади в шесть гектаров разместились построенные в короткие сроки новые объекты, утвержденные в свое время областным градостроительным советом. Территория сквера благоустроена, оснащена современными светильниками, беседками с сетью «Wi-fi», малыми архитектурными формами, выложена новой тротуарной плиткой.

Начинается сквер Аллеей Влюбленных, где построена летняя эстрадная площадка, на которой установлен большой LED-экран в виде восьмиконечной звезды. На LED-экране предполагается ежедневная трансляция социальной рекламы, а в вечернее время — показ художественных фильмов, которые можно смотреть из автомобиля, для чего предусмотрена автостоянка.

15-метровая гранитная стела «Махаббат» стала несомненным украшением сквера «Жастар». Здесь находится барельефная композиция влюбленных, символизирующих известных героев национальной любовной лирики — Козы Корпеш и Баян сулу, Кыз-Жибек и Толеген, Енлик и Кебек, хан Карахан и Айша-биби.

Для привлечения молодежи к чтению в таразском сквере «Жастар» теперь появился своеобразный памятник Книге — стела «Кітап». Облицованная травертином стела имеет высоту 7,5 метра, длину – 11,8 метра. На ней расположилось огромное скульптурное изображение раскрытой книги из красного гранита весом 3,5 тонны, высотой 2,2 метра и длиной 3 метра. На ней написано «Книга — источник знаний». На страницах гранитной книги высечены крылатые фразы великих философов, поэтов и писателей.

Далее следует площадь Знаний — «Білім». На тысяче квадратных метров расположился амфитеатр под открытым небом на 600 мест. В качестве сцены амфитеатра выступает арка из 14-ти колонн длиной 42, шириной 16 и высотой 12 метров. На облицованных травертином колоннах написаны крылатые фразы об учении и образованности. В перспективе здесь для студентов предполагается проведение ежегодного Дня Знаний, литературных чтений, интеллектуальных дебатов и других студенческих мероприятий.

На имеющихся тумбах амфитеатра в ближайшей перспективе установят скульптурные изображения выдающихся личностей древности, выходцев из Тараза, имевших в своем имени приставку аль-Тарази – «из Тараза». Историки установили 48 таких знаменитых имен людей, добившихся значительных успехов в науке, культуре, географии, философии, логике, естествознании, и прославивших название города Тараза.

Центр способностей «Jastar» расположился в новом, построенном в короткие сроки одноэтажном здании. Здесь находится молодежное интернет-кафе, которое сразу же облюбовали студенты расположенного рядом ТарГУ и других близлежащих учебных заведений. В центре функционирует коворкинг-зал на 16 человек и столовая на 40 человек. Здесь можно не только получить доступ к интернету, но и выпить чашку кофе. К услугам посетителей не только 8 ноутбуков с сетью «Wi-fi», но и книжная библиотека. Студенты могут готовиться к экзаменам, писать курсовые работы, рефераты.

Центр «Jastar» стал отличным подарком для молодежи региона. Объект стоимостью 47 млн. тенге построен при поддержке товарищества с ограниченной ответственностью «Табыс жоба». В ходе торжественного открытия здания специалист компании ознакомил с работой центра акима области Аскара Мырзахметова и многочисленных гостей.

 

22 марта «Жаңа күн» в населенных пунктах региона намечены массовые народные гулянья, праздничный дастархан.

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт