Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 18 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:48, 16 августа 2018

100 конкретных шагов: суды перестроились и по-новому ведут свою работу


В Региональной службе коммуникаций прошла пресс-конференция с участием и.о. председателя областного суда Нурмухаммата Абидова, и.о. председателя судебной коллегии по гражданским делам Ардака Акетаева, судьи областного суда Галыма Кулекеева и представителей СМИ, сообщает ИА «Эк-спорт».

Спикеры рассказали о реализации задач в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» и результатах работы в первом полугодии 2018 года.

По словам Нурмухаммата Абидова, представившего подробный анализ отправления правосудия, в первом полугодии 2018 года наблюдается снижение количества рассмотренных судами 1-ой инстанции уголовных дел. За это время рассмотрено 949 дел в отношении 1070 лиц,что на 337 дел меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года,  осуждено 780 лиц, что на 109 меньше прошлогоднего показателя.

Снижение количества рассмотренных дел коснулось практически всех категорий преступлений, имеется лишь незначительный рост (на 19 лиц) по преступлениям небольшой тяжести.

«Статистические данные свидетельствуют, что наибольшее количество дел, рассмотренных судами области в отчетном периоде, касается тяжких преступлений — 274 человека осуждены по данной категории, 122 — по преступлениям средней тяжести, 89 — небольшой тяжести, 52 — по особо тяжким преступлениям, 243 за совершение проступков. Поэтому говорить о нагрузке по уголовным делам, думаю, не стоит», — отметил спикер.

По его словам, снижение показателей обусловлено прежде гуманизацией законодательства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Реформа позволила казахстанскому правосудию повысить качество отправления правосудия. Работа в данном направлении будет продолжена.

Судебной коллегией по уголовным делам был проведен семинар по вопросам соблюдения требований нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан  «О некоторых вопросах применения судами норм уголовно-процессуального законодательства по поступившему уголовному делу», который дает исчерпывающие ответы на вопросы по действиям суда и регламентирует возможность возращения уголовных делна законных основаниях.

«Судьям, рассматривающим уголовные дела, необходимо еще раз внимательно изучить данное нормативное постановление с целью принятия законных и обоснованных решеений по поступившим в производство угловным делам», — отметил Н. Абидов.

 

2318

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт