Яндекс.Метрика
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Среда, 14 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
17:09, 15 августа 2018

Гость портала Марат Жуманкулов: Цифровизация здравоохранения облегчит работу медиков и улучшит качество услуг


 В ежегодном Послание Президента РК большое внимание уделено цифровизации здравоохранения. Какие меры принимаются для претворения в жизнь обозначенных планов? Об этом – беседа корреспондента портала «Эк-спорт» с руководителем управления здравоохранения акимата Жамбылской области Маратом Жуманкуловым.

 — Марат Сейтбекович, как выполняется поручение Президента страны по цифровизации здравоохранения?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что Послание Главы государства – это одно из важных политических событий в жизни страны, которое содержит развернутую программу конкретных реальных действий республики по вхождению в тридцатку развитых стран современного мира.

Современный этап развития человечества предполагает высокий уровень технологических и информационных процессов. Этот этап не проходит мимо и вопросов здравоохранения. Так, Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы. Так же он отметил, что следует переходить на дистанционные методы диагностики при управлении основными хроническими заболеваниями. В частности, цифровизация здравоохранения Республике Казахстан началась с реализации с 2005 по 2015 год бюджетного инвестиционного проекта «Создание единой информационной системы здравоохранения».

— Что уже конкретно сделано в нашем регионе? Может привести примеры?

— Для выполнения задач, стоящих перед здравоохранением в вопросах цифровизации, мы в рамках пилотного проекта начали с центральной больницы Жамбылского района, переведя амбулаторные карты в электронный формат. Электронная медицинская карта размещается в локальной сети, и врачи других медицинских организаций свободно получают доступ к ней, что исключает хождение с бумажными направлениями. При экстренном поступлении пациента в стационар врач может запросить данные о состоянии его здоровья до сегодняшнего дня. Сразу видны результаты всех анализов, аллергический статус пациента и индивидуальная непереносимость лекарственных средств. А эпикриз и данные о ранее перенесенных заболеваниях дадут возможность врачу значительно ускорить постановку диагноза. Реализация этого проекта позволит повысить качество медицинских услуг, а также обеспечить экономию средств и улучшить процессы административного управления системой здравоохранения.

В целом медикам и пациентам новая система работы пошла лишь на пользу. У врача остается больше времени для работы с пациентом.

— В ноябре 2017 года учреждение Первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) подключилось к комплексной медицинской информационной системе (КМИС) «Даму». В чем плюсы этого перехода?

— Преимущество КМИС состоит в том, что она интегрируется с другими республиканскими информационными системами, и врачам не нужно вносить данные в каждую систему. На сегодняшний день 80 процентов записей уже доступно в системе, а оставшиеся 20 планируется ввести до мая 2018 года. Для быстрого доступа в личный кабинет пациента компания разработала мобильное приложение «DamuMed» для использования на любом смартфоне. Личная страница пользователя представляет собой отдельную страницу, где имеется информация о времени работы каждого специалиста, возможности записи на прием, просмотра выписанного лечащим врачом рецепта и даже получения результатов анализа. Лечащий врач также может открыть свою личную страницу, куда отправляются все результаты анализов пациента. Такая оперативная работа позволяет сэкономить время, поэтому количество пациентов во время одного приема увеличивается. Благодаря функции push-уведомления есть возможность вовремя сообщать пациентам о прохождении необходимого ежегодного осмотра, флюорографии, скринингов. Еще есть своего рода фильтр: если пациент вовремя не прошел плановый осмотр, то доступ к его странице для врача будет открыт только после прохождения вышеуказанных осмотров.

— Какую цель преследует процесс внедрения электронных паспортов здоровья?

— Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» начато поэтапное внедрение электронных паспортов здоровья (ЭПЗ), которые обеспечат сбор, хранение и обмен ключевыми данными о здоровье, оказанных и назначенных медицинских услугах на протяжении всей жизни человека. В ЭПЗ будут включены демографические данные пациента, аллергический и иммунный статусы, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, проведенных диагностических и лечебных процедурах, назначенных лекарственных средствах.

— Часто приходится слышать о таком нововведении, как МИС? Можно рассказать об этом подробнее?

— Это следующий важный шаг по вопросам развития цифровизации в здравоохранении. Медицинские информационные системы (МИС) автоматизируют и повышают эффективность внутренних бизнес-процессов медицинских организаций – от записи на прием до расходования лекарственных средств. Внедрение МИС позволяет обеспечить переход к безбумажному ведению медицинских данных и медицинских документов за счет формирования «живых данных». Накопленная информация в МИС обеспечивает поддержку принятия клинических решений через доступ врача к актуальным данным о пациенте. Кроме того, посредством МИС реализуются электронные сервисы для пациентов: запись на прием, доступ к результатам исследований и рецептам.

Принято решение о внедрении медицинской информационной системы в организациях здравоохранения Жамбылской области. Соответственно, в 2017 году между Жамбылской областной больницей и АО «HumanDevelopmentGroup» был подписан контракт на внедрение медицинской информационной системы «ELSI-MED». На эти цели из местного бюджета было предусмотрено 470 милилонов тенге, в 2017 году выделено 200 миллионов тенге.

В настоящее время из 407 государственных организаций, в том числе с учетом врачебных амбулаторий, медицинских пунктов, оказывающих лечебно-профилактические услуги, в 232 (57 процентов) внедряются МИС от двух отечественных разработчиков. На сегодняшний день доля внедрения МИС в организациях здравоохранения составляет 57 процентов. К 1 января 2019 года планируется доведение этого показателя до 100 процентов (до уровня медицинских пунктов включительно). Оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой составляет около 76 процентов. К 1 января 2019 года планируется доведение показателя до 100 процентов. Доступ к сети Интернет на сегодня имеют более 60 процентов организаций здравоохранения. Вместе с тем перед руководителями медицинских организаций ставятся задачи для обеспечения выполнения работ по вопросам цифровизации здравоохранения, в части обеспечения компьютерного оснащения, повышения компьютерной грамотности медицинского персонала. В текущем году планируется создание и использование мобильных приложений «электронная очередь», «мобильная поликлиника».

В конечном итоге внедрение МИС ведет к повышению прозрачности, контролю использования ресурсов и поддержке принятия управленческих решений на уровне организации здравоохранения.

Послание Президента Н.Назарбаева играет исключительно роль в будущем развитии Казахстана, а общество, руководствуясь данным документом, непременно добьется больших успехов в реализации поставленных задач.

— Спасибо за беседу!

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт