Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:24, 27 февраля 2019

За чистоту рядов! — как антикоррупционная служба страны выявляет своих собственных коррупционеров


В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции борьба за чистоту собственных рядов является ключевым приоритетом, о котором было заявлено еще на коллегии по итогам 2017 года, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области.

В 2018 году в Казахстане привлечены к уголовной ответственности за коррупционные преступления семеро человек, работавших в антикоррупционной сфере. В их числе пятеро сотрудников антикоррупционной службы, один работник департамента госслужбы по Карагандинской области и один – филиала Академии госуправления. Сейчас проходит досудебное расследование в отношении еще семи офицеров. Все эти преступления выявлены собственными силами.

Так, за вымогательство взятки в сумме одного миллиона тенге от предпринимателя за прекращение досудебного расследования сотрудниками управления внутренней безопасности был задержан и впоследствии осужден А., офицер по особо важным делам Департамента Национального бюро по Мангистауской области.

Выявлено хищение денежных средств порядка 200 тысяч долларов, являющихся вещественными доказательствами по уголовному делу, совершенное сотрудницей Б. — следователем по ОВД департамента Национального бюро по Туркестанской области. Учитывая тяжесть совершенного преступления, суд санкционировал ее арест сроком на два месяца, несмотря на то, что у нее на иждивении находятся несовершеннолетние дети.

О том, какое большое внимание уделяется этому направлению работы, свидетельствует значительное укрепление подразделения собственной безопасности в результате проведенной оптимизации госоргана. Установлена жесткая вертикаль персональной ответственности руководителей. Так, в случае выявления фактов коррупции во вверенных им подразделениях управления внутренней безопасности (УВБ), эти должностные лица несут строгую дисциплинарную ответственность. Руководители, которые самостоятельно выявляют коррупционные правонарушения, совершенные подчиненными, и оказывают активное содействие в их изобличении, освобождаются от ответственности. Такие случаи имели место в департаментах Национального бюро по Карагандинской, Мангистауской областям и городу Алматы.

К примеру, по упомянутому делу о хищении денежных средств в Туркестанской области уволен  руководитель следственно-оперативной группы, освобождены от занимаемых должностей заместитель руководителя территориального органа и начальник следственного управления. А за ослабление контроля к строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководители территориального и следственного департаментов Национального бюро.

Освобождены от занимаемых должностей заместитель руководителя департамента и начальник оперативного управления Национального бюро по Костанайской области за совершение подчиненным коррупционного преступления, связанного с получением взятки в сумме пяти миллионов тенге от предпринимателя за непринятие мер по выявленным нарушениям. Руководителю  Департамента объявлен выговор.

По всем фактам правонарушений, допущенных сотрудниками Агентства, граждане могут обратиться по следующим телефонам:

1424 – единый Call-центр, 

8-7172-90-92-60 – дежурный Национального бюро по противодействию коррупции, 

8-7172-90-90-56 – дежурный Управления внутренней безопасности, 

8-7172-90-93-72 – руководитель Управления внутренней безопасности. 

Пресс-служба АДГСПК

 

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт