Яндекс.Метрика
Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
22:10, 05 мая 2018

Александр Мин — единственный Герой Советского Союза корейской национальности


Информационно-аналитический портал «Эк-Спорт» в преддверии празднования Дня Великой Победы открывает новую рубрику – «ГАЛЕРЕЯ ГЕРОЕВ». Здесь мы намерены публиковать материалы об участниках и исторических моментах Великой Отечественной войны. 

Редакция портала предлагает нашим читателям принять участие в публикации материалов. Расскажите о своих дедах и прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу, поделитесь сохранившимися в семейных архивах фотографиями. Мы опубликуем ваши рассказы и снимки. Присылайте по адресу: info@ec-sport.kz

 Никто не должен быть забыт.

 Ничто не должно быть забыто. 

В Жамбылском областном историко-краеведческом музее хранится фотография Александра Мина — единственного Героя Советского Союза корейской национальности, передает портал ec-sport.kz.

На фронт из-за репрессивной политики тоталитарного режима корейцев отправляли крайне редко. Сотни уходили на войну, скрывая свою национальность. И те немногие, кто оказывался в окопах с оружием в руках, старались проявить себя в боевых действиях. В их числе был и Александр Мин, которому удалось попасть на передовую под своей подлинной фамилией, не утаив этническую принадлежность.

Александр Мин родился в 1915 году в обычной крестьянской семье в Приморском крае. После школы окончил рабочий факультет Дальневосточного государственного университета и вернулся домой, устроившись учителем русского языка в местном среднем учебном заведении. Поработать он успел чуть больше полугода до тех пор, пока его семью в 1937 году не депортировали в город Аральск Кзыл-Ординской области. Почти два года проработал в рыбном тресте. Но юноша всегда мечтал о большем, и в 1939 году он поступил в Саратовский кредитно-экономический институт. К сожалению, доучиться у него не получилось — 24 мая 1941 года его призвали в ряды Красной Армии и направили учиться в Рязанское пехотное училище. После ускоренного курса по подготовке младших командиров Александру присвоили звание лейтенанта. Сразу после этого он оказался в действующей армии. На фронте новоиспеченный командир сначала возглавил взвод, а затем и стрелковый батальон. Это был невысокого роста, но крепкий и очень подвижный молодой человек. Благодаря своему деду овладел многими приемами восточных единоборств, что не раз помогало ему в ближних боях.

С фронта он часто писал своим близким — родителям, шестерым братьям и двум сестрам. К сожалению, в настоящее время в живых не осталось никого.

В ноябре 1941 года Александр писал своему старшему брату: «Здравствуй, любимый брат! Я нахожусь на передовой, которая находится от меня на расстоянии 400 — 500 метров. Все хорошо и отчетливо видно. Я ходил в разведку за «языком». Привел трех немцев. Эта операция была не совсем успешной, в этой разведке мы потеряли своих боевых товарищей, двоих ранили. Сейчас стоим в обороне…»

Первую свою награду — орден Красной Звезды Александр получил летом 1943 года. Когда их батальон оказался в окружении, адъютант лейтенант Мин сумел организовать круговую оборону и помог своему комбату вести бой. Он лично участвовал в отражении четырех атак немцев, проявив исключительную храбрость. Когда прорвали кольцо окружения, Мин оставался в боевых порядках и своим личным примером увлекал остальных. В этом сражении лейтенант уничтожил семь фашистов.

Уже в сентябре 1943 года за умелое руководство, а также проявленные мужество и отвагу молодого командира наградили орденом Отечественной войны II степени. В бою за Жензаки лейтенант правильно организовал взаимодействие подразделений и связь между ними и штабом полка. А когда был ранен командир 1-й стрелковой роты, Мин принял на себя командование подразделением и нанес мощный удар противнику с левого фланга, после чего сопротивление врага было сломлено. В этом бою уничтожено до 40 захватчиков.

Ордена Александра Невского Мин удостоен после боя под белорусской деревней Холодники в январе 1944 года. Во время операции по прорыву обороны противника его батальон первым пробил брешь во вражеских рядах и начал активно продвигаться вперед. Командир 605-го стрелкового полка подполковник Н. Фоломеев писал: «Товарищ Мин лично продвигался в боевых порядках и руководил боем непосредственно на поле, в результате чего было уничтожено 150 немцев, взято в плен два немецких солдата, прорвана оборона противника и заняты важные рубежи».

В мае 1944 года Александр писал родным, обращаясь к брату: «Здравствуй, Николай! Шлю тебе искренний фронтовой привет! Сообщаю тебе, что я жив и здоров. Письма я от тебя и Чан-Хо получил. Большое спасибо. Я очень рад, что мама жива и здорова. Немцы отступают, но сильно сопротивляются. Скоро выйдем к государственной границе. Берегите маму. На этом заканчиваю. Воздушная тревога. Пишите…».

Это было его последнее письмо. После многочисленных запросов в июле 1944 года в ответ родственники получили письмо от начальника штаба 605-го стрелкового полка, в котором сообщалось, что командир батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта капитан Александр Павлович Мин пал смертью храбрых в боях с немецкими захватчиками, проявив себя как преданный сын своей Родины.

Орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина Александра наградили посмертно —

командир погиб в бою под Ковелем. Как и всегда, руководил боем, находясь рядом с солдатами. Несмотря на ожесточенное сопротивление, было отражено пять контратак противника, и его батальон снова продвинулся вперед. В бою за деревню Старые Кошары смелым обходным маневром Мин со своими подчиненными зашел противнику во фланги и решительными действиями выбил врага из населенного пункта. Как написано в приказе, в последующих боях при прорыве обороны немцев в районе деревни Пародубы Александр вновь находился среди пехотинцев. В одном из них его и сразила вражеская пуля. 24 марта 1945 года за проявленные в боях смелость и мужество капитан Мин был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

Автор: Михаил Тё

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт