Яндекс.Метрика
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Популярно
12:37, 14 марта 2018

На что потратили бюджетные 11 миллиардов в Жамбылской области?


Более 11 миллиардов выплатили жамбылским компаниям в виде субсидий. Но их продукция остается дорогой, передают аналитики портала ИА «Эк-спорт».

Сельское хозяйство Жамбылской области развивается крайне слабо, о чем недавно сказал новый глава региона Аскар Мырзахметов. Мы бы хотели добавить: агропромышленный комплекс не развивается, несмотря на громадную финансовую поддержку со стороны государства.

По данным областного сельхозуправления, в прошлом году на финансирование отрасли было выделено 15,4 миллиарда тенге, из которых 6,4 миллиарда пришлись на республиканский бюджет.  Суммарный объем инвестиций в АПК составил 19,2 миллиарда тенге, это 163,9 процента по отношению к предыдущему году. Объем произведенной продукции сектора составил более 255,6 миллиарда тенге, что составляет 105,5 процентов. На долю растениеводства пришлось 138 миллиардов тенге, животноводства – более 116 миллиардов. Культуры были посеяны на площади 630 тысяч гектаров, что на 37 тысяч га больше предыдущего года. Средняя урожайность на 258,4 тысячи гектарах зерновых колосовых культур составила 24,2 центнера с гектара, всего собрано 625,7 тысячи тонн зерна, что больше показателя 2016 года на 32,3 тысячи тонны.

Кроме этого, крестьяне в своей деятельности используют государственную помощь в виде дотаций. По итогам года по всем направлениям получено 11,8 миллиардов тенге в виде субсидий. К примеру, большие надежды возлагаются на теплицы.  Сегодня они расположены на площади в 29,4 га. В прошлом году получено 2489,2 тонны продукции, в том числе 1 620,5 тонны огурцов, 2 41,4 тонны помидоров и 627,3 тонны пряностей. Для развития теплиц выплачено в целом 56,6 миллиона тенге субсидий.

Вот тут-то мы и должны задаться вопросом: а какова отдача?

Увы, даже в самом сельхозведомстве признают: несмотря на полученные урожаи, до сих пор не решена проблема обеспечения жителей области собственными овощами в период межсезонья.

В результате стоимость продукции села остается весьма высокой. Так, говядина сегодня на рынке стоит 1600 тенге, огурцы и помидоры в зимний период перевалила за 800 тенге. Так почему же жамбылцы не видят отдачи от тех субсидий, которые отданы сельхозпроизводителям? Ведь по сути на поддержку сектора отправлены их налоги…

— На наш взгляд, такие субсидии дают возможность обогащения отдельных сельхозтоваропроизводителей, которые десятками и даже сотнями миллионов тенге получат субсидии. При этом они не задумываются о социальной составляющей бизнеса. А госдотации порождают в хозяйствах иждивенческие настроения — они просят все больше и больше денег. За счет субсидий разбогатевшие руководители покупают джипы, строят трехэтажные дома, устраивают пышные тои, а их продукцию простые граждане покупают по баснословным ценам, — считает ветеран сельскохозяйственной отрасли Алимбек Турлыбай.

По его мнению, в случае отсутствия субсидий цены на товары оставались бы на нынешнем уровне. И он справедливо задается вопросом: почему местные органы не требуют от получателей субсидий снижения цен? Таким образом можно было бы контролировать уровень инфляции.

— Вместо этого некоторые чиновники продвигают одни и те же хозяйства из года в год на получение субсидий. Одна из жамбылских компаний уже освоила более миллиарда тенге госпомощи в течение последних лет. В это же время на финансировавние других проектов в области не могут найти деньги, — возмущается ветеран.

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2018 Эк-Спорт