Яндекс.Метрика
Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:40, 30 ноября 2017

С праздником, дорогие жамбылцы!


1 декабря – День Первого Президента РК

Если вернуться во времени лет на двадцать назад, то мы застанем унылую картину переходного периода. Вспомните, с чего все начиналось. Закрытые предприятия, задержки с зарплатами и пенсиями, повальный отъезд соотечественников, очереди в магазинах за хлебом, гиперинфляция. Тогда казалось, что этому не будет конца. Но был человек, который не просто верил в лучшее, а который знал, как вывести целую Республику из кризиса.

фото: uznayvse.ru

В те тяжелые времена Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз в своих выступлениях говорил о том, что сейчас необходимо проявить терпение, а завтра ситуация в стране улучшится. Глава государства видел чаяния народа, но никогда не стеснялся выступать на телевидении и в газетах. Он успокаивал нас, простых людей, а сам продумывал пути выхода из образовавшегося кризиса. Не только в нашей стране наблюдался экономический тупик. В постсоветский период аналогичная ситуация была на территории всех стран СНГ, а также в других развалившихся странах социалистического лагеря. Более того, в Сербии, Боснии, Черногории, Хорватии начались военные действия, обострилась политическая обстановка в Приднестровье, Таджикистане, Нагорном Карабахе и так далее. Но после того, как ушли лихие 90-ые годы, лучше не стало. Серия цветных революций прошла в Грузии, Украине, Кыргызской Республике. Понятное дело, что в этих странах было не до экономических благ – с политикой бы разобраться…

Казахстанцы же, ведомые своим лидером, оставались мудры и непреклонны. И именно благодаря колоссальному терпению и крепкой межнациональной  дружбе, простому народу удалось выбраться из тисков испытаний судьбы.

Нурсултан Назарбаев сделал ставку на нефть, металлы и …людей. Которые готовы были трудиться на благо родной земли.

«Черное золото» должно было служить народу. То, что нефть есть, всем было известно. Ведь ее начали добывать еще в конце 19 века, намного раньше, чем в Иране, Кувейте, Саудовской Аравии. Надо было только найти инвесторов, которые бы поверили властям, пришли и начали добычу.

Глава государства убедил крупнейшие иностранные компании в том, что у нас достаточные объемы запасов нефти, и что они должны работать в нашей стране. Да, первые контракты были не очень выгодны для нас, но тогда это было единственным спасением для экономики. В 1992 году мы добыли первые 25 миллионов тонн, и бюджет получил вливания. Со временем это позволило наладить металлургическую промышленность, и вот вам новый источник доходов. А следом уже можно было решать целый ряд социальных вопросов. Уменьшалась безработица, увеличивались заработные платы бюджетников, пенсионные и другие пособия. Чтобы укрепить политическую стабильность, был создан новый институт – Ассамблея народов Казахстана. Ведь только в атмосфере дружбы и согласия можно было продолжать начатое.

А планов у Главы государства было много. Чего стоит только амбициозный проект по переносу столицы Республики и ее последующего обустройства! Во многом благодаря этому экономика страны получила новый импульс для развития. Именно тогда строительная отрасль возродилась в стране, создав многотысячные рабочие места. Задуманное удалось претворить в жизнь. Сегодня уже тысячи строительных компаний реализуют различные проекты, прихорашивая наши города.

Шли годы. За прошедшее время Казахстан укрепил прочный фундамент, реализовав уйму экономических и политических проектов. Нурсултан Назарбаев сделал так, что теперь наши сограждане живут в счастливой и мирной стране, которая ставит своей целью попасть в число 50 самых развитых государств мира. Думали ли мы все об этом тогда, двадцать лет назад?

Президент страны не раз говорил о том, что он благодарен народу за долготерпение. Но и народ благодарен своему Лидеру. Неслучайно казахстанцы решили отмечать заслуги Главы государства в отдельно взятый день – в День Первого Президента. Этот праздник стал символом взаимного доверия в отношения между властью и народом. Мы уверены, что с таким руководителем страну ждет большое будущее. И нашим детям предстоит жить в развитом и демократичном государстве. За их будущее мы можем быть спокойны.

Портал ec-sport.kz поздравляет всех жамбылцев с праздником и желаем вам исполнения всех желаний! Пусть счастье озаряет ваш дом!

 

 

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт