Сообщение о том, что холодная вода в кранах жителей города Тараза отправлена токсичными химвеществами, всколыхнуло областной центр. Так ли это было с водой на самом деле – разбирался корреспондент портала ec-sport.kz
С утра 3 июня в сети WhatsApp жителей города Тараза поднялся шторм – самым пересылаемым сообщением стала новость от «отдела санитарного надзора г. Тараз» о том, что «…в связи с аварийной ситуацией на одном из промышленных объектов, в водопроводную систему города могли попасть токсичные химические вещества».
При этом якобы санитарная служба убедительно призывала горожан не пить воду из-под крана и в ближайшие две недели вообще не употреблять эту воду ни для приготовления пищи, ни даже для гигиенических нужд. И даже дату указали — со 2 по 16 июня 2025 года. Заверяли, что «…ведутся срочные работы по очистке и проверке системы водоснабжения…». Рекомендовали не использовать воду из крана даже после кипячения, а использовать только бутилированную воду и следить за обновлениями в официальных источниках.
В завершение сообщения даже указали номер телефона горячей линии – 1408.
Мы позвонили по этому номеру. Оказалось, что это никакой не «отдел санитарного надзора г. Тараз», а фонд «ДАМУ».
Несколько официальных источников, среди которых департамент санэпиднадзора, прокуратура, ГКП «Жамбыл су» и акимат города Тараза на наш запрос дружно ответили, что это чистый фейк.
— Никаких аварийных работ ГКП «Жамбыл су» не производило, то есть никаких срочных работ по очистке и проверке систем водоснабжения тоже. Проверка водоснабжения происходит ежедневно в штатном режиме, ежедневно берутся пробы воды и анализируются. Всё под контролем. Никаких токсичных веществ в воду не попадало, — ответил заместитель акима города Нурсултан Исабеков.
Откуда появился фейк, пояснили в ГКП «Жамбыл су».
Оказывается, утром 3 июня в диспетчерскую службу «Жамбыл су» от службы 109 поступило сообщение, где говорилось о запрете употреблять холодную воду из-под крана в Таразе. Диспетчер срочно – мало ли что! – направила эту информацию начальнику лаборатории для выяснения обстоятельств. Начальник лаборатории по предоставленному номеру связалась с абонентом, от которого исходила эта информация. Этим абонентом, распространившим фейк по WhatsApp, оказалась Л., сестра оператора службы 109.
Что побудило женщину сделать это – неясно. Может, таким образом думали повысить продажи бутилированной воды? Может, просто было плохое настроение…
В любом случае, мотивы, побудившие женщину переполошить весь город, теперь будут выяснять работники правоохранительных органов.
Автор: Галина СКРИПНИК