Суббота, 14 июня 2025   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
5:35, 31 мая 2025

Национальное наследие: царская охота беркутчи


Жамбылские охотники с ловчими птицами известны в стране благодаря своим успехам на республиканских и международных состязаниях, сообщает ИА «Эк-спорт».

В дикой природе Жамбылской области сегодня встречается множество пернатых хищников — соколы-балобаны, беркуты, ястребы-тетеревятники. А история охоты с ловчими птицами в жамбылском регионе насчитывает, как минимум, полторы тысячи лет, чему свидетельство находки археологов в сакских курганах-могильниках Жети-тобе, раскопанных семь лет тому назад недалеко от Тараза. Там рядом с царями-правителями, по уверению историков примерно 14 веков назад, были захоронены ловчие птицы. Ведь в древности саят — охота с ловчими птицами была излюбленным царским развлечением.

Беркутчи - увлекательная национальная охота

Беркутчи — увлекательная национальная охота

В наши дни саятшылық общедоступное занятие и уже не носит промысловый характер, а стало захватывающим спортивным зрелищем, привлекающим множество зрителей. Чемпионаты по саятшылық регулярно проводятся на ипподроме села Бектобе Жамбылского района. А заниматься охотой с ловчими птицами сегодня может уже рядовой гражданин.

Так, уроженец села Сарыкемер (Михайловка) Байзакского района Жамбылской области Данияр Нарбек, экономист и финансист по образованию, вдруг резко изменил свою жизнь, профессионально занявшись традиционной охотой, хищными птицами, собаками тазы, стрельбой из лука. И начал работать в спортивной школе тренером по соколиной охоте, обучать детей.

Как рассказывают мастера этой древней охоты, беркута воспитать очень сложно. Как и каждый человек, любая птица имеет свой характер, и надо понять птицу и приноровиться к ее характеру, рефлексам, чтобы птица слушалась своего хозяина. У беркутчи иные методы воспитания, чем с другими представителями животного мира. Основной движитель работы ловчей птицы – это голод.

В Казахстане с каждым годом появляются новые центры и школы беркутчи, этот вид спорта у нас в стране стремительно развивается. Беркутчи готовят во многих спортивных школах нашей страны. Сейчас в Казахстане имеются уже сотни беркутчи.

Если посмотреть исторически, то беркутчи, или кусбеги, всегда пользовались в казахском народе большим уважением. Обычно искусство охоты и воспитания ловчей птицы передается  из поколения в поколение. Так, в селе Аса Жамбылского района Жамбылской области есть секция по обучению кусбеги в детско-юношеской спортивной школе. Из этой школы известен тренер беркутчи в седьмом поколении Бауыржан Ешметов.

В Жамбылской области в четырех районах действуют школы, в которых детей обучают соколиной охоте, и желающих с каждым годом становится больше.

Для возрождения охоты с ловчими птицами под эгидой Ассоциации национальных видов спорта в Казахстане проводятся состязания беркутчи, в которых демонстрируются навыки обучения птицы, умение управлять своим питомцем. Беркутчи должны показать слаженную работу во время охоты, когда беркуты должны принести добычу.

Этот вид национального спорта в последние годы стал пользоваться огромной популярностью в Казахстане. Такие состязания пропагандируют национальную охоту с ловчими птицами, привлекают к этому молодежь.

В перспективе предполагается придать международный статус казахскому виду спорта саят — одному из самых древних видов охоты.

Об авторе: Жанна Сулеймани


Добавить комментарий

© 2025 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика