Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
0:01, 01 декабря 2023

Рекордное число заболевших корью зарегистрировали в Жамбылской области


Число заболевших корью в Жамбылской области выросло до 2,5 тысяч человек, передает ec-sport.kz.  По мнению специалистов, основной причиной заражения вирусной инфекцией послужили отказы от вакцинации и не достижение прививочного возраста.

«В Жамбылской области на 30 ноября 2023 года зарегистрировано 2 515 заболевших, основную часть которых составляют дети до 14 лет. Заболевание выявлено во всех районах области, но большинство случаев зафиксировано в Таразе, Меркенском, Байзакском и Шуском районах. Более 85% заболевших  не вакцинированы, но единственной защитой от кори является вакцинация. Согласно Национальному календарю прививок в плановом порядке вакцинация проводится в один год и в шесть лет. Для вакцинации используется безопасная и эффективная вакцина против кори в комбинации с компонентом против краснухи и паротита — ККП», — сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области.

Напомним, в последние годы в Жамбылской области корью массово заболевали 500 человек в 2019 году.

По информации ведомства, 7 ноября в регионе началась дополнительная массовая иммунизация. На сегодняшний день вакцину от кори получили уже 9 тыс. человек. Вакцинации подлежат дети от 6 до 11 месяцев, дети в возрасте 2, 3, 4 лет. Проводится и наверстывающая вакцинация для лиц с неизвестным прививочным статусом. Дополнительная вакцинация проводится в 281 прививочном пункте, работают 30 передвижных прививочных бригад.

«Следует избегать мест скопления большого количества людей, а при посещении использовать медицинские маски. Необходимо соблюдать социальную дистанцию, респираторную гигиену и гигиену рук. Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также характерной сыпью. И лучшей защитой от кори является, конечно, вакцинация. Эпидемиологическая ситуация по кори в Жамбылской области находится под строгим контролем специалистов», — отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика