Пятница, 1 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
10:12, 14 августа 2023

Развивается птицеводство в Рыскуловском районе Жамбылской области


Разнообразные проекты сельскохозяйственной отрасли развивают в Рыскуловском районе, сообщает портал ec-sport.kz
Отметим, что основным направлением в экономическом развитии региона прочно является растениеводство. Тем не менее, в последнее время динамично развиваются животноводство, переработка молока и мяса. Ежегодно растут объемы сельскохозяйственного производства и инвестиции.
Одним из таких крупных инвесторов в Байзакском районе стало акционерное общество «Алель Агро» — крупнейшая казахстанская производственная компания по производству и реализации мяса птицы бройлера.
Птицеводство в регионе развивает и местная компания. Глава района Ернар Есиркепов побывал в крестьянском хозяйстве «Әділет”, занимающемся разведением птицы.
Предприниматель Орманбеков Бекен в начале этого года побывал на встрече с компанией «Алель Агро» и сегодня реализует предложение товарищества «Алель Агро» по развитию птицеводства мясного направления. Начав с выращивания более чем 1 000 цыплят, предприниматель рассчитывает в ближайшей перспективе продолжить расширять объем производимой продукции.
По данным райакимата, в Рыскуловском районе объем валовой продукции за январь — июнь 2023 года прогнозируется на уровне 28,8 миллиарда тенге. В сравнении с соответствующим периодом 2022 года рост составляет 3,1 миллиарда тенге, или 112 процентов.
С начала года поголовье скота в хозяйствах Рыскуловсого района достигло 855,3 тысячи голов. В сравнении с 2022 годом (800,5 тысячи голов), количество поголовья увеличилось на 6,8 процента, или на 54 800 голов.
Количество голов крупного рогатого скота выросло на 83,7 процента, лошадей — на 112,4 процента, овец на 109,4 процента, верблюдов на 100 процентов.
Заметен рост и в птицеводческой отрасли — на 124 729 голов, или на 102,2 процента.
Расположенный на юге Казахстана, в Жамбылской области, живописный Рыскуловский район известен своими плодородными землями и лугами с богатым разнотравьем (недаром раньше этот район назывался Луговской), многочисленными достопримечательностями и талантами. В Рыскуловском районе проживают представители более 20 этносов.
История района началась в 1938 году, когда Указом Президиума Верховного Совета Казахской СССР Луговской район Джамбульской области был отделён от Меркенского района. В 1954 году в районе создали три целинных совхоза. Сегодняшние аграрные объединения «Подгорный», «Корагаты» и «Акбулак» были также организованы силами первоцелинников. Район гордится славной историей своего трудового народа, среди которого имеется 21 Герой Социалистического Труда.
В 1999 году Указом Президиума Республики Казахстан Луговской район Жамбылской области переименован в район Турара Рыскулова, выдающегося казахстанского советского политического деятеля.
На территории района расположены 44 населённых пункта, 15 округов. Общая площадь 9,1 тыс. кв. км. За годы независимости показатели в экономике, социальной сфере, культуре, спорте выросли. Сегодня Рыскуловский район является преимущественно зерносеющим, но при этом активно развивает животноводство, начата добыча золота и делается ставка на развитие «зеленой» экономики.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика