Яндекс.Метрика
Четверг, 28 января 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:51, 26 ноября 2020

Дело SULPAKов живет и процветает – портал «Эк-Спорт» собрал факты вырубок возле магазинов Тараза


Вырубка деревьев возле магазина Sulpak в Алматы всколыхнула всю страну, сообщает портал ec-sport.kz.

Дошло до того, что казахстанцы объявляют бойкот товарам этой компании, алматинцы требуют отставки мэра Бахытжана Сагинтаева, а Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность экологическими проблемами в стране и участившимися вырубками зеленых насаждений. Глава государства поручил правоохранительным органам тщательно расследовать этот вопиющий факт.

Проблемы экологии и беспощадной вырубки зеленых насаждений в жамбылском регионе постоянно поднимает портал «Эк-Спорт».

6 марта этого года было опубликовано обращение к акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву по проблеме бесконтрольной и беспощадной вырубки деревьев в регионе:

«Вырубки деревьев: чем дышать будем, господа дровосеки?» 

В публикации портала было подробно рассказано, как наш, некогда утопавший в зеленых насаждениях город, занимавший первые места в Союзе по озеленению, сегодня превращается в жалкое зрелище пеньков, уродливых со спиленными кронами деревьев-обрубков и вырубленных зеленых массивов. Под асфальт закатываются клумбы, газоны, зеленые уголки города.

Поднималась и серьезная проблема уничтожения зеленых насаждений для постройки очередных «бизнес-объектов».

Компании, открывающие свои заведения на первых этажах домов – магазины, рестораны, кафе, парикмахерские и прочее — вырубают деревья вдоль проезжей трассы, чтобы было хорошо видно их заведения. Зачастую эти вырубки проводятся не санкционировано, без разрешений. В лучшем случае при выявлении таких фактов владельцам просто выписывают штраф и предписание посадить новые деревья.

Многие компании так и остаются безнаказанными, потому что в городе по сути нет контроля за зелеными насаждениями. Общественники Тараза давно предлагали провести инвентаризацию зеленых насаждений города и вести строгий учет каждого (!) дерева. А к необходимости санитарной вырубки и обрезки подходить весьма строго, с информированием населения и привлечением широкой общественности, журналистов, активистов.

Магазин Руслан 6 мкр

В этом году департамент полиции Жамбылской области возбудил уголовное дело в отношении предпринимателя, который 20 марта вырубил 27 деревьев в 6 микрорайоне у магазина «Руслан».

Оказывается, отдел ЖКХ акимата города Тараза дал разрешение на санитарную обрезку якобы опасных деревьев и якобы с целью омоложения и сохранения безопасности кровли. Однако предприниматель решил на этом не останавливаться…

Кроме того, в связи с незаконной вырубкой деревьев перед рестораном «Golpass» на пересечении проспекта Абая и улицы Ташкентской аким города Тараза поручил привлечь всех специалистов компетентных органов к административной ответственности.

Уголовное дело возбудили в отношении предпринимателя, вырубившего деревья в Таразе

Как были наказаны эти виновники в вырубке зеленых насаждений, нам еще предстоит узнать.

А пока портал «Эк-Спорт» предлагает подборку снимков о фактах вырубки деревьев возле бизнес-объектов областного центра. Этот материал будет направлен в правоохранительные органы для принятия соответствующих решений.

Отметим, что статья 340 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан о незаконной порубке и уничтожении деревьев предусматривает наказание штрафом в размере до 120 МРП (333 360 тенге), либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на 120 часов, либо арест на 30 суток, с конфискацией имущества.

Вызывает огромную обеспокоенность состояние зеленых насаждений в Таразе и в районах области. Приезжающие сегодня в наш город гости, некогда жившие здесь, поражаются — в какую пустыню превращается город, в былые годы утопавший в пышной зелени деревьев, кустарников, в цветах.

Хищнически вырубаются деревья вдоль автотрасс области. Высаженные здесь в советское время защитные лесополосы тают на глазах. Местное население близлежащих сел использует древесину на растопку. И никто из вырубщиков не задумывается, что эти лесополосы высаживались с целью защиты сельхознасаждений от выхлопных газов автотранспорта на трассах. Теперь выращиваемые вдоль трасс региона лук, кукуруза, томаты, пшеница и другие сельхозкультуры пропитываются ядовитыми выхлопными газами автомобилей.

А что касается города, то здесь в советские времена также специально высаживали деревья вдоль улиц, чтобы кроны деревьев предохраняли от выхлопных газов, и жителям было чем дышать.

«Дровосеки» понятия не имеют ни об экологии, ни о фотосинтезе. И не знают, что кислород, которым мы дышим, дают нам деревья, зеленые насаждения.

В городе, закатанном в бетон и асфальт, при летней жаре в +43С-+45С задыхаются сердечники и астматики. Летом в нашем городе уже дышать нечем, так как вырублены деревья, не работают фонтаны.

Выхлопные газы автотранспорта, жуткий черный шлейф от выхлопных газов городских автобусов, которых никто не штрафует поскольку «запрет на проверки малого бизнеса», диоксины от дизелей — всё это оседает в  человеческих легких и вызывает легочные заболевания и онкологию. Неудивительно, что в Таразе число больных бронхолегочными и онкологическими болезнями ежегодно устрашающе растет.

Сегодня по городу Таразу идешь, как по кладбищу — кругом одни пеньки, как обелиски. В память об убиенных деревьях.  

В социальных сетях горожане высказывают дельные мысли — игнорировать тот бизнес, перед зданиями которого рубят деревья, объявить мораторий на вырубку деревьев и провести паспортизацию зелёных насаждений города.

Местным властям следует прислушаться к мнению народа – иначе что мы оставим своим потомкам?

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт