Яндекс.Метрика
Воскресенье, 5 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
22:30, 02 мая 2020

Уголовное дело возбудили в отношении предпринимателя, вырубившего деревья в Таразе


Портал «Эк-Спорт» ec-sport.kz постоянно публикует материалы, касающиеся проблем экологии нашего региона. 

6 марта этого года было опубликовано обращение к акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву по проблеме бесконтрольной и беспощадной вырубки деревьев в регионе – «Вырубки деревьев: чем дышать будем, господа дровосеки?» https://ec-sport.kz/?p=18926

В публикации портала было подробно рассказано, как наш, некогда утопавший в зеленых насаждениях город, занимавший первые места в Союзе по озеленению, сегодня превращается в в жалкое зрелище пеньков, уродливых со спиленными кронами деревьев-обрубков и вырубленных зеленых массивов. Под асфальт закатываются клумбы, газоны, зеленые уголки города, создававшиеся много лет назад.

Поднималась серьезная проблема уничтожения зеленых насаждений для постройки очередных «бизнес-объектов». Компании, открывшие свои заведения на первых этажах домов – магазины, рестораны, кафе, парикмахерские и прочее вырубают деревья вдоль проезжей трассы, чтобы было хорошо видно их заведения. Зачастую эти вырубки проводятся не санкционировано, без разрешений. В лучшем случае владельцам просто выписывали штраф и предписание посадить новые деревья. Всего лишь…Многие компании так и остались безнаказанными. 

Но времена и обстоятельства меняются. Возмутивший горожан факт хищнической вырубки деревьев в 6 микрорайоне не остался незамеченным. Так, на своей странице в социальной сети ФБ известный блогер Жанна Папина написала (орфография автора сохранена): «Всегда было интересно, нужны ли специальные знания для осуществления такой работы? Как видно по стилю обрезки НЕТ, ничего не нужно, ни знания, ни понимания, ни сожаления, что самое страшное. Тараз это зона ОТСТАЛОСТИ умственной, во всем. Если в законе написано Отлов — то в Таразе ОТСТРЕЛ. Если написано Обрезка санитарная — то в Таразе полное уничтожение всей кроны. ДЫШИТЕ глубже, граждане».

И здесь же — фото из разряда БЫЛО&СТАЛО

Как стало известно, на предпринимателя, совершившего это издевательство над природой, заведено уголовное дело. 

На запрос портала «Эк-Спорт» в департаменте полиции Жамбылской области ответили: «Факт незаконной вырубки деревьев в 6 микрорайоне расследуется сотрудниками полиции УП города Тараза. По данному факту начато досудебное расследование по ст. 340 ч.1 УК РК (Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников). По результатам проверки виновный будет наказан в соответствии с законом».

Откликнулся и акимат города Тараза: «Установлено, что 20 марта т. г. отделом жилищно-коммунального хозяйства акимата была разрешена санитарная обрезка 27 опасных деревьев возле дома №17 микрорайона «Талас» с целью омоложения и сохранения безопасности кровли. Однако предприниматель проявил самовольство. В настоящее время со стороны компетентных органов возбуждено уголовное дело по делу предпринимателя.

Кроме того, в связи с незаконной вырубкой деревьев перед рестораном «Golpass» на пересечении проспекта Абая и улицы Ташкентской аким города Тараза поручил привлечь всех специалистов компетентных органов к административной ответственности».

Отметим, что статья 340 ч.1 Уголовного Кодекса Республики Казахстан о незаконной порубке и уничтожении деревьев предусматривает наказание штрафом в размере до 120 месячных расчетных показателей (это 333 360 тенге), либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до ста двадцати часов. Может быть и арест на срок до тридцати суток, с конфискацией имущества. 

***

Вызывает огромную обеспокоенность состояние зеленых насаждений в городе Таразе и в районах области. Приезжающие сегодня в наш город гости, наши земляки, некогда жившие здесь, поражаются — в какую пустыню превращается город, в былые годы утопавший в пышной зелени деревьев, в кустарниках и цветах. 

Хищнически вырубаются деревья вдоль автотрасс области. Высаженные здесь в советское время защитные лесополосы тают на глазах — во многих местах остались одни пеньки. В вырубках участвует и местное население близлежащих сел. Люди используют древесину на растопку. И никто из вырубщиков не задумывается, что эти лесополосы высаживались с целью защиты сельхознасаждений от выхлопных газов автотранспорта на трассах. Теперь выращиваемые вдоль трасс региона лук, кукуруза, томаты, пшеница и другие сельхозкультуры пропитываются ядовитыми выхлопными газами автомобилей.  

«Дровосеки», вероятно, и понятия не имеют ни об экологии, ни о фотосинтезе. И не знают, что кислород, которым мы дышим, дают нам деревья, зеленые насаждения.

В городе, закатанном в бетон и асфальт, при летней жаре в +43С-+45С задыхаются сердечники и астматики. Летом в нашем городе дышать нечем, так как вырублены деревья и не функционируют, как правило, фонтаны. Выхлопные газы автотранспорта, жуткий черный шлейф от выхлопных газов городских автобусов, которых никто не штрафует поскольку «запрет на проверки малого бизнеса», диоксины от дизелей — всё это оседает в  человеческих легких и вызывает легочные заболевания и онкологию. Неудивительно, что в Таразе число больных бронхолегочными и онкологическими болезнями ежегодно устрашающе растет.

В социальных сетях горожане высказывают дельные мысли.

Ержан Жунусов Люди, начните игнорировать тот бизнес перед зданиями которого рубят деревья. Они рубят деревья, чтобы вы, как бараны, увидели их, и шли к ним, неся свои деньги. На фото магазин? Обходите его стороной, пройдите лишние метры и покупайте в другом месте. Пока горожане сами себя не научатся уважать, никто их уважать не будет.

Амантай Досмаханбет: Необходимо объявить мораторий на вырубку деревьев и создать паспортизацию зелёных насаждений города.

Общественники Тараза давно предлагали провести инвентаризацию зеленых насаждений города и вести строгий учет каждого (!) дерева. А к необходимости санитарной вырубки подходить весьма строго, с информированием населения и привлечением широкой общественности, журналистов.

Надеемся, что люди будут услышаны нашими властями. 

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт