Пятница, 3 февраля 2023   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
21:28, 21 октября 2022

Дом-музей Шерхана Муртазы открыли в Жамбылской области


В Жуалынском районе открыли литературно-мемориальный дом-музей Шерхана Муртазы, передает портал ec-sport.kz

Дом-музей Шерхана Муртазы открылся в Жамбылской областиЖамбылская область празднует 90-летие народного писателя Шерхана Муртазы. Он родился в селе Талапты Жуалынского района. Он никогда не рвал связь с родным селом. Первые свои произведения, включая знаменитый роман автобиографического характера «Ай мен Айша», писатель посвятил уникальной природе родного Жуалынского района и землякам.

Как сообщили в пресс-служба акима Жамбылской области, в музее расположены предметы быта, принадлежавшие писателю, представлены его документы, дипломы, награды, медали, фотографии с родными и друзьями. Односельчане народного писателя, представители творческой интеллигенции, ученые, государственные и общественные деятели смогли увидеть в первозданном виде рабочий кабинет Шерхана Муртазы, его библиотеку. На третьем этаже здания расположен бильярдный зал. Шерхан Муртаза в свое время прославился не только как мастер пера, но и как профессиональный игрок в бильярд.

В этот же день в селе Талапты состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию народного писателя.Дом-музей Шерхана Муртазы открылся в Жамбылской области

— Феномен Шерхана Муртазы заключается во всенародной любви. Его жизнь является ярчайшим примером истинного служения долгу. Начав свою трудовую деятельность в издательстве, он занимал редакторские должности, стал известным депутатом высшего законодательного органа. Его вклад в развитие казахской литературы трудно переоценить. Каждое произведение Шерхана Муртазы является кладезем мудрости казахского народа. С именем Шерхана Муртазы связана не только казахская литература, но и отечественная журналистика. Корифей казахстанской публицистики воспитал несколько поколений профессионалов. В казахском языке укоренилось устойчивое словосочетание «Шерағаның шекпені» — «Чекмень Шерага». Оно дорого всем, кто действительно вышел из чекменя Шерхана Муртазы, его ученикам. Великий Абай  говорил: «Өлді деуге бола ма, айтыңдаршы, өлмейтұғын артында сөз қалдырған». Пока жива память о Шерхане Муртазе, будет жить он сам, — сказал аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов.

Выступили также министр информации и общественного развития РК Дархан Кыдырали, Қазақстанның Еңбек Ері Мухтар Шаханов, Халық қаһарманы Бакытжан Ертаев, академик, лауреат государственной премии Сабден Оразалы, главный редактор газеты  «Қазақстан дәуірі» Сауле Мешитбайкызы.

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса среди писателей «Ақиқаттың ақ туы» и конкурса среди поэтов «Шынның жүзі — Шераға».

Артисты областного казахского драматического театра имени А. Токпанова представили отрывок драмы-элегии «Шер-Хан».

Вечер продолжила яркая концертная программа

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2023 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика