Воскресенье, 14 июля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
12:05, 14 августа 2023

«Ауыл аманаты»: как развивается проект по повышению доходов сельчан в Рыскуловском районе


С 2019 года в Жамбылской области развивается пилотный проект по повышению доходов сельских жителей. В регионе, где 60% населения проживает в сельской местности, разработан комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств и повышения доходов сельчан, сообщает портал ec-sport.kz

В Рыскуловском районе, по информации районного акимата, в 2019 — 2020 годах в Кумарыкский сельский округ было направлено 797,2 миллиона тенге по пяти направлениям этого проекта. Жители активно освоили эти средства, подтвердив экономическую эффективность проекта.
В 2022 году проект был продолжен в Абайском сельском округе, где имеется два населенных пункта – Енбекши и Кокарык. Общая численность населения в этих селах — 2 137, количество дворов – 383, площадь земель составляет 23 гектара. В этом проекте согласились участвовать 363 двора, что составляет 95 процентов, площадь земель составила 21,78 гектара.
Первоначальный план по пяти направлениям был намечен в объеме 562,9 миллиона тенге. На сегодняшний день на 1 064,9 миллиона тенге поступило заявок. Неосвоенные средства составили 229 миллиона тенге.
Проект «Ауыл Аманаты» продолжается в сельских округах Когершин и Кокдонен. На сегодняшний день по Когершинскому сельскому округу принято 72 заявки, из них 20 прошли. По Кокдоненскому сельскому округу принято 210 документов, из них 88 прошли.
Напомним, в рамках проекта кредитование напрямую осуществляет АО СПК «Тараз», создаваемые сельчанами кооперативы финансируют приобретение семян, минеральных удобрений, средств химзащиты. По проекту «Тrade-in» идет обновление и восстановление сельхозтехники на выгодных для аграриев условиях. Проект имеет несколько направлений — эффективное использование приусадебных участков для выращивания продуктов растениеводства, животноводства и птицеводства, использование земельных ресурсов, принадлежащих каждому жителю села за пределами населенных пунктов.
В 2022 году на финансирование пяти направлений пилотного проекта из республиканского бюджета было выделено 7,2 млрд тенге (для выдачи кредита под 2,5% годовых), из местного — два млрд тенге (под 5% годовых). В пилотном проекте в минувшем году приняли участие и получили кредиты 2 489 жителей из 11 сельских округов 10 районов. Среднемесячный доход участников проекта увеличился с 44 тысяч тенге до 73 тысяч, или на 165%.
Главная цель местных исполнительных органов — повышение доходов населения. С этой целью планируется проектом «Ауыл аманаты» к 2025 году охватить все жамбылские села.
Благодаря данному проекту, в регионе создаются сотни новых рабочих мест, сокращается количество безработных, а также число семей, получающих адресную социальную помощь, увеличивается количество граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. В рамках проекта государство субсидирует предпринимательство на селе в производстве сельхозпродукции, создании предприятий малого бизнеса.
Пилотный проект увеличения доходов сельских жителей запущен в рамках повышения качества жизни населения, обозначенного в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика