Среда, 17 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:27, 11 июля 2023

Телеграм-бот «NARKO SHEKTEU TARAZ» — прояви гражданскую активность


Что делать, если вы на просторах интернета наткнулись на ресурсы, рекламирующие наркотики или предлагающие адреса, по которым их можно купить? Или в реальной жизни столкнулись с людьми, которые изготавливают и распространяют наркотики? — Об этом рассказали в прокуратуре Жамбылской области, сообщает портал ec-sport.kz

Сегодня правоохранительные органы жамбылского региона внедряют новые методы работы в профилактику незаконного оборота синтетических наркотиков.

«Как показал опрос молодежи, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры, — около 47 процентам студентов и старшеклассников сообщили о доступности приобретения синтетических наркотиков через социальные сети. Рабочая группа в течение месяца выявила свыше 400 ссылок и сайтов, пропагандирующих синтетические наркотики. Из этого числа 100 ссылок удалено, остальные на стадии блокирования».

Для повышения эффективности противодействия наркообороту, 10 июля прокуратура Жамбылской области презентовала телеграм-бот «NARKO SHEKTEU TARAZ». В мероприятии приняли участие аким Жамбылской области Нуржан Нуржигитов, депутаты Парламента РК Бекболат Орынбеков и Мукаш Искандиров, а также первые руководители правоохранительных и специальных органов.

Основной целью платформы является снижение числа наркозависимых лиц, формирование негативного отношения и нулевой терпимости к обороту и потреблению наркотиков среди населения.

Функционал канала предусматривает возможность упрощенного размещения информации по таким направлениям, как обнаружение сайтов (ссылок), содержащих рекламу и предложений по приобретению наркотических средств, информирование по тайникам (закладкам), а также размещение информации по наркопритонам, местам изготовления и употребления наркотиков.

Возможности программы предусматривают порядок внесения полученных данных о незаконных ссылках, пропагандирующих либо рекламирующих наркотики, в систему «Кибернадзор» для дальнейшей их блокировки.

Предполагается, что сведения криминального характера будут оперативно расследоваться правоохранительными органами. Программой предусмотрена и «обратная связь» по сообщениям авторов посредством разработанных шаблонов ответов, пояснили в ведомстве.

По итогам встречи участники обсуждения одобрили совместный план по внедрению и запуску пилотного проекта по противодействию наркотикам и по повышению эффективности взаимодействия различных структур.

Прокуратура области призывает граждан активно проявлять свою гражданскую позицию и нулевую терпимость в борьбе с наркоманией, сообщает надзорное ведомство.

 

Фото прокуратура Жамбылской области.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика