Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
18:59, 11 мая 2022

Кордайская ЦРБ – история и современность


Точкой отсчета истории развития здравоохранения Кордайского района можно определить 1924 год, когда в село Георгиевка (так раньше называлось село Кордай), вместе с установлением Советской власти, прибывает первый фельдшер. В центре села, в одной комнате ветхого здания, был организован медицинский пункт, где фельдшер начал принимать всех больных.Кордайская ЦРБ – история и современность

В 1930 году в село прибыл первый врач А. Чириков и была организована первая участковая больница на десять коек. Через три года в Кордайском районе открылось уже два фельдшерских пункта — в селе Касык и в селе Благовещенка, а также врачебные амбулатории в селах Каракемер, Черная речка и Успеновка. В районе уже работали три врача.

Еще два врача прибыли в Кордайский район в период с 1933 по 1940 годы — К. Пундани и Д. Шурина.

Врач Д. Шурина, 1906 года рождения, была первой женщиной-казашкой, начавшей работать в жамбылском здравоохранении. В 1933 году она окончила Московский медицинский институт и в 1939 году вернулась на родину и начала работать врачом общей практики, а с 1945 года специализировалась на врача акушера-гинеколога. За свою успешную профессиональную деятельность Д. Шурина получила звание Заслуженного врача КазССР.

С начала 40-х годов и вплоть до 1950-х годов в Кордайский район приезжают врачи и медсестры, расширяется коечная сеть. Появилось по 10 терапевтических, хирургических, детских и родильных коек.

Быть первопроходцем всегда трудно. Приходится всё начинать с нуля, создавать материально-техническую базу, нарабатывать опыт. Поэтому первопроходцам – особый почет. В Кордайском районе чтут память первых врачей, которые начинали здесь работать в сфере здравоохранения.

Первый в районе врач-хирург Л. А. Юшкевич трудился с 1948 по 1963 годы. Он не только проводил операции, но и учил врачей (Д. Шурину и А. Рыженко). Первые врачи-терапевты С. Киржалова, затем М. Добрынина. Первый врач-педиатр М. Ахмед-заде. В амбулатории принимали молодые врачи — невропатолог С. Вразовская, окулист Т. Романова, врач ЛОР Б. Тлепбергенова.

За десять лет, с 1940 по 1950 годы, в Кордайском районе были открыты новые участковые больницы – в селе Красногорка на 30 коек, в селе Лубзавод на 20 коек, в селе Трудовик на 30 коек, в селах Степное и Благовещенка – по 10 коек.

Далее, с 1950 по 1957 годы в районе расширяется сеть терапевтических коек, увеличившись на 30, хирургических — 30, инфекционных коек — 20.

Первым рентгеновским аппаратом кордайцы смогли пользоваться с 1953 года, установили его в райцентре Георгиевка в центральной поликлинике. Затем с 1954 по 1957 годы открывались рентген кабинеты в селах Красногорка, Лубзавод, Успеновка, Трудовик.

В том же 1957 году в Красногорке открывается операционный блок, затем операционные открылись в селах Лубзавод и Трудовик. А вот в селе Масанчи открылся трахомотозный диспансер, который работал до 1968 года. Начал свою работу в Кордайском районе врач-окулист Е. Пилюгина, выпускница Краснодарского мединститута.

В 1956 году в Кордае открывается противотуберкулезный диспансер, возглавил который главврач Е. Журбина. На работу в диспансер в 1958 году прибывает врач-фтизиатр Е. Сатушева, выпускница Краснодарского медицинского института, она проработает главным врачом туббольницы 40 лет. Врач-фтизиатр П. Гейдебрехт работал 20 лет — с 1956 до 1976 года. В том же 1956 году в Кордайской ЦРБ открывается первая клинико-диагностическая лаборатория.

Первые стоматологи прибыли в Кордай после окончания Великой Отечественной войны. Это семейная пара П. Тюрин и Л. Тюрина. Именно с этого времени в районе начинается развитие стоматологической службы, открывается стоматологический кабинет, затем кабинет зубопротезирования, где начал работать первый врач-ортопед Ф. Ке-оглу.

В советское время медицинские кадры окраин страны укреплялись узкими специалистами из других регионов, и даже из столицы. С 1958 по 1964 год Кордайская ЦРБ пополнилась 15-ю врачами, которые прибыли из Ленинграда, Харькова, Киева, Краснодара, Северной Осетии. В ЦРБ начали открываться новые отделения.

Так, в 1956 году открывается инфекционное отделение под руководством врача-фронтовика Ф. Степанова. Этот врач прошел всю Великую Отечественную войну, был замечательным диагностом. Впоследствии он долгое время работал заместителем главного врача Кордайской ЦРБ по лечебной части. Стаж его работы составил 40 лет.

В это же время в ЦРБ приезжает врач Н. Малащенко, также фронтовик. Он работал одновременно и невропатологом и патологоанатомом и судмедэкспертом. Неутомимый, одержимый работой, добрый по натуре человек, его стаж работы составил 30 лет.

В годы Независимости Кордайская ЦРБ продолжила свое развитие как крупный медицинский центр региона. В 1994 году был сдан в эксплуатацию новый корпус родильного дома на 100 коек. Через два года в это здание, в одну его половину, было переведено хирургическое отделение на 50 коек, а в родильном зале осталось 50 коек.

Сегодня Кордайская центральная районная больница — одна из крупнейших районных больниц Жамбылской области. Возглавляет ее главный врач Зауреш Кадырбекова.

Это медучреждение, расположенное в самом динамично развивающемся районе Жамбылской области, оснащено современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

«Здесь пациентам оказывают диагностическую и стационарную помощь. Медицинский персонал больницы систематически повышает уровень своей квалификации. Врачи и медсестры проходят стажировку в крупнейших медицинских центрах и научно-исследовательских институтах Казахстана, что способствует непрерывному профессиональному росту», — рассказывает главный врач ЦРБ Зауреш Кадырбекова.

Какие отделения имеются в Кордайской центральной районной больнице:

— терапия

— детская терапия

— инфекционное отделение

— женская консультация

— детская консультация

— роддом

— реанимация

— хирургия

— УЗИ

— ФГДС

— физиотерапия

— функциональная диагностика

— лаборатория

— рентгенография

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика