Воскресенье, 3 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
14:51, 08 марта 2022

Блины, горячий чай, зажигательные песни и пляски — как в Таразе гуляли на Масленице


В Таразе прошло традиционное народное гулянье – «Масленица широкая!», передает корреспондент ec-sport.kz.

Массовое мероприятие состоялось на площади перед культурно-историческим комплексом «Шахристан».

«В этом году праздник имеет особое значение, — рассказала заведующая литературной частью Жамбылского областного русского драматического театра Ольга Махиня, —  акцент был сделан на дружбу между народами, с целью сохранения и популяризации традиций самобытной русской культуры, воспитания высокой нравственности, доброты и отзывчивости, уважительного отношения друг к другу, к народным традициям».

На площади был установлен общий стол-выставка — символ самобытной славянской культуры. Стол ломился от щедрого угощения – традиционных национальных русских блюд, расписной под хохлому посуды. И, конечно, здесь был и согревающий чай в русском ярком самоваре.

Открыл городской праздник председатель Русской общины «Радонеж» Владимир Сорокин.

«Масленица, этот любимый народом православный праздник, отмечается целую неделю, — рассказал Владимир Сорокин. – В этом году началась Масленица 28 февраля и заканчивается 6 марта Прощеным воскресеньем. В этот последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, если вы простите людям все обиды, то и вам простятся все ваши прегрешения. Всё очищается, и с весной приходит обновление».

В концертной программе с зажигательными музыкальными номерами, танцами скоморохов и песнями, шутками и прибаутками выступили учащиеся гимназий 7, 24, 40 и школ 31 и 13 города Тараза. Прозвучали русские народные песни «Эх, Масленица!», «Барыня-сударыня», «Кадриль» и другие в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Калинка».

«Танцевали все — и дети, и молодежь, и ветераны, а артисты областного русского драматического театра задавали ритм. Все национальности, представленные в Ассамблее народа Казахстана по Жамбылской области, все культуры и языки объединились в общем торжестве мира и добра, встречая весну», — говорит Ольга Махиня.

С приветственным словом выступил председатель украинского культурного объединения «Днiпро» Федор Клименко: «Масленица – наш общий праздник! Курбан айт – наш праздник! Наурыз – наш праздник! Украинцы аплодируют, мои друзья татары, казахи, аплодируют, русские, узбеки… Дружба народов у нас в Казахстане была, есть, и будет! И никакие январские события и политическая ситуация в мире не расшатают нашу дружбу. Алга, Казахстан!».

Зажигательно выступил на празднике детский ансамбль русских народных инструментов «Ложкари» школы №13 под управлением Оксаны Дьяченко. Музыканты в русских народных костюмах исполнили попурри на русские, татарские, узбекские и казахские народные мелодии, Сама же Оксаны Дьяченко ежегодно выступает в роли виновницы торжества — Масленицы, щедро угощает гостей праздника блинами.

Организаторами мероприятия выступили Русская община «Радонеж», Ассамблея народа Казахстана по Жамбылской области, областной Русский драматический театр, отделы образования и культуры акимата города Тараза.

Об авторе: Айгерим Ахметова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика