Яндекс.Метрика
Понедельник, 6 декабря 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:26, 10 ноября 2021

АБОНЕНТ НЕ ДОСТУПЕН. Смартфоны стали основной причиной увеличения разводов


В Таразе растет число бракоразводных процессов, сообщает ИА «Эк-спорт» со ссылкой на газету «Литер». И специалисты бьют тревогу – казахстанские семьи рушатся, как правило, в самом начале совместной жизни, уже в первые годы супружества. Ситуация могла быть еще более хуже, если бы не медиативные процессы или роль других примирителей. А вот о причинах разводов можно рассуждать много.

Когда-то бракоразводные процессы считались чем-то из ряда вон выходящим. Помнится, в былые времена обстоятельства семейной жизни какого-нибудь сотрудника могли стать предметом разбирательства коллективного собрания, где каждый член профсоюза пытался помочь человеку сохранить семью. Конечно, разводы случались, но не в таком количестве, как сейчас. И суды уже завалены делами о бракоразводных процессах.

— Действительно, факты увеличения разводов среди семейных пар вызывают тревогу.  Из года в год число расторжения браков растет, это показывает статистика. Если в 2020 году в Таразе по итогам девяти месяцев было заведено 1 142 дела по расторжению брака, то в этом за аналогичный период — уже 1 701. Количество распавшихся пар возросло на  67,1 процента — за 9 месяцев этого года расторгнуто 909 браков, — рассказывает судья Таразского городского суда Айгуль Алиакпарова.

По словам судьи, более трети браков, рассматриваемых судами, все же удалось сохранить. Это благодаря сотрудничеству суда с психологами, медиаторами и даже советами матерей и старейшин.  Что же все-таки помогает семьям сохранить брак? Какие мероприятия проводятся для поддержки семей, близких к разводу?

— Мы проводим вебинары, заседания круглых столов, встречи, прямые эфиры, посвященные семейным проблемам. Работники судов выступают в СМИ, поднимают вопросы приоритета семейных ценностей, преимущества медиативных соглашений. Ведь все мы должны понимать — при разводе родителей прежде всего страдают дети, — говорит собеседница.

Кроме того, по ее словам, большую профилактическую работу специалисты проводят в центре «Анаға тағзым» (Дом матери), построенном недавно в Таразе. Психологи, активные граждане и представители местных исполнительных органов выясняют причины расторжения брака, помогают парам сойтись обратно или остановить процесс развода, если это возможно.

Если говорить о причинах развода, то они банальны. На недавнем круглом столе, прошедшем в данном центре по инициативе ОО «Жер ана», общественниками назывались разные поводы для расторжения брака. Прежде всего, молодые приводят в качестве аргументов пресловутую фразу «не сошлись характером». Среди причин есть и частое отсутствие одного из супругов дома, неустроенность быта, маленькие заработные платы мужчины или его чрезмерное увлечение азартными играми.

Но все чаще «виновниками» расставания становятся …смартфоны. Женщины иногда выставляют в соцсетях свои фотографии, получая восхищенные комментарии от пользователей и негодование – от мужей. Либо на смартфон приходят двусмысленнее сообщения от других людей, провоцирующих семейные скандалы. Еще одна «вина» смартфонов – это игнорирование звонков одним из супругов, что выливается в разбирательства. А дальше – развод…

— Женщин, которые попали в сложную жизненную ситуацию, мы также планируем отправлять в дом матери. Там хорошая обстановка, располагающая к доверительным беседам и психологической разгрузке. Но роль суда сейчас очень активна в таких делах. Наша работа прежде всего направлена на то, чтобы сохранить семью, — говорит Алиакпарова.

Бракоразводный процесс – стресс не только для детей, но и самих супругов. Ведь в его процессе всплывает немало моментов, которые изматывают обе стороны. И зачастую это также сопровождается обращениями в суд. А там – новые расходы на адвокатов, госпошлину, транспорт и так далее.

— Например, в суде рассматриваются такие споры, как взыскание алиментов на содержание супруги или дополнительных расходов на время обучения ребенка в колледже или вузе. Также мы рассматриваем раздел имущества и оспаривание отцовства. Это все изматывает родителей. Потому работа по примирению супругов у нас на первом месте. В этом году более 500 жамбылских семей сохранили свой союз, отказались от иска и приняли мировые или медиативные соглашения, — говорит собеседник.

Кстати, в центре «Анаға тағзым», куда можно было бы отправлять женщин в подобные кризисные периоды, занимаются не только психологической поддержкой матерей. Здесь можно полезно провести время. В ближайшее время начинают действовать курсы, на которых можно освоить новую профессию. Если матери придут с детьми, то вместе с ними можно посещать занятия декоративно-прикладным искусством. Для молодых и многодетных матерей работает кулинарная студия «Береке», студия дизайна «Бойтұмар», галерея материнской славы «Алқа», кабинет национальных инструментов «Қазына», клуб девушек «Сырғалым», школа хореографии «Ерке сылқым» и другие. Решить проблемы многодетных и малоимущих семей помогут представители местных исполнительных органов, которые будут проводить здесь приемы граждан.

Но в центре говорят: главная задача – дать время супругам на раздумье, оказать женской половине психологическую и правовую поддержку и постараться вернуть ее в семью. Ведь разойтись сейчас легко, а воссоединиться позже будет непросто…

Андрей ВИШНИЧЕНКО

 

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт