Яндекс.Метрика
Суббота, 23 октября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
20:00, 02 июля 2021

Объединиться в ассоциацию и построить свой сахарный мини-завод посоветовал свекловодам Бердибек Сапарбаев


О сложностях в выращивании и реализации сахарной  свеклы рассказали фермеры акиму Жамбылской области в ходе рабочей поездки Бердибека Сапарбаева по Байзакскому району, сообщает портал ec-sport.kz.

Крестьянское хозяйство «Яшар» на 25 гектарах выращивает сахарную свеклу. В этом году расходы на пестициды выросли, а цена за прием сырья остается на прежнем уровне. Свекла реализуется на ТОО  «Меркенский сахарный завод» по 20 тенге за килограмм, из которых 12 субсидирует государство.

— Когда на рынке есть монополист, то он начинает диктовать свои правила и не идет на уступки. Поэтому фермеры становятся зависимыми от него. Крестьянские хозяйства должны объединиться в ассоциацию и совместно построить свой сахарный мини-завод. Тогда фермеры смогут работать в комфортных для себя условиях, и смело увеличивать посевные площади, — отметил аким области.

Территория Байзакского района расположена в четырех агроклиматических зонах. И хотя здесь в целом одинаково засушливый, жаркий и резко континентальный климат с низкой влажностью, наличие разнообразных водных источников позволяет успешно развивать сельское хозяйство на более чем трети площадей Байзакского района. Это свыше 160 тысяч гектаров. В том числе орошаемая пашня составляет 26 тысяч гектаров, пастбища – свыше 98 тысяч.

Основное направление в экономическом развитии этого района — растениеводство, хотя в последнее время динамично развиваются и животноводство, а также переработка молока и мяса.

В числе сельхозкультур байзакские аграрии высаживают лук, помидоры, другие овощи, успешно возделывают сахарную свеклу.

Глава региона заверил фермеров, что возьмет ситуацию под контроль, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

Известно, что сахарная свекла является одной из приоритетных сельскохозяйственных культур в жамбылском регионе. С 30-х годов прошлого века на жамбылских полях сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тысяч гектаров, урожайность в среднем доходила до 300 центнеров с одного гектара. В 1967 году Джамбульская область была награждена орденом Ленина за рекордный урожай сахарной свеклы в 1,25 млн. тонн. Регион прославился своими передовиками — как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В 90-е годы с ликвидацией крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Сейчас Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда — свекловодов, возрождает эту ценную культуру.

Байзакский район расположился в юго-западной части Жамбылской области. На территории этого района 42 населенных пункта и 18 сельских округов. Общая площадь района — 446 385 га. Здесь проживает свыше 100 тысяч человек. Районный центр – село Сарыкемер, ранее называлось Михайловка.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт