Яндекс.Метрика
Вторник, 21 сентября 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:53, 04 августа 2021

Кто дезинформировал Президента РК К.-Ж. Токаева?


Бурная волна обсуждений поднялась в жамбылских социальных сетях после утренних новостей из Акорды 3 августа , сообщает портал ec-sport.kz

Пресс-секретарь Главы государства Берик Уали на своей странице в Фейсбуке опубликовал пост:

«Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на должность начальника управления акимата К. Досаева, уволенного в 2019 году с поста акима г. Тараза за серьезные упущения в работе. Акиму Жамбылской области поручено в течение суток исправить допущенную кадровую ошибку».

Напомним, что буквально накануне, 2 августа, в СМИ разлетелась новость о том, что распоряжением акима Жамбылской области Досаев Кайрат Аскербекулы назначен руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области.

Особо проворные казахстанские СМИ не преминули достать из архивов новости двухлетней давности о трагических событиях в Таразе. И наперебой сообщали, что бывший аким Тараза Кайрат Досаев нынче назначен руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а в ноябре 2019 года он был освобожден от должности акима Тараза из-за инцидента с изнасилованием 12-летней девочки в уличном туалете одной из школ города. Освободить его от должности тогда поручил лично Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Суд приговорил преступника к 25 годам лишения свободы и обязал пройти процедуру химической кастрации.

Примечательно, что когда в декабре 2019 года Кайрата Досаева назначили руководителем управления инспекции труда акимата Жамбылской области – главным государственным инспектором труда, — этого как-то никто не заметил.

А нынче развернулась бурная дискуссия…

Следует заметить, что негативные комментарии в отношении Кайрата Досаева также имеются, но, в основном, все они носят обобщающий характер, отсутствует конкретика и факты. «Все чиновники сво…, и поэтому всех надо уволить» — основной смысловой посыл подобных комментариев.

В то же время известные в регионе активисты, общественники, журналисты, предприниматели, блогеры активно и конкретно пишут в защиту уволенного чиновника. (Написание сохранено)

Зауреш Хасенқызы Интересный факт. 20 декабря 2019 года распоряжением тогдашнего акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова Кайрат Досаев был назначен руководителем управления инспекции труда акимата Жамбылской области – главным государственным инспектором труда. Это произошло сразу же после громкого скандала. Тогда никто не обратил внимание на то, что К. Досаева переназначили. А теперь, когда он получил новую должность, сделали виноватым Б. Сапарбаева.

Наталья Гончарова Слезы бегут из глаз… А ведь наш Кайрат Досаев настоящий профессионал, целеустремленный, на протяжении всего времени своего акимства, насколько я знаю его лично, он всегда уделял внимание проблемам всего города. Был очень доступный и простой в общении для народа. Его часто можно было встретить на улицах города и запросто поговорить о проблемах. И всегда он находил решения.

Галина Скрипник Очень жаль. Кайрат Досаев — достойная кандидатура на серьезную должность. В качестве мэра Тараза он проработал всего лишь полгода, когда произошел трагический инцидент в школе. Эта проблема с уличными туалетами десятилетиями была и до него. Подобные случаи бывали в других областях. И никого не уволили. Если почитать наши соцсети жамбылские — сколько было сказано хорошего в его адрес после вчерашнего назначения. И вот теперь такое… Очень жаль…

Жанна Папина Может ли глава государства ошибаться? МОЖЕТ с подачи мелких людишек. Досаев Кайрат был назначен акимом города Тараз 27 апреля 2019 года, 15 ноября произошло ЧП с изнасилованием девочки в школьном уличном туалете СШ6. После чего по поручению главы государства акима Тараза сняли. ‼ за не обеспечение безопасности школ города‼ (итого, проработал почти 7 месяцев). После этого Досаев работал руководителем департамента по труду. И вдруг, вчера, когда Кайрат Досаев был назначен начальником управления природных ресурсов, ДОШЛО до президента, что это НАРУШЕНИЕ и акиму области Сапарбаеву вынесли выговор… А за что??? И что такой пресс в отношении Досаева? ЗАПРЕТА на занятие государственных должностей не было, поскольку это прерогатива суда. А его не было и не будет, я думаю.

Я отвечу лично по себе: вопрос об отсутствии на их улице асфальта и освещения поднял Ilhom Issakov. Кайрат Досаев принял жителей и сразу отправил на улицу специалистов, то есть, не динамил. Когда мы просили с нашим двором решить вопрос, Кайрат Аскербекович приехал лично, сказал, что мы должны привести в порядок свои постройки, что мы и сделали. И потом по нашей просьбе передал детскую площадку, о чем мы просили. То есть, Досаев решал вопросы. И прошу заметить, мы не знакомы ранее и не друзья были.

Лола Касымова Ну почему же, Тима? (отвечая на пост журналиста). Это ведь мнение людей. Значит он заслуживает такое отношение. И пишут комментарии ведь разные люди. Которые друг с другом даже не знакомые. Мне это говорит о том, что простой народ его уважает. Что касается лично моего мнения, оно даже не работы его касается, а именно того, что у нас всегда применяются двойные стандарты. Почему ему припомнили дело двухгодичной давности. А где то вот сейчас происходит подобное и наказывают директора школы?

А вот и подтверждение двойных стандартов. Досаеву уже два года напоминают о том, что будучи около 6 месяцев на посту акима, он туалеты не успел в помещении школ установить. И вот второй идентичный случай. Только здесь про акима даже не вспомнили… В Актобе директора школы, где предположительно изнасиловали школьника, отстранили от работы. https://rus.azattyq.org/amp/31352721.html?fbclid=IwAR138uwpIBQYYr7OO_KE_P6rim2QaHsPiTYX77ru5v5t4sU9BBSqk92uapM

Интересно, а почему к К.Досаеву такой повышенный интерес? До него акимы разве не ошибались? Или работу не проваливали? Но однако тихо продолжали работать и дальше.

Роза Калдыбекова Просто не так довели до руководства наверняка. Кайрат. Досаев достойный человек — пахарь, труженик, открыт для всех, всегда крайний почему-то. Очень жаль.

Ания Толымбекова Мало кто из чиновников имеет чистую репутацию, почти за всеми водятся грешки, косяки. Судя по комментариям в поддержку Досаева, понятно, что он по сравнению с другими более приличный человек. Да и в том случае нет его прямой вины, просто из него сделали козла отпущения, что, конечно, несправедливо.

Ananas Banaras Это неправильно. Не один аким виноват в той ситуации. А в первую очередь директора вверенных им заведений. Не усмотревшие и не подавшие вовремя заявки. На видеонаблюдение и охранное агентство. Они набирают охрану. Что теперь на нем крест ставить?

Айжан Ауелбекова Неужели Глава государства не видит, что на защиту Досаева встала вся область? В первую очередь, он отличный специалист и грамотный государственный служащий, каких, к сожалению, сегодня очень мало. Никто не забыл о том, что случилось в уличном школьном туалете. И это большая трагедия, ставшая уроком для многих. А должна была стать уроком для всех! Но, это не ошибка одного Досаева. И почему вообще Досаева? Это ошибка всей системы! Это отсутствие идеологии! Это двойные стандарты и безнаказанность избранных лиц! Но, до каких пор это будет продолжаться?!

Любой человек может совершить ошибку. Не совершает их только тот, кто ничего не делает. Зная нашего Президента, его справедливость, я более чем уверенна, что его дезинформировали. И именно дезинформация является причиной ошибки. Решения суда, запрещающего Кайрату Досаеву работать на государственной службе, нет. А значит, нарушаются его конституционные права!

Как стало известно порталу «Эк-Спорт», жамбылцы готовят петицию в защиту Кайрата Досаева.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт