Яндекс.Метрика
Суббота, 8 августа 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:26, 25 июля 2020

Журнал СЭР: Что тянет вниз экономику Жамбылской области


В первые пять месяцев 2020 года объем производства продуктов питания в Жамбылской области составил около 15 миллиардов тенге, сообщает ИА Эк-спорт со ссылкой на аналитический журнал СЭР. Это 62,9% к аналогичному периоду 2019 года, что можно считать довольно низким показателем. Понятно, что свое слово сказали пандемия и карантин. Но есть и другие причины, в чем разбирался обозреватель издания.

Сегодня удельный вес пищевой отрасли в обрабатывающей промышленности находится на уровне 10,8%. Помимо таразского и меркенского сахарных заводов, наиболее крупными предприятиями отрасли являются ТОО «Меркенский сырзавод», ТОО «Бурненская молочная компания», ТОО «Кокжиек» (производство сыра, кисломолочной продукции), ТОО «Рола — 7», ТОО «Та-Мак» (производство макаронных изделий), ТОО «Первомайские деликатесы» (производство мясных изделий), ТОО «Кондитерская фабрика Сауле» (производство кондитерских изделий), ИП «Берсанукаев» (производство колбасных изделий), ТОО «Мерке ет» (производство мясных изделий), ТОО «KazIrAgro» (производство сафлорового масла) и другие. Последние четыре предприятия также являются наиболее крупными экспортерами пищевых продуктов.

Сахар

сахарСнижение объемов производства в пищевой отрасли во многом обусловлено длительным простоем крупных производителей сахара не только в области, но и в республике — Таразского и Меркенского сахарных заводов. С начала текущего года оба предприятия простаивают из-за отсутствия сырья.

Более того, у одного только меркенского предприятия образовалась задолженность перед свекловодами за сданную продукцию в размере свыше одного миллиарда тенге. В ситуацию пришлось вмешаться местной власти, которая выделила из бюджета 180 миллионов тенге. Худо-бедно, но проблема решается.

Для проведения скоординированной работы по защите собственных интересов глава региона Бердибек Сапарбаев предложил свекловодам объединиться в ассоциацию. Также на повестке дня стоит вопрос создания при содействии СПК «Тараз» нескольких сахарных мини-заводов в районах области. Задача-максимум —  обеспечить сахаром не только весь Казахстан, но и поставлять продукцию на экспорт.

Между тем, на территории СЭЗ «Химпарк»Тараз» в Шуском районе начинается строительство сахарного завода стоимостью 99 миллиардов тенге и мощностью 150 тысяч тонн сахара в год, что может закрыть треть потребности всего Казахстана. Однако, инвесторам необходимо порядка одного миллиона тонн свеклы ежегодно, тогда как получаемый урожай едва превышает 120 тысяч тонн. Поэтому компания «К-Агро» просит для начала 5000 гектаров поливных земель, подвешенных к Тасоткельскому магистральному каналу. Более того, инвестор предлагает взять канал в доверительное управление. В настоящее время предложение изучается с учетом интереса других привязанных к каналу хозяйств, — сообщает журнал.

Подробный материал — в новом номере журнала СЭР.

Об авторе: Эк-Спорт


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт