Яндекс.Метрика
Суббота, 28 ноября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
2:35, 27 апреля 2020

Мошенники перебазировались в интернет – 15 схем обмана раскрыли жамбылские полицейские


Более 30 уголовных дел интернет-мошенничеств расследуют в департаменте полиции Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

При имеющемся снижении общего числа мошенничеств на 10,9% (204 факта в этом годупротив 229 за аналогичный период прошлого года), в регионе наблюдается некоторое увеличение мошенничеств в интернетt. Имеются более 30 фактов мошенничества тяжкой категории. 

«Как показал анализ, в основном мошенничества совершаются в отношении интернет-пользователей(ст. 190 ч 2 п. 4 УК РК), поскольку интернет-покупки имеют немало преимуществ. Это широкий выбор товаров, быстрый их поиск, в том числе популярных и брендовых марок с экономией денег. И мошенники придумывают все новые и новые методы обмана», – сообщил заместитель начальника управления криминальной полиции ДП Ардак Мадимаров.

По словам спикера, в настоящее время в производстве следователей области находится 31 уголовное дело данной категории. 

«Принятыми мерами изобличены 15 интернет-мошенников, из них семеро являются жителями других регионов. К примеру, обвинительным актом окончено многоэпизодное уголовное дело в отношении жителя Тараза, которому инкриминируют более 10 фактов мошенничеств». 

Оказалось, что в 2018 и 2019 году подозреваемыйуспешно разработал и применил преступный план, наметив жертвами продавцов автомашин. Через веб-сайт «Колеса» злоумышленник находил автомашины, выставленные на продажу, и «покупал» их в рассрочку. Войдя в доверие продавца, писал расписку об оплате в течение двух- трех месяцев, но и не собирался выплачивать, так как заранее знал, что не исполнит свои договорные обязательства. А использовал расписки как метод избежать уголовной ответственности, однако этоему не помогло, его противозаконные деяния выявлены сотрудниками криминальной полиции, он задержан и находится в следственном изоляторе города Тараза.

В отношении жителя Тараза, подозреваемого в серии интернет-мошенничеств начато досудебное расследование по ст. 190 ч.3 УК РК. 

Департамент полиции Жамбылской области предупреждает граждан об угрозе мошенничества в условиях ограничительных мер, введенных из-за коронавируса. Будьте бдительны и не доверяйте предложениям и услугам, в частности в социальных сетях, сообщили в правоохранительном ведомстве.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт