Яндекс.Метрика
Вторник, 2 июня 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
8:34, 07 февраля 2020

В Казахстане налажено производство безопасных пакетов


Полиэтиленовая продукция наносит настолько сильный урон экологии и экономике, что в ряде государств сегодня за производство, реализацию, покупку и использование пакетов из нефтепродуктов можно получить реальные тюремные сроки: до четырех лет заточения и внушительные штрафы до 38 тысяч долларов! В то же время мало кто знает, что в Казахстане налажено альтернативное производство полностью разлагающейся продукции, сообщает ec-sport.kz.

В год в мире используются триллионы полиэтиленовых пакетов (в Казахстане — порядка пяти миллионов в день), создающих устойчивое загрязнение окружающей среды. Они не разлагаются столетиями и не используются как вторсырье — слишком велики траты на их сбор. Большое количество пакетов изготавливается из полиэтилена — материала, произведенного из нефти и природного газа. Во время добычи ископаемых и уже широко развитого в мире производства товаров из нефтепродуктов в атмосферу выделяются вредные химические вещества, которые способствуют глобальному изменению климата.

Полиэтиленовые пакеты можно назвать настоящим бедствием. Ведь в каждой стране погибает огромное количество животных, заглатывающих  опасные бытовые отходы. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах верблюды часто погибают из-за проглатывания полиэтиленовых мешков. Никакие лекарства не помогают справиться с этой проблемой. Рискам подвержены не только животные. Первая страна, которая отказалась от неэкологичной тары, стала Бангладеш, где в 1988 и 1998 годах произошли крупные наводнения, частично вызванные полиэтиленовыми пакетами, засорившими канализацию. В результате происшествия погибли тысячи людей.  Полиэтиленовые пакеты запрещены на Гаити, в Италии, во Франции, Сомали…во многих странах принимаются различные меры, ограничивающие их использование. В Казахстане пока что только обсуждается возможность поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой емкости в розничной торговле.

В мире используются различные более экологичные альтернативы полиэтиленовой таре — от тканевых многоразовых сумок, бумажных пакетов до упаковки товаров в пальмовые листья.  Среди этого перечня есть также биоразлагаемые и оксоразлагаемые пакеты, которые, по заверениям производителей, обладают сравнительно высокой скоростью деградации в природной среде. Но в чем между ними разница, мало кто из потребителей разбирается.

В последние 5-6 лет была разработана технология производства оксоразлагаемых пакетов, при которой  в полиэтилен вносится добавка, благодаря чему пакет в природной среде дефрагментируется в пластиковую пыль, — рассказывает ecsport Герман Шландиков, возглавляющий подразделение группы компаний «ЭКО Продактс Групп» в РФ. — Но от этого получается еще больше вреда. Пластиковая пыль попадает в почву, в воду, ее могут заглатывать животные, она может оказаться и в пище людей, а также попадать в организмы с воздухом. Экологи  считают, что от этой технологии нужно отказываться, потому что дефрагментированные полиэтиленовые пакеты не только не разлагаются, но еще и не подлежат переработке (пластик хотя бы можно использовать как вторичное сырье).

Группа компаний «ЭКО Продактс Групп» предлагает свое решение проблемы. Она наладила в столице Казахстана выпуск биопакетов, которые полностью разлагаются под действием микроорганизмов в анаэробных и аэробных условиях. В производстве используется сырье из кукурузного крахмала — биополимер (полимолочная кислота). Такие пакеты способны разлагаться в обычных условиях.

— Продукты разложения не токсичны. Они являются пищей для микроорганизмов в почве и встречаются в природе, в живых организмах. При утилизации биополимеры полностью разлагаются на безвредные компоненты в соответствии со стандартом Евродирективы EN 13432. Продукция производится из сырья, которое имеет Сертификат OK compost HOME в Бельгии. Эта программа гарантирует полную биоразлагаемость с учетом особых требований даже в куче компоста. Дезинтеграция биопакета происходит при температуре окружающей среды 20-30° максимум через 182 дня, а биологический распад — в течение 365 дней, — говорит Герман Шландиков.

В течение трех месяцев биопакет с органическими отходами теряет 20 процентов веса, полностью теряет свою прочность и, буквально разваливается в руках.

Смотрите видео: V90513-113858.mp4 (49721731)

 

Фирма выпускает популярные пакеты-майки, большие пакеты с вырубными ручками — для магазинов одежды, обуви и косметики, упаковочные для овощей, фруктов, хлебобулочных изделий, пакеты для уборки за домашними животными; мешки для мусора и ещё перчатки, необходимые для соблюдения санитарных норм в пекарнях, столовых и местах быстрого питания. Срок службы этой продукции составляет от трех месяцев до одного года.

— Вся эта биопродукция утилизируются путем компостирования с органическими отходами и превращается в удобрение, она экологически безопасна. Если органические отходы выбрасывать в полиэтиленовом пакете, они сгниют и останутся в нем. В биопакетах органика разлагается вместе с тарой и превращается в удобрение. В них, кстати, очень хорошо хранятся пищевые продукты. Морковь, например, в холодильнике может пролежать полтора месяца и оставаться свежей, потому что пакет дышит и, в отличие от полиэтилена не токсичен. Биоразлагаемый пакет-майка размерами 30 на 50 сантиметров при толщине 18-20 микрон держит вес семь килограммов, аналогичный полиэтиленовый — 10 килограммов. Но биоразлагаемые пакеты более эластичные. Например, если острый предмет (скажем, угол тетрапакета с молоком) повредит полиэтиленовый пакет в одном месте, то образуется «стрелка» и тара разорвется. Биоразлагаемый пакет просто вытягивается в этом месте, но не рвется. На биопакетах отечественного производства  есть маркировка в виде символа сертификата OK compost HOME. На нем также написано, что  пакет компостируемый и биоразлагаемый на сто процентов.

В числе первых крупных партнеров  группы компаний «ЭКО Продактс Групп» стала федеральная российская торговая сеть — «Планета Секонд Хенд», обеспечивающая вторичное использование вещей. В «зеленых» магазинах полностью отказались от полиэтиленовых пакетов, заменив их на биоразлагаемые, и продают их практически по себестоимости, прибавляя лишь небольшой налог. В компании придерживаются мнения, что биопакет – это не источник заработка, а возможность донести купленный в магазине товар до дома без вредных последствий для окружающей среды. В Казахстане торговая сеть Galmart также пользуется нашими биоразлагаемыми пакетами вместе с многоразовыми экосумками.

Но и с биопакетами не все так гладко. Российский эксперт по экологической политике Александр Иванников считает увлечение их производством не очень хорошим решением проблемы.

— Выращивать огромные объёмы сельскохозяйственных культур, чтобы превратить их в одноразовые предметы, — значит совершенно нерационально использовать ресурсы планеты, — приводит он свой аргумент.

— Но если углубиться в технологию производства данного сырья, то можно выяснить, что для этого не требуются дополнительные объемы для выращивания кукурузы, так как крахмал является побочным продуктом при производстве кукурузного масла, — утверждает Герман Шландиков. Он согласен с тем, что мир должен отказаться от использования одноразовых предметов. И говорит, что полезную жизнь тары нужно продлевать.

— Да, биопакеты — это не панацея и не полная альтернатива полиэтиленовым аналогам. Во многих странах уже поняли, что пакеты не должны быть бесплатными, потому что психология человека такова: если ему  упаковочная тара даром досталась, то он быстро и выбросит эту вещь, даже не задумается, что ее можно использовать несколько раз — как мы это делали раньше, стирая старые пакеты. Наша человеческая природа такова, что мы бережней и рациональней используем вещи, за которые платим. Наша фирма, кстати, выпускает и альтернативные многоразовые текстильные сумки, которые реализуются в уже упомянутых сетях магазинов. Биоразлагаемые пакеты нужны, когда с собой нет многоразовой сумки. Тогда можно купить такой пакет и без вреда для природы им воспользоваться.

Кроме того, производство биопакетов, как и многоразовых сумок, более экологично, по сравнению с производством полиэтилена, и оно не так сильно влияет на изменение климата, — подчеркивает представитель группы компаний «ЭКО Продактс Групп».

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт