Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 30 марта 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
14:47, 11 декабря 2019

Жамбылский легпром: импорт превысил собственное производство


О том, как дальше будет развиваться жамбылская легкая промышленность, обсудили на совещании в областном акимате, сообщает портал ec-sport.kz со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Напомним, что легкая промышленность занимается производством непродовольственных товаров народного потребления. И когда-то в далекое советское время жамбылский регион имел полное право гордиться своей продукцией. Здесь многочисленные фабрики и предприятия легкой промышленности выпускали товары, которые не только пользовались спросом у местного населения, но даже отправлялись на экспорт. Это прекрасная кожаная обувь, текстиль — одежда и постельное белье, стеклянные и керамические вазы, мебель и многое другое.

Сегодня, к сожалению, закрылись многие предприятия, упали объемы производимой в регионе продукции в сфере легкой промышленности. В 2018 году на предприятиях Жамбылской области произведено продукции на 3,4 миллиарда тенге. За десять месяцев этого года объем производства жамбылских предприятий легкой промышленности составил 2,2 миллиарда тенге. А вот годовой объем ввозимой в жамбылский регион импортной продукции легпрома составил 3,8 миллиарда тенге.

То есть мы завозим товаров больше, чем сами производим. Хотя возможности для этого есть — производственные площади, сырьевые ресурсы и кадровый потенциал.

В совещании под председательством акима Жамбылской области Аскара Мырзахметова приняли участие ответственные лица и ряд предпринимателей.

Ожидается, что в регионе будут приняты эффективные меры по развитию легкой промышленности, открытию новых производств, запуску технологических линий и созданию новых рабочих мест.

 

При этом значительная часть произведенной продукции принадлежит товариществу с ограниченной ответственностью «Тараз былғары аяқ киім». В прошлом году это предприятие произвело 55 процентов от общего объема выпускаемой в регионе продукции. За десять месяцев текущего года этот показатель достиг уже 46 процентов.

В ходе обсуждения на совещании в облакимате были рассмотрены обстоятельства, которые препятствуют увеличению нагрузки жамбылских предприятий. Это получение индустриального сертификата, высокая стоимость анализа состояния производства на получение сертификата, дефицит профессиональных кадров, нехватка сырья и износ техники.

Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов акцентировал внимание собравшихся на том, что нужно принимать конкретные решения по защите интересов местных и отечественных товаропроизводителей. Также глава региона отметил насущную необходимость упрощения процедуры получения сертификата, удовлетворения спроса на продукцию местных, а также в целом казахстанских товаропроизводителей. Для этого ответственным лицам поручено рассмотреть существующие механизмы поддержки предпринимателей.

Присутствовавшие на совещании руководители жамбылских предприятий легкой промышленности поднимали проблемы препятствий, возникающих при расширении производства. Многих из них волновали такие моменты, как нехватка квалифицированных кадров и земельный вопрос. Глава региона подчеркнул, что для решения данных проблем соответствующим лицам будут даны протокольные поручения, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru