Понедельник, 26 февраля 2024   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
9:58, 28 ноября 2019

Дольщики ЖК «Атшабар» в Таразе выражают благодарность прокуратуре города за решение многолетнего спора


Прокуратура города Тараза помогла решить проблему многих людей, оставшихся без обещанного жилья в жилом комплексе «Атшабар», передаёт корреспондент ec-sport.kz.

«Одним из проблемных вопросов в областном центре на протяжении длительного времени оставалось не разрешение вопросов обеспечения жилья и возврата денежных средств вкладчикам в объект жилищного строительства ЖК «Атшабар», — разъяснили ситуацию в пресс-службе прокуратуры Жамбылской области. — Ранее данный объект оставался незавершенным в течение длительного времени, и лишь в 2014 году акиматом привлечена подрядная организация для завершения строительства и распределения жилья вкладчикам. После завершения строительства подрядчик не передал квартиры вкладчикам, по иску которых в 2017 году суд обязал подрядчика предоставить спорные квартиры. Ввиду длительного неисполнения решения суда вкладчики, а также частный судебный исполнитель, неоднократно обращались в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда, однако судом в удовлетворении данных заявлений было отказано».

Возведение элитного жилого комплекса по методу «долевого строительства» началось в 2005 году и планировалось к завершению в 2007. Предполагалось строительство трех корпусов с квартирами современной планировки с учетом пожеланий заказчика, подземная парковка, и дажевертолетная площадка. В 2009 году один из трех корпусов ввели в эксплуатацию и часть дольщиков вселилась. Однако затем у компании-застройщика ТОО «НПТЦ SNS» возникли финансовые проблемы, суд наложил арест на имущество и строительство остановилось. На владельца компании возбудили уголовное дело, в 2009 году он скончался.

Новые инвесторы не рискнули взять на себя возобновление строительства, так как земельный участок под строительство и сами здания находились в банковском залоге, а также у компании имелись долговые обязательства перед банками и поставщиками. Проблемой стала иневозможность собрать всех дольщиков дляпринятия коллегиального решения, так как из 74-х дольщиков удалось найти только 20.

В 2014 году облакимат нашел другого инвесторадля завершения строительства — ТОО «Горизонт строй». С дольщиками был подписан меморандум о сотрудничестве в проекте завершениястроительства. Но позже выяснилось, что госфинансирование невозможно из-за того, что земельный участок был под банковским залогом, аземля и дом под арестом. Тогда товарищество разработало свой проект по госпрограмме«Развития регионов2020» и в 2016 году реализовало 210 квартир в пользу АО «Казахстанская ипотечная компания». Однако дольщикам, оплатившим уже 100% свои квадратные метры жилья, начали предлагать меньшие по квадратуре квартиры и без денежной компенсации. Возникла судебная коллизия попредоставлению квартир в собственность и повыплате компенсаций

Прокуратура города Тараза внесла акты надзора в адрес заинтересованных государственных органов. Кроме того, по инициативе надзорного органа быласоздана рабочая группа и инициировано несколько судебных разбирательств. Затем в областном суде состоялось окончательное судебное решение о передаче квартир в собственность вкладчиков.

«Сейчас в рамках исполнительного производствауже проводится оформление прав вкладчиков на квартиры в ЖК «Атшабар». В связи с положительным разрешением вопроса руководство ОО «Дольщики Атшабар» и вкладчики обратились к руководству прокуратур области и города с благодарственными письмами», — отмечает прокуратура Жамбылской области.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

© 2024 Эк-Спорт

Яндекс.Метрика