Яндекс.Метрика
Воскресенье, 9 мая 2021   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:29, 01 февраля 2019

Пора что-то делать: десятки детей без свидетельств о рождении живут в Таразе


Десятки детей без свидетельств о рождении живут в Таразе, сообщает ИА «Эк-спорт».

Более сотни детей и взрослых, не имеющих свидетельств о рождении и документы, удостоверяющие личность, были выявлены в ходе реализации проекта «Я – гражданин РК!», который был поддержан ОЮЛ «Конгресс молодежи Казахстана» в рамках программы «Развитие молодежного корпуса», финансируемой Международным банком реконструкции и развития и Министерством образования и науки РК.

Еще в 2011 году представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев призвали Казахстан  зарегистрировать всех лиц без гражданства, проживающих в республике. Однако проблема все еще остается актуальной.  Это касается как взрослых, так и детей.

— Как показывает практика, значительное количество людей без гражданства являются таковыми от рождения. Чаще всего это случается, когда у матерей, родивших детей, отсутствуют документы, удостоверяющие личность. Связано это с тем, что приехавшие на постоянное место жительство в Казахстан еще детьми мигранты из соседних республик с достижением совершеннолетия не могут получить удостоверения личности. По казахстанскому законодательству необходимо официальное подтверждение об отсутствии гражданства, но получение этой справки требует времени, а, например, в отношении российского гражданства стоит немало денег. И, несмотря на то, что отцами детей являются граждане Казахстана, документально это ничем не подтверждается, — говорит лидер исполнителей проекта, Куаныш Аширмухамедов.

По словам участников проекта, в такой ситуации, оказались Аида Ж. и Фарида С., родившие уже по двое детей. Фарида С. с мамой приехала из Узбекистана, здесь окончила школу. После достижения совершеннолетия ей удостоверение не выдали. Миграционная служба требует справку об отсутствии гражданства Узбекистана. Из этой страны люди долгие годы не могут получить такие справки. Двое детей Фариды С. не зарегистрированы, хотя ее гражданский муж, как и у Аиды Ж. — гражданин Республики Казахстан. Долгое время не могла зарегистрировать своих пятерых детей и Раиса М.. И, хотя эта проблема, во многом благодаря сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних города Тараза, уже решена, возникла тут же другая – семья не может зарегистрироваться по месту жительства, так как собственник дома находится в местах лишения свободы, да и тот еще не успел оформить наследство и получить правоустанавливающие документы.

Между тем регистрация рождения, а также право на приобретение гражданства ребёнком являются одними из основополагающих прав человека. Казахстан в свое время подписал Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года,  а также Конвенцию о правах ребёнка. Согласно этим документам каждый ребёнок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения и с этого же момента иметь имя и право на приобретение гражданства. Положения этих документов призывают государства-участников наделить таким правом тех, кто в ином случае окажется лицом без гражданства.

— В Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» отсутствует гарантия государственной регистрации рождения ребёнка независимо от обстоятельств, в которых находятся родители. Ребёнок, родившийся у лиц, не имеющих документов или у лиц, не имеющих статуса гражданства, оказывается в ловушке – у него отсутствуют документы, и, следовательно, возникают проблемы с приобретением / подтверждением гражданства и связанными с ним правами, — говорит куратор проекта «Я — гражданин РК!» от Центра «Мирэкл» Рауф Сабитов.

Отсутствие документов, удостоверяющих личность, лишает людей возможности к свободному перемещению, к регистрации брака и рождения ребенка. У них нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, нет доступа к социальной поддержке со стороны государства, к медицинским услугам.

Нередко приходится сталкиваться также со случаями, когда и уроженки Республики Казахстан из-за отсутствия документов не могут зарегистрировать рождение детей. Камила Н. после того, как от долгой и продолжительной болезни умерла ее мама, достигнув совершеннолетия, попыталась получить документы, но в архивах родильного дома ее справки не оказалось. Мама в свое время, после родов, просто покинула родильный дом, и факт появления ребенка на свет не был зарегистрирован. Сейчас у Камилы Н. трое детей с гражданином РК, и ни у одного нет свидетельства о рождении.

Елизавета Маковецкая родилась в Таразе, и была оставлена матерью чужой семье в грудном возрасте. Росла без документов, в школе не училась. В гражданском браке родила двоих детей Диану и Софию. Общественному объединению «Центр социальной адаптации детей-сирот и выпускников детских домов «Мирэкл»  через суд  удалось зарегистрировать рождение и добиться выдачи удостоверения личности Елизавете. Однако её дети до сих пор остаются без документов. Женщина, оставив Диану гражданскому мужу и забрав Софию, уехала из Тараза в неизвестном направлении. София до этого момента училась в таразской школе, но теперь её судьба неизвестна. Отец Дианы пытался узаконить отцовство и выправить для девочки документы, но таразский  городской суд отказал в иске. Ситуация усугубляется еще и тем, что когда Диана родилась, из-за отсутствия документов у биологической матери ее записали на имя сестры мужа, с которой связь также утеряна. Сейчас отец забрал Диану в Астану, где устроился работать. Она там не учится.

— Ситуация такова, — подчеркивает Куаныш Аширмухамедов, — что у большого количества цыган нет документов, их дети не ходят в школу, занимаются попрошайничеством. Их нередко можно встретить на улицах Тараза. Многие из родителей даже не думают их регистрировать.

Больше всего исполнителей проекта удивило то, что до сих пор очень много тех, кто не оформил гражданство со времен приобретения независимости Республикой Казахстан. Чаще всего это произошло по собственной халатности, но нередки случаи, когда люди по многу лет пытаются оформить документы, их гоняют за различными справками, бывает, что кому-то они платят немалые деньги, но так и остаются ни с чем. В качестве такого примера, можно привести Татьяну А., уже давно достигшую пенсионного возраста. Она пятый год обивает пороги службы миграции. Ее там очень хорошо знают. Сотрудники ведомства гоняют бабушку то в одно посольство, то в другое, сама она толком понять ничего не может, а воз, как говорят, и ныне там.

Со слов Куаныша, таких стариков с красными паспортами СССР еще много и в сельской глубинке. Они пасут скот, работают на полях, пока есть здоровье. А когда наступает старость, невольно приходится задумываться о том, как обеспечить свое существование. Совсем недавно к правозащитнику Рауфу Сабитову через односельчанина обратился  Алтынбек О., 1953 года рождения, который, кроме паспорта СССР,  никогда не имел никаких документов. И даже красный паспорт утерян. Как выяснилось, есть официальная справка, что ни он сам, ни его брат не имели даже свидетельств о рождении, но паспорта получили.

Рауф Сабитов заверяет, что вопрос с документированием можно решить в любом случае, это позволяет действующее законодательство РК, но нужно запастись терпением, настойчивостью, и ни в коем случае не прибегать к услугам сомнительных лиц, тем более, что в Центре правоохранительных услуг при прокуратуре Жамбылской области оказывается бесплатная помощь.

 

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2021 Эк-Спорт