Яндекс.Метрика
Пятница, 3 июля 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
11:21, 07 сентября 2018

На ПМЖ из Алтая в Мойынкумы


Агробизнес -2020: В Мойынкумы из Алтая прибыло на ПМЖ 600 копытных животных, сообщает ИА «Эк-спорт».

В начале текущего года в Жамбылской области была разработана отраслевая программа развития мясного животноводства на 2018-2027 годы. Согласно индикативным показателям регион планирует закупить 36 тысяч голов крупного рогатого скота из ближнего зарубежья с 2018 по 2024 год.

Как сообщили ec-sport в областном управлении сельского хозяйства, в нынешнем году планируется приобрести 1850 голов крупного рогатого скота.- В настоящее время реализации поставленной задачи способствует ТОО «АгрофирмаТөріпкен». 25 августа ею в Мойынкумский район завезено шесть сотен голов крупного рогатого скота из Алтайского края Российской Федерации – казахской белоголовой породы. Этот скот адаптирован к резко-континентальному климату, потому что выведен был путем скрещивания коров казахского и калмыцкого скота с быками герефордской породы – еще в первой половине прошлого века.

 

В Мойынкумы из Алтая завезен КРС казахской белоголовой породы

— Средняя масса быков составляет 800-900 килограммов, максимальная достигает 1100-1300 килограммов. Коровы весят меньше – 480-520 килограммов (максимум -600 килограммов). Среднегодовые надои молока составляют 1500-2000 килограммов жирностью 3,8-3,9 процента, — говорит руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Балжан Искакова.

С 2016 года в жамбылский регион было импортировано 1699 голов крупного рогатого скота калмыцкого племенного скота из России. Калмыцкий скот обладает высокой мясной продуктивностью, хорошей скороспелостью и исключительной приспособленностью к условиям сухих степей. Бычки породы набирают до 900 килограммов, коровы – до 600. В теплый период откорма этот скот способен к интенсивному отложению жира (до 60 килограммов). Он используется как резерв питательных веществ в период бескормицы.

Надо сказать, что животные имеют очень крепкую конституцию. Скот калмыцкой породы способен добывать корм даже из-под снега. Он лучше сородичей других пород сохраняет способность для воспроизводства в экстремальных условиях содержания и кормления – сказывается естественный отбор в суровых условиях степного содержания. К зиме животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух, что в сочетании с подкожным жиром дает надежную защиту от холода. Так что для нашего климата они также прекрасно адаптированы.

— В будущем партнеры планируют импортировать в Жамбылскую область  еще три тысячи голов крупного рогатого скота из России.ТОО «АгрофирмаТүрікпен» работает над разведением скота мясного направления. В настоящее время в Мойынкумском районе товарищество занимается созданием откормочной площадки на три тысячи голов крупного рогатого скота и репродуктора на пять тысяч голов КРС. В рамках проекта было создано восемь скважин, построено 20 ферм для животноводов, 20 домов для чабанов, — сообщает БалжанИскакова.

Согласно предоставленной областным управлением сельского хозяйства информации, на сегодняшний день по программе развития мясного животноводства в регионе приняты заявки от 25 производителей на покупку 1904 единиц племенного скота через  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и региональных филиалов ОАО «Аграрная кредитная корпорация». Этими же отраслевыми институтами утверждено 16 заявок  на приобретение 996 голов скота. А также утверждены кредиты на три проекта на общую сумму 104,9 миллиона тенге  для покупки 293 голов крупного рогатого скота.

В настоящий момент подписывается соответствующий договор с российскими поставщиками. В связи с этим ТОО «Агрофирма Төріпкен» работает с небольшими фермами в области якорной кооперации, чтобы завести скот из-за рубежа.

Якорная кооперация предусматривает партнёрство мелких и средних крестьянских хозяйств и созданных ими кооперативов с предприятиями переработки и системообразующими предприятиями.

С начала текущего года из региона было экспортировано 1635  тонны мяса, из которых 1000,79  тонны баранины — в Исламскую Республику Иран и Бахрейн.
Кроме того, 515,5  тонны говядины были отправлены в Кыргызскую Республику, Бахрейн и Республику Узбекистан. В настоящее время идут переговоры об экспорте в Узбекистан  двух тысяч голов быков крупного рогатого скота.

Об авторе: Елена Ефимова


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт