Яндекс.Метрика
Четверг, 24 сентября 2020   Подписка на обновления  RSS  Реклама на сайте
Популярно
15:31, 24 августа 2018

Нынешний год является маловодным для региона


Реализация программы развития агропромышленного комплекса в Жамбылской области «Агробизнес-2020» не может развиваться без водосберегающих технологий, сообщает ИА «Эк-спорт».

Как сообщил на брифинге в СЦК в Таразе генеральный директор Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Нурлан Балгабаев, настоящий год является маловодным.

«Особенно это заметно в нашей Жамбылской области, поэтому вопросы рационального использования водных ресурсов, применения водосберегающих технологий орошения и бесперебойного обеспечения сельхозтоваропроизводителей поливной водой  являются весьма актуальными, — заявил он.

В этой связи, по его мнению, использование результатов научных исследований путем освоения и внедрения новых технологий позволит в среднесрочной перспективе обеспечить гарантированное водоснабжение для развития орошаемого земледелия, включить в сельскохозяйственный оборот ранее неосвоенные земли в засушливых и полупустынных регионах, а также повысить общий уровень производительности отрасли.

По его мнению, все эти проблемы не могут быть решены без научного и научно-технического сопровождения развития орошаемого земледелия.

Как следует со слов спикера, к нынешней ситуации привели сабое применение высокорентабельных и приоритетных сельскохозяйственных культур, обеспечивающих устойчивое развитие конкурентоспособного производства;  недостаточное внесение в необходимом объеме органических и минеральных удобрений, в целом малоэффективная система управления водными ресурсами. Все это требует принятия срочных мер.

«Наш институт принимает активное участие в разработках и внедрении водосберегающих технологий орошения и мелиорации, инновационных технологий обводнения пастбищ, автоматизации управления водными ресурсами и водораспределения по всей территории Казахстана»,  — отметил Н.Балгабаев.

Об авторе: Шухрат Хашимов


Добавить комментарий

© 2020 Эк-Спорт