Яндекс.Метрика
Среда, 19 июня 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:47, 06 января 2019

Аулие-Ата — Тараз: бурные стройки XX века


Редакция агентства ec-sport.kz продолжает серию материалов об исторических этапах развития древнего города Тараза, запечатленных фотообъективами на протяжении последних полутора столетий.

Сегодня Тараз является центром Жамбылской области, крупным индустриальным и культурным центром южного Казахстана, население его составляет почти 370 тысяч жителей. Современный город раскинулся на площади порядка 188 квадратных километров. Здесь есть международный аэропорт, железнодорожный и автовокзалы, жилые массивы, торговые центры, развлекательные комплексы, множество скверов и парков.

Однако еще каких-то сто лет назад город представлял собою поселение из нескольких улиц, соответствующих нынешним улицам Пушкина, Толе би, Казыбек би, Конаева, Ташкентская. Дома были, в основном, глинобитные, саманные. Первый каменный дом появился во второй половине XIX века, и это был одноэтажный небольшой дом, построенный на нынешней площади «Достык» для первого аулиеатинского градоначальника.

По архивным данным, в 20-е годы прошлого века город Аулие-Ата занимал территорию в девять тысяч гектаров, население было 24 тысячи человек. Планировка застроек практически отсутствовала, о генплане тогда и не слыхивали. Исторически город развивался по радиально-кольцевой системе, вокруг центрального рынка, где ныне находится археологический комплекс «Древний Тараз».

В XX веке, в годы Советской власти, началось интенсивное строительство. Город рос, расширялись его границы, появлялись новые здания, новые улицы, скверы, первые фонтаны и первые кинотеатры.

Если бы в 50-е годы XX века жителю города Джамбула, а именно так тогда назывался наш город, показали, как будет выглядеть Центральная площадь через каких-то 20 лет, он бы ни за что не поверил. Да и как поверить, если это всегда был неказистый «мучной базар» с кое-как сбитыми, покосившимися лавчонками, в которых продавали муку и зерно, с мощеной грубым камнем мостовой. Строительство Центральной площади (сейчас она называется «Достык»)  не только кардинально изменило облик центральной части города, но и позволило сделать интересные археологические открытия. Во время строительных работ были найдены древние хумы, на которых изображен герб древнего города Тараза – барс с поднятой лапой. Сегодня эти хумы украшают экспозицию Жамбылского областного историко-краеведческого музея, расположенного здесь же, на площади.

В 60-е годы, с началом освоения в Жамбылской области крупных фосфоритовых месторождений, строительством заводов, развитием «большой химии», ростом населения и увеличением благосостояния, в областном центре начали возводить первые микрорайоны, благоустраивать город. Интенсивное строительство продолжалось вплоть до печально известной «перестройки». За 30 лет было построено 11 микрорайонов, бесплатное жилье получили десятки тысяч горожан. Вместе с жилыми домами строители возводили школы, детские сады, больницы, кинотеатры.

Время неумолимо меняет облик города. И сегодня, пожалуй, только старожилы помнят, что в Джамбуле было десятка два кинотеатров, и самые крупные из них – «Казахстан», «Россия», «Имени Чокана Валиханова». В нынешнем областном сельхозуправлении находился Дом быта «Куаныш». Ресторан «Тюльпан», сейчас перестроенный под магазин Kotton», когда-то был самым крутым в городе увеселительным заведением. А в парк имени Ленина, сейчас носящий имя Турара Рыскулова, горожане водили своих детей покататься на карусели за 10 копеек (до сих про работающей там, но уже гораздо дороже) и полакомиться мороженым в кафе «Лакомка», которого больше нет.

Сегодня город Тараз, овеянный легендами и обладающий притягательной силой, выходит на новый виток своей истории. А что будет записано на ее страницах завтра – зависит от нас с вами сегодня.

Об авторе: Владимир Скоробогатов


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт