Яндекс.Метрика
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Четверг, 23 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS
Популярно
15:07, 18 февраля 2017

Как уберечься от краж?


О том, как уберечь своё имущество от преступных посягательств злоумышленников рассказывает  начальник ДПС Жамбылской области  подполковник полиции Садридин Малябаев.
В статье даются конкретные советы, а в качестве наглядных примеров используются описания реальных преступных эпизодов, случившихся в нашем городе.
Самый распространенный и наиболее трудно раскрываемый вид преступления – это кражи.
Как часто люди сами преподносят «подарок» ворам, по невнимательности или из-за излишней доверчивости оставляя свое имущество без присмотра!
О том, что, где и когда крали у жителей нашего города и какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать подобных «ЧП», рассказал начальник отделения дорожно патрульной  службы МПС ДВД Жамбылской области  подполковник полиции Садридин Малябаев.
Давайте рассмотрим общую ситуацию по кражам. Условно их разделим на несколько видов:
• квартирные;
• совершенные после совместного распития спиртных напитков;
• офисные (в том числе из торговых точек);
• карманные;
• кражи из автомобилей;
• из садовых и строящихся участков;
• в общественных местах и на улицах.
По словам Садридина Малябаева, обычно квартирные кражи совершаются путем взлома замка, подбора ключа или свободного доступа. Воры проникают в жилое помещение после того, как хозяева вышли, забыв закрыть дверь или окно. При этом преступления совершаются в основном днем, когда жильцы находятся на работе.
«Домушники» «работают» как в городе, так и в частном секторе. Они вычисляют обеспеченных граждан по наличию «навороченной» двери, дорогого автомобиля, драгоценностям и тому подобному, а долгое их отсутствие дома — по накопившейся корреспонденции в почтовых ящиках.
Кража может быть совершена и под предлогом покупки жилья. Злоумышленники заходят, делают вид, что осматривают комнаты, а заодно прихватывают то, что плохо лежит, или возвращаются позже, когда хозяев нет дома.
Также квартирные воры предпочитают работать по информации, которую они могут получить от соседей или даже родственников. Нередко невольными наводчиками становятся дети, которые хвастаются дорогой покупкой родителей.
Чтобы избежать кражи, подполковник  полиции Малябаев советует жильцам первых этажей ставить на окна решетки, и по возможности сдать жилье под охрану.
Зачастую незнакомые или малознакомые люди, которых неосмотрительный хозяин дома пригласил к себе в гости, могут выступить в роли тех самых любителей взять чужое. После совместного распития спиртных напитков обнаруживается пропажа вещей.
Наиболее распространен «дневной вариант» офисных краж, названный так, потому что преступления совершаются исключительно в рабочее (чаще всего обеденное) время. Пользуясь этим, воры входят в помещение, находят пустующий кабинет и присваивают себе там все, что более или менее ценное. В основном работая группой, они сообща отвлекают персонал. Добычей воришек являются сумки, сотки  и орг-техника (фотоаппараты, видео-камеры), не брезгуют они и одеждой – в общем, берут все, что плохо лежит. То, что покрупнее: компьютеры, факсы и т.п., — тащат уже ночью через окна. В большинстве случаев здесь виноваты сами руководители фирм, экономящие на сигнализации или охране.
Как рассказывает  Малябаев , в основном «щипачи», то есть карманники, работают группами — им так проще, во-первых, отвлечь внимание жертвы и передать похищенное, а, во-вторых, защитить вора и прикрыть его отступление. Как правило, такие злоумышленники работают в «часы пик», когда много народу. Встречаются и воры-одиночки. При этом поймать преступника и доказать его вину очень трудно, так как при малейшей опасности он тут же избавится от краденого.
Самые распространенные места таких краж — это общественный транспорт или его остановки, очереди в магазинах и рынки.
Единственное средство уберечь свое имущество – всегда быть настороже.
Как показывает практика, чаще всего воры выбирают рассеянного или общительного человека. Не стоит носить кошелек или сотовый телефон в заднем кармане брюк. Не лишним будет рассмотреть получше и стоящих рядом пассажиров. Как правило, вор, «работающий» в общественном транспорте, повышенно нервный, неспокойный, перемещается с места на место. Чтобы научиться вычислять карманников в толпе, даже оперативнику требуется не один год. Не обязательно карманником должен быть мужчина, это может быть подросток и даже женщина, вполне приличного вида.
По статистике правоохранителей, около половины карманников – женщины.
В случае если вы все же стали жертвой воровства, обратитесь к сотрудникам полиции. Чем быстрей вы обратитесь, тем больше шансов найти вора и украденное, пока он не избавился от всех улик.
Что касается  краж  из машин, то здесь большого ума и профессионализма ворам не требуется. Им достаточно разбить стекло стоящего в каком-нибудь дворе автомобиля и вытащить магнитолу или другие ценные вещи, неосмотрительно оставленные в салоне. При этом они могут снять и комплектующие машины: зеркала, «дворники», автозначок, колеса – в общем, все, что можно потом продать.
Чаще всего кражи происходят в общественных местах. Здесь крадут в основном сумки, сотовые телефоны, велосипеды, детские коляски, оставленные без присмотра.
С колодцев крадут алюминиевые люки, а из холодильников, установленных возле торговых киосков, — алкогольные, газированные напитки и соки.
На одной из улиц г. Тараз имелись следы проникновения в холодильник, расположенный на улице. Выездом следственно-оперативной группы установлено, что в период времени с 3.00 до 12.00 неизвестное лицо, вскрыв крышку холодильника, похитило пиво. Служебно-розыскная собака привела к входу в подвал дома по пр. Комсомольскому, 40, где была обнаружена дверца холодильника. С места происшествия были изъяты отпечатки пальцев рук и 2 ватных тампона, пропитанных веществом бурого цвета. Было установлено, что отпечатки пальцев принадлежат 19-летнему и 22-летнему гражданам.
Будьте бдительны!
Таким образом, любой человек может стать жертвой кражи. Но некоторые контрмеры принять все-таки можно, а главное – быть бдительным, где вы ни находились – в автобусе, кафе, магазине, офисе или на рынке.
Помните, что в первую очередь вы сами должны заботиться о сохранности своего имущества.
Если же вы хотите уберечь свою квартиру от преступных посягательств, то не следует открывать дверь неизвестным, приводить домой малознакомых людей, хвастаться дорогими покупками. Также надо закрывать балконную дверь и форточки при уходе. А если позволяют средства, сдать жилье под охрану.
Если задержать преступника под силу не всем, то позвонить в полицию на номер «102» может каждый. Надеемся, что наши советы помогут вам.

Об авторе: Айгерим Ахметтжанова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Главный редактор – Балаева Д. Д.
Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года

© 2017 Эк-Спорт — информационно-аналитический портал