Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 19 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS
Популярно
3:35, 25 сентября 2018

В Жамбылской области продают санаторий и предприятия ЖКХ


Девять объектов коммунальной собственности намечено приватизировать в Жамбылской области, передает корреспондент ec-sport.kz. 

По данным облуправления финансов, внесены изменения и дополнения в постановление акимата Жамбылской области по переносу сроков приватизации пятиорганизаций. «Это связано с тем, что, согласно Посланию Нурсултана Назарбаева, сегодня для устойчивого экономического роста важно максимально высвободить внутренние ресурсы. А для этого мы должны использовать два эффективных инструмента – масштабную приватизацию и расширение конкуренции» и в рамках комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы полностью завершить до конца 2018 года приватизацию организаций, выставленных в срок до 2020 года», – рассказали в ведомстве. 

Так, изменены сроки приватизации пяти коммунальных государственных казенных предприятий. Это «Клуб «Қазақкүресі», клуб бокса «Жамбыл», «Волейбольный клуб «Тараз», «Конно-спортивный клуб «Аулие-ата». А предприятие «Клуб по водному поло «Айша-биби» продано на аукционе 17 октября 2017 года.

«Основной целью приватизации является поступление финансовых средств в местный бюджет, придание импульса развитию бизнеса области и доведение доли государства в экономике до уровня развитых стран. Также одной из задач модернизации государственных активов является оптимизация количества госпредприятий, акционерных обществ, товариществ с ограниченной ответственностью с участием государства», — отметил спикер.

В регионе утвержден перечень из 37 организаций коммунальной собственности, из них в 2014-2016 годах два ликвидированы, 10 переданы в доверительное управление. Из оставшихся 25 организаций 21 имеют коммунальную формусобственности, четыре — АО «Национальная компания «СПК «Тараз». «В прошлом году продали 13 объектов стоимостью 1,9 миллиарда тенге, один передан в доверительное управление. По четырем аукционы и тендеры признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Четыре объекта ликвидировано. Это КГКП «Клуб «Қазақ күресі», «Клуб бокса «Жамбыл», «Волейбольный клуб «Тараз», «Конноспортивный клуб «Әулие-ата». На их основе созданы государственные учреждения (ГУ), и они сегодня продолжают свою деятельность», — рассказал Г. Кайнарбеков.

Кроме того, товарищества с ограниченной ответственностью «Әбдір Сағынтаев атындағы» и «Керімбай Оязбекұлы атындағы «Көктал» АО «Национальная компания «СПК «Тараз» проданы за 20,9 млн тенге.

В Жамбылской области в конкурентную среду передаются девять организаций коммунальной собственности. Уже завершены оценочные работы по таким организациям, как АО «Таразэнергоцентр», предприятий на праве хозяйственного ведения «Жамбыл-Жылу», «Темир Жол-Жылу» и «Санаторий «Айша биби»

«Независимыми оценщиками проведена оценка имущества ТОО «Таразкоммуналкөлік», сумма оценки составила 355,9 млн тенге, — рассказали в управлении. — 18 апреля проведены аукционные торги, однако в связи с отсутствием заявок торги признаны не состоявшимися. Поэтому проводятся работы по переоценке, так как ряд активов переданы АО «НК «СПК «Тараз», повторный аукцион назначен на август».

Для обеспечения открытости и прозрачности процесса приватизации по объектам передаваемым в конкурентную среду, в средствах массовой информации публикуется полная информация на государственном и русском языках, а также на веб-сайте государственного реестра www.gosreestr.kz.

Об авторе: Венера Ахметжанова


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2020 Эк-Спорт