Яндекс.Метрика
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Понедельник, 18 ноября 2019   Подписка на обновления  RSS
Популярно
18:37, 03 сентября 2019

Подземные недра Жамбылской области имеют огромный потенциал


Жамбылский регион богат природными месторождениями фосфоритов, плавикового шпата, урана, драгоценных и цветных металлов, угля и природного газа, соли и баритов. Очередной проект химической сферы — строительство завода по выпуску кальцинированной соды, сообщает портал ec-sport.kz.

Перспективы реализации инвестпроектов в химической промышленности Казахстана обсуждались еще в декабре 2017 года в Астане в ходе встречи Первого Президента Нурсултана Назарбаева с председателем правления компании «Yildirim Holding» Робертом Юкселем Йылдырымом. Тогда и прозвучала информация о планах строительства завода по производству кальцинированной соды в Жамбылской области.

Турецкая компания «Yildirim Holding» и акимат Жамбылской области подписали соглашение по строительству в регионе завода по производству кальцинированной соды. Начались геологоразведочные работы на месторождении Сурколь по определению запасов сырья. Турецкие инвесторы подчеркнули всемерную поддержку со стороны акима Жамбылской области.

Завод по производству кальцинированной соды будет строиться в селе Тогызкент Сарысуского района, в 65 километров от города Жанатаса, административного центра Сарысуского района. Компания «Yildirim Holding» уже начало строительство завода, ввод объекта в эксплуатацию запланирован в первом полугодии 2021 года.

На первоначальном этапе проектная мощность предприятия составит около 400 тысяч тонн кальцинированной соды в год. Это равноценно объему импортируемой сегодня из России соды. На этом этапе турецкая компания намерена вложить 300 миллионов долларов в реализацию проекта. На втором этапе, с закрытием потребностей внутреннего рынка, планируется увеличить проектную мощность завода до одного миллиона тонн соды в год, и уже отправлять продукцию на экспорт.

Создание подобного производства позволит Казахстану не только избежать импортной зависимости, но и впервые наладить экспорт казахстанской кальцинированной соды. В качестве рынков сбыта предполагаются Китай и Евразийский экономический союз.

Кальцинированная сода – продукт неорганического синтеза, сырьем для которого служит хлорид натрия (поваренная соль) и карбонат кальция (известняк). Используется в основном в металлургической, химической и стекольной промышленностях.

Об авторе: Нуралы Абдуалиев


Добавить комментарий

Свидетельство о постановке на учет № 16334 – ИА выдано Министерством информации и коммуникаций РК 3 февраля 2017 года
Главный редактор - Ефимова Е. В.

© 2019 Эк-Спорт